深呼吸する惑星 公演情報 深呼吸する惑星」の観てきた!クチコミ一覧

2度目の観劇で、本当に最後。はじけぶりは大晦日が上。アドリブの違いを大いに楽しむ!
    2度目になると、「幻覚を破る意味不明なアドリブ」や、
    小須田大統領のアドリブ・ダンス(踊りなめてる?)の違いを大いに楽しんだ。

そしてつくづく思うのは、筧さんのセリフの多さ・しゃべりっぷりや、
    高橋さんの「アドリブを我慢できなくて素で笑ってしまった…」
    という体(てい)の自然な演技とかに感心しきり。

もちろん、長野さんの着ぐるみかもめダンスも可愛くて
    微笑ましくて楽しい!
    また、高橋さん演じる「若さはじけていたころのハツラツな演技」
    に、初々しさを感じて泣いてしまう!
    クライマックス、異常な量の黄色い紙吹雪も見物でした。

第三舞台という"くくり"ではもう観れなくても、
    皆さんの芝居はまたどこかで観れるし、第三舞台の雰囲気は
    同じく鴻上さんの「虚構の劇団」にも受け継がれていくでしょうから
    今後はそちらで楽しみましょう。

こんどは「虚構の劇団」に筧さんが客演する爆笑コメディとか
    観てみたいなぁ…。

僕たちの青春の一つだった人たちの、青春、の終わり。
    と、誰かさんが言った。
    まさにその通りの。

オープニングでもカーテンコールでもちょっと泣けちゃったね。
    皆んな年取ったな、とも思ったけど、キレは多少減っても「普通の人達」が見せ方動き方であれだけカッコイイんだよね。残念だったのは切れよりむしろ声量だったかもね。

小須田さんは「それは建前であんたの本心じゃないだろう!」と言うツッコミを受けて「いや、それでも一周してこれこそが望む道への答えなのだ」的なことを言う演技の説得力が重くて、鴻上作品にはやっぱ欠かせない役者だよね、多分。

行けて良かったよ、ライブビューイングも行くよ。
    今、僕の机の上には、僕の上に降ってきた紙吹雪のひと塊があります。
    しばらく見つめてはによによします。

以下ライブビューイングの感想。
    ・「長いな」と思ってた暗転がそれほど気にならず、福岡はサンシャインより狭く、紀伊国屋に近いのかな、で舞台転換が早いのかな、と。ハッシャ・バイの時に鴻上さんは「(舞台である)美しい砂浜を表現するのにはサンシャインの広さが相応しい。紀国屋では狭い。」と言ってたけど、この芝居はサンシャインでは広かったのかも。
    ・おかげで芝居の「疾走感」が少し戻ったかな。
    ・カーテンコールの大高さん「嵐でも堂本光一君でもなく、第三舞台を見に来てくれてありがとう。」いいですね。

東京千秋楽
    第三舞台を生で観劇するのはこれで最後。
    さすがに5回目となると自分の頭の中でストーリーが先に進行してしまい、純粋な観劇はできませんでした。
    でも観に行って良かったです。

今は感謝の気持ちと、第三舞台所属だった皆さんのご活躍をお祈りしております。

今日は前から10列目位で、右端の席だったため、どうしても表情が見えないところが多く残念でした。大阪で観た10列目の真ん中あたりが一番良い席でした。
    ただ、その代わりに、大高さんが投げた大入り袋をゲットできました。宝物として大事にします(中身はウコンのちから)。

あと、伊藤さんが映像だけでなく舞台にも上がられたところに立ち会えたのも良かったです。

ふ~~~ん
    この劇団を観るのが最初で最後になるので
    今回のアレンジが平均的なレベルなのかどうか
    良くわかりませんけど、
    今回観たものを演劇的に純粋に見れば、暗転がやたらと多くテンポが悪い、
    セリフに対する感情の盛り込みがイマイチ不足だったのを感じました。

それと、これで解散なのだから、終演後に出演者や鴻上から挨拶の一つでも欲しかったところですが何も無し。

拍子抜けってカンジですね。