扉座版 二代目はクリスチャン―ALL YOU NEED IS PASSION 2023― 公演情報 扉座版 二代目はクリスチャン―ALL YOU NEED IS PASSION 2023―」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★

鑑賞日2023/12/02 (土) 13:00

座席1階

扉座の「幻冬舎プレゼンツ」による芝居を初めて見た。何で幻冬舎なのかということは、パンフレットに書いてあった。主宰の横内謙介は高校時代、まさに本日の紀伊国屋ホールへつか公演を見るために通い、そこで幻冬舎の社長見城徹(当時は月刊カドカワ編集長)に出会う。そして後に、公演会場の紀伊国屋ホールを何とか埋めようと、見城に告知を頼み込んだのだという。それ以来の関係だとか。
    なるほど、そういうことで今作「二代目はクリスチャン」につながるのか。幻冬舎プレゼンツではつか作品を上演し続けているという。

だが、明らかにいつもの扉座とは雰囲気が違う。笑いのポイントは扉座版と言えばそうかもしれないが、何となくぎこちなくいつもの切れ味がない。ネタには福島第一原発事故とかいろいろ入っているのだが、滑ったところも目立つ。
    9プロジェクトとか、東京都北区のつか劇団の流れをくむつかこうへいの舞台に親しんでいるせいか、これだけ大きな劇場でやるつか作品に何となく居心地の悪さを感じていたのかもしれない。セットもろくにない、平場で俳優たちがぶつかり合って汗やつばを飛ばしあうというイメージだったからだ。今作、冒頭に出てくる舞台美術は刑務所の大きな門。それが厳かに開き、二代目となる主役の女性(死んだ組長の妻)が登場する。ここではおーすごいと思ったのだが、舞台が進むにつれて違和感が強くなる。
    不幸なことにラストシーンの兄弟盃の場面には閉口した。垂れ幕の大きな文字にスポンサーの見城徹の名前が。これはいくら何でもやりすぎではないのか。

こうした違和感を除いては、役者たちの熱演はいつものように好感が持てた。ただ、二代目役の伴美奈子はベテランなのにせりふが滞る場面があり、殺陣も迫力を欠いている。もっと若い俳優を抜擢するという手はなかったのだろうか。

カーテンコールではスタンディングオベーションをしている人も目立ち、ファンには受け入れられていることを実感した。自分のような感想を持つ人は少ないのかもしれないが、とにかくいつもの扉座とは違うということを理解して劇場に向かった方がいいと思う。

舞台の場外で度肝を抜かれる。幻冬舎プレゼンツの舞台では毎回こうなのかもしれないが、民放テレビ各局の社長名で飾られたかぐわしい香りを漂わせている生花で、ロビーが埋め尽くされているのだ。これも幻冬舎の御力なんでしょうか。
    これってお客さんと何か関係があるの?と、舞台で感じた違和感にとどめを刺してしまった。これさえなかったら、もっと好印象が持てたと思う。

満足度★★★★

扉座版というからには原作とはまた違うということなのでしょうか?原作の方も見てみたいです。昭和のみならず、平成、令和の話題も組み込んで、年老いた木村伝兵衛も出て来たりして、いったい原作はどうなっていたんだと気になっています。