恋するゆりかもめ【全日程終了!ご来場ありがとうございました。】 公演情報 恋するゆりかもめ【全日程終了!ご来場ありがとうございました。】」の観てきた!クチコミ一覧

ナンセンスな発想に脱帽
    近未来犯罪サスペンスを中心に恋愛名言(?)や映画のパロディなどもちりばめて「娯楽の王道」な感じで楽しい。
    また、タイトル通りゆりかもめが恋するどころか「あんなもの」まで擬人化するナンセンスな発想に脱帽。

好みが分かれるかもしれないが
    好みが分かれるかもしれない。
    設定とか"ちゃらい"し、なんとなく安っぽく感じる人がいるかもしれない。
    役名設定とかも。
    (私は分かりやすくていいと思いましたが)

でも、お話がなんか楽しい。感覚の問題かもしれない。
    狙っているツボが、どんぴしゃなんだと思う。

ただ、役者さん間のばらつきはあったかな。

日本国は超気にいりました!
    帰りにそのかっこうで脚本売っていたので思わず買ってしまいました。

ゆりかもめは、最初は「なんじゃこのキャラは?」と思ったが、
    なかなかお話の核になる感じで。

一人突っ走っていた"裸男"も大好きです。

アメリ(というと違う人をイメージしてしまうのですが)の"サイボーグ感"が
    ちょっと光ってました。

入り方・終わり方含め、東京ペンギン好きです。

奇想天外な
    設定のなかで、風刺やメッセージの取り入れ方にセンスを感じました。劇場の中でしか言えないような(できない)ことも個人的にはいいとおもいました。

予想外の日本国の登場には笑えました!!

メッセージのようなもの
    楽しく観劇させていただきました。現代社会に対するメスを軽く入れ、メッセージのようなものがはいっているが、決して押しつけや重苦しいものでもなく、爽やかさを感じさせてくれるお芝居でした。

次第に慣れて行きました。
    打てば響くような掛け合いはさすがでした。

失恋パワーだけでなく、恋愛パワーもありました。納得です。ラストはゆりかもめに恋愛パワー爆弾を載せて新橋駅で爆発させようとする博士の野望をターミネーターと恋に燃えた青年が身を呈して食い止める話。

制御不能なエネルギーは封印するというテーマ性と共に、封印するだけではダメ、その後どうするかを考えなければというメッセージは素敵でした。原子力廃棄物を詰める特殊容器のような、あるいは棺桶のような4つのオブジェが意味深で印象的でした。

ただ、前貼りを貼った裸姿で登場して洋服を強奪するターミネーターのギャグは冷めた目で見ていました。役作りと言うよりも役者の個性を全面に出して笑わせようとしていたように思えたからです。

そのため、前半はしらーっと見ていましたが、博士と女性の会話、「なぜセーラー服なの?」、「俺が好きだから」などの間髪入れずに打てば響くような掛け合いや反応が幾つかあって徐々に心がメルトダウンしていきました。

かっこよく、面白く。
    池袋シアターKASSAIにて劇団東京ペンギンの公演を見た。

斬新な演出が随所に散りばめられ、痛快娯楽劇のようにストーリーは進んでいくが、背後にはこの作家特有の風刺がしっかりと効いているので笑いながらもぞくっとする仕掛けはお見事。

劇団員の寺尾みなみ、丸塚香奈らがかっこよく大活躍して劇団としての成長ぶりがうかがえた。また田島・ダヴィデ・俊がこの劇団の売り物になりつつある。今後が楽しみ。