僕の部屋は戦場になった。 公演情報 僕の部屋は戦場になった。」の観てきた!クチコミ一覧

面白かったんだけど・・・
    面白かったですよ。うん,退屈しなかった。でも,なにか平板なんだよね。パニくるような心理状況やそれに伴う突飛な行動もない。みんな妙に落ち着いてるんだよね。その落ち着きが部屋を戦場じゃなくしちゃったのかな。ただ,そんな中でも生きることに前向きなのがいい。フクシマが「生き延びたい」と主張する。みながそれに同意する。寮長が生きることを決意する。心優しき物語だったと思う。あと,セキグチが元カレに笑顔で蹴りを入れる。あの蹴りはシャープだったなぁ。

自殺者三万人
    大変な数。私たちにできる事はあるのか・・・ゾンビはどうでもいいんでしょ。

実は見終わって大分たってから気がついたが、ゾンビは多分いない。すべては寮長さんを自殺させないためのお芝居。違う?そう考えると、全てのことに思いやりが感じられて、なかなかに奥深い芝居だった。「ゾンビ」は「放射能」置き換えてもいい。軽妙な中に社会問題を盛り込んでいるのはいいと思う。ただ、説明文であまりにゾンビを強調しすぎたかも・・・

気になってしまった
    タイトルと『心優しき日本人ならではの《みんなで相談しよう》型サバイバル・コメディ!』っていうあおり文句に惹かれて行ったのだけど期待しすぎたかな。
    まぁ好みでしょうか。

コメディってほどコメディじゃなかったし、部屋も戦場になってなかったし、日本人特有の相談の面白さもたいして見れなかった。

ところどころリアリティの無さが気になって。
    たとえば電話が鳴ってるのを気にしてるのに、シャツを手に取って着てから電話に出るとか。いや、別に裸のまま出ればいいじゃん?
    これが3回くらい繰り返されて、明らかに意図的なんだけど何を表してたんだろう?

最初に自殺しそうな素振りを見せてたのもよくわからなかった。
    自殺→皆で協力して生き抜こうっていう心境の変化はわかったんだけど、肝心の自殺の理由が不明。

コメディってネタふりがやっぱり難しくて、前の状況が次の状況を呼び収拾がつかなくなってくのが面白いと思うんだけど、物語に連続性がないというか、ネタが突発的というか。登場人物の出捌けの理由もご都合主義っぽかったしキャラクターもわざとらしかった。

肝心のゾンビもうまく作用してなかったような。
    窓の外で何が起こってるか想像できない。
    危機的状況なのかもよくわからないし、登場人物たちがゾンビをあんまり恐れてない。
    まぁこの辺(自分たちは平気と根拠もなく思ってる)が日本人らしいといえばらしいのだが。

役者さんの個性は色濃くあって、キャスト数多くて平凡な名前なのに誰が誰だっけ…?ってならなかったのが凄い。
    でもキャラ押しだなって人が何人かいた。

ゾンビの意味するものは
    ゾンビの意味するものが何なのかを考えると、今の世の中色々当てはまりそうで、少し考えさせられました。お芝居とは全く関係ないのですが、隣のおっさんがずっとくしゃみ咳をしていて集中できませんでした。マナーのない人には困ったものです。

つまらない
    100分なのに呆れるほど長く感じる作品。

閉塞感を出したかったのかもしれないけども、ほんとに退屈でした。

コメディなんだけど骨太。
    役者さん全てが魅力的。

日頃から表現について妥協しない稽古を積み重ねられてるんだろうなぁと思いました。本物の涙を見ました。人の優しさとか甘さ、傲慢さも描いていながらエンターテーメント。

内容はずっと笑える愉快な舞台なのですが、テーマは芯が通っていて、小劇場ならではのどきりとさせる含みのあるセリフも多く好みです。