バックステージ 公演情報 バックステージ」の観てきた!クチコミ一覧

時間はたちましたが
    やはりこの劇場はみていてつらい。狭いしお尻がいたいし。作品に関しては、最近見る舞台裏を見せる作品の中では面白かったと思います。ガールズトークも何か生々しくて、でも、こちらを引かせることなく進んでいて楽しめました。

女優の生き方
    Cチームを観ました。実際の会話や実際にあった事をもとに書かれたようなストーリーで楽しめました。

劇団内の人間関係(上下関係、恋愛、不倫等)や、劇団に所属するかしないか、女優はいつまで続けるか、主役はできるか、結婚はどうするか等彼女たちはそれぞれの思いを持って劇団に関わってます。

舞台裏では笑いあり、悩みあり、陰口あり、SEX話あり、結構リアル感があって楽しめました。
    女優それぞれに独白シーンがありましたが、きっと誰かのことなんだろうなあ。もしかしたらそのまま自分のことだったのかも。

化粧シーンや着替えシーンも実際の様に演じられていました。
    1年後、2年後と話しが進んでいくのもそれぞれの人生の移り変わりがわかってよかったです。

Bチーム見ました
    劇団名のイメージ通りの愛らしさとパンク・スピリットが共存するハイエナジーな作品でした。セックストーク、とても参考になりました。もう少し若い頃に聞いておけばよかった内容でしたが…。いつかロックバンドのほうも見たいです。

タイトルの
    バックステージから、公演の舞台裏の話かと思ってたのですが....

劇団のバックステージ、そして女優それぞれのバックステージの話だったのですね!?
    Bチームを観たのですが他のチーム、演出も気になりますね!?

teamA観ました
    楽屋でのガールズトークは実に賑やかで、面白い。ちょっとエロくて、あけすけで、実際はどうか知らないけどリアルっぽくて、いろいろ想像されてくれます。楽しい時間を過ごさせてもらいました。

チームA観劇
    楽しく観劇させていただきました。開場して入ってみるともう役者さんが舞台(楽屋)にいるではないの。楽屋ものだからすごい自然な流れだけど,もう芝居が始まっているようでちょっとお得感あり。チームAは年齢的にもこの芝居とすごくマッチしている感じで(まぁ,他のチームもそうなのかもしれないけど),人生と舞台と本音と嘘と切実感も現れているように思えました。あと,演出が勝矢でびっくり。アクトリーグではよく観ていたけど,いまはこういう活躍しているんですね。一番後ろの端っこの席に陣取って,演出家の顔でしたね。

無題145
    小宮さんのチーム。ここは2回目で、前回、少し狭い劇場だなと感じたのでどうなるのかなと思っていたら、今日は楽屋のお話でしたね。入場すると役者さんは舞台上に、今夜も最前列。みなさん準備中の様子。雑談をしながらもお化粧、準備運動、発声、正面に大きな鏡、水、ドリンク、タバコ、バッグ、旅行鞄、スリッパ、タオル、ゴミ箱、ウェットティッシュ、差し入れのお菓子、衣装、乱雑な部屋、椅子は真っ赤。3人で前説、物販の案内。

女優ということ役者ということ。大(または中)女優を目指す役を演じる女優。このお芝居にはこの二重性が組み込まれています。ここで話されることが、よくあることなのか、はわかりませんが、けいこ後のようす、開演前の緊張、それぞれの志、男との関係、生きていることの実感。

途中からエロ路線に突入、暴走します。

サッカーのユニフォーム、与野本町。

妊娠と出産と復帰。

正面の大きな鏡には役者さんだけではなく、客席全体が映っています。
    それがふと、照明が絞られ、役者さんの姿だけになるときがあります。女優としての光と影、映画のワンシーンを観ているように美しい。舞台のうえ、ひとりずつ想いを語ります。ここらは自身につながる部分があるのでしょうか。

ラスト、大人の「女」を演じる4人。舞台にまっすぐ立つ姿(カッコイイぞ)、それまでとは雰囲気、表情がまるで違います。バックステージから舞台へと歩み出す顔です。

終演後「平成戦後少女」DVDを購入。

teamB観劇
    個人的には、まあまあ楽しめた。
    脚本は正直好みではなかったが、女優陣の熱演、
    特に寺田万里子さんの好演に惹かれた。
    公演時間は約60分。

<良かった点>
    ・開始時の歌。ここから寺田万里子さんに注目。
    途中でも歌って欲しかったなあ。
    ・楽屋での開けっぴろげな話。
    本当か嘘か分からないが、楽しかった。

<残念な点>
    ・女優陣の声、大きすぎ(苦笑)
     劇場小さいのだから、全員であのテンションは少々疲れた。。

【teamB】面白かった!
    女優の生態、劇団の人間関係が生々しく描かれていて楽しかったです。

女優とは、自分が女優だと思っていれば女優なんだと改めて認識しました。図太い気持ちがあれば、いったん引退しても戻って来れます。逆に、辞めていく人もいます。

主役になる度に楽屋の席が変わる面白さ、座付作家と付き合うと主役になれる分かり易さに笑いました。性に対する開けっ広げさなど、女子会もそうなのかなと思いながら見ていました。

「めざせ中女優!」、「顔はやめて、女優だから」だって。

出演された女優さんたちも全員生き生きしていました。特に寺田万里子さんの目力、網師野純さんのリラックスさが良かったです。気替えシーンもあってドキドキ、本橋由香さんのスレンダーな美脚にドッキリ!

起承転結・・・
    設定、役者、演出そのものは決して悪くはないが、ストーリーの起承転結が明確になったおらず、どこがこの芝居の山場(この芝居を通じ何を伝えたいのか)なのかが分からなかった。残念...