『南東の風 やや強く』 『この どうしようもない 1日の終わりに』 公演情報 『南東の風 やや強く』 『この どうしようもない 1日の終わりに』」の観てきた!クチコミ一覧

両方観ました
    両方観る事できました。

「この どうしようもない 1日の終わりに」
    4組のイマイチなオトナたちのある日の物語。
    中心となる組の物語はなく、どの組もメインなんだろうと思われるが、個人的にはOL達の物語が中心なように感じる。
    ビルの屋上の感じの舞台セットもそう感じさせる一因か。
    また初演と比べ、関係性のエピソードを薄くしていたような。
    初演とはまた違った感じでした。

「南東の風 やや強く」
    初演も観ておらず、またあらすじ等も意識していなかったので、重い題材を扱ってるとは思わず予想外の内容でした。
    ただ、重い内容ではあるのですが、重く感じずに見えたのはよかったと思います。

切ない
    初観劇でしたが、、、凄く切ないお話でした。
    ラストを想像しただけでも涙があふれてしまいました。
    見に行って良かったです。

この どうしようもない 1日の終わり に
    短編。それぞれそれなりにおもしろい。全体としては薄味ではあるが。

• 無題134
    ◆この どうしようもない 1日の終わりに:
    池袋にいたので、時間的にちょうどよい初めての風姿花伝へ、当日券での観劇。舞台が高く、とても一番前の小さな椅子ではみにくいだろうと2列目に座ります。みると屋上のようで、手すりのようなものがあります。舞台下、上手には共同トイレ。

上(屋上、マンション?)と下(公園?)の2箇所でお話がすすみます。短編集のような設定ですが、全体をまとめたものはなさそう。どうも私にはあわなかったようで、面白さがわかりませんでした。

日常使わないようなフレーズで会話。2人、3人の芝居の組み合わせ。ある1日のなかでのそれぞれのお話ではないみたいだし、ではどこからどこへ時間が過ぎ行ったのかがわからず。恋人同志が結婚したこと、夫の症状が改善していること、などから時間が経過したんだなとわかります。淡々と進行、盛り上がる様子もなく終演。この後みたお芝居も上と下という設定でした。どうもこれがダメなのかも。

いわたか 初観劇
    2作品それぞれ1時間半づつですが、最後まで集中して観れて心地良い時間だった。(2作品見ると400円割引きでした)【南東の風】では、前半病院の屋上での患者たちの楽しいひととき。と思いきや、それぞれが死と向かい合って、不安の中限られた人生を送っている事に気付かされる。
    生きる事について考えさせられる物語。役者さんも熱演で、特に無い高市さんが良かったです。
    【このどうしようもない1日】では、不幸な者たちが最後に少し希望が見える心が豊かになる物語。
    尚、いわたか この公演の後少しお休みするらしいので、迷ってるなら観といた方がいいですよ。