宇宙論☆講座 the BEST & the WORST 公演情報 宇宙論☆講座 the BEST & the WORST」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★

観客6人。関係者抜いたら3、4人だろう。まあ酷い。ただ楽しそうに仲良く演っているのが良い。武者小路実篤の「仲よき事は美しき哉」だ。

増山紗弓さんが立ち、「開演が5分遅れます」のお知らせ。5分後、更に「開演が5分遅れます」との報告に観客の一人(遠藤孝氏)が立ち上がってキレる。舞台上に上がり込み、江頭2:50調に怒鳴り散らす。「嘘をつくな!」と。止めに入る劇団員達。増山さんは泣きながら謝罪する。「一度言ってみたかったんです、何かカッコイイなと思って」···みたいな雑なコントから開幕。ピアノの五十部裕明氏と新成亜子さんがひたすらディープキスをしたり、鈴木環さんがベロベロ涎を垂らしたり、星ヒナコさんが一万円札を飲み込んだり···、こりゃ大変だ。全く面白くないところが凄い。何かパッと見、面白そうな感じのネタだが意図的に面白さをかいくぐっているかのよう。こういうのは常連客との閉じた空間で身内だけでゲラゲラやり合うものなんだろうけれど、ここは誰一人笑わない“氷の世界”。色々と考えさせられた。

外に出ればバス停に並ぶガチガチに汚れた浮浪者の姿。王子駅前の交番横の公衆便所ではパンツを膝下まで下げてオナニーしている男がいた。(有名な奴らしい)。次々に入って来る利用客のペニスを凝視して。何が演劇の街、北区だ。演劇なんてものは、表現なんてものは、この世から消え去っちまえ!みたいな当てどない気分。
    明日から心を入れ替えて真面目に働こうと思った。

満足度

鑑賞日2024/03/16 (土) 18:30

初見のユニット。112分。ものすごく不愉快なオープニングで心萎えてしまった。我慢して最後まで観たが、気に入らなかった。ミュージカルをやってる劇団らしく、当パンに「これまでの公演で良かったシーンだけやる公演」と書かれており、メタ演劇の部分と再現の部分があるのだが、演奏はともかく歌は雑。突然、役者に話しかけられてビックリしたのだが、ああいう客いじりも私は好きではない。面白いかも、と思うシーンもないではないが、全体にグロテスクな演出に引く。こういうのを面白いと思う人もいるんだろうが、不愉快になる人もいることは知っておいてほしい。

前回の観劇からずいぶんと時間が経ってたみたいで(うなぎ以来)、行く途中コンビニ寄って柿の種買うの忘れてしまった。カメラは持ってったんだけど。
    アルコールを控えてるので、シャンパンが飲めなくて残念。
    初めて観たのが草なぎで、それ以来結構観てる。だからわかるシーンは多かったかも。

ぼくがベストだと思うシーンもあったような気もしないこともないけど、オリジナルのほうがやっぱりおもしろかったかな。ベストのシーンだけつなげるなんて、現実にはやっぱり無理だよね。演劇というよりファン感謝デーのイベントみたいな? あるいはこんなこともあったよね的な同窓会みたいな。
    あと、年齢のせいか、グロいシーンは引くようになりました。キスシーンとか、びちょびちょの札とかはちょっともう、、、