カオス*ラウンジ『カオス*イグザイル』 公演情報 カオス*ラウンジ『カオス*イグザイル』」の観てきた!クチコミ一覧

• 猫の一匹でもいれば・・
    自分も・・印象としては弱かった気が・・。

というか第二会場はキャバクラだったのか・・(行ったことないんで・・(汗
    ちょっとどういう意味の会場だったのか分からなかったので

「ここはどういう意味のフロアなんですか?猫とかいないんですか?」

とか係りの人に聞いてたような・・そしたら
    「第一会場行ってないんですか?」
    とか逆に聞かれて
    「え、第一会場行ってると、このフロアがどういうところなのか皆分かるの?
    俺やっぱ凄く鈍い??(ガーン 」とかなって(苦笑
    さらに上に上がったら瀬戸内国際芸術祭でみた様なギャラリー?があったので
    「・・あぁ、これならよく分かるわ(ホッ 民家を改装したギャラリーってことね、しかっし前の住民の趣味悪いなぁ・・(←まだよく分かってない」
    とか、思っていたんですが・・。

整理してみると・・
    クレーンゲーム→女子寮?(入った方が良かったのかもしれないが、普通入らないよなぁ・・)→キャバクラ?→ビニールハウス・・?
    なんだか凄く分かりやすくなっちゃった気がするけれど、
    観終わった直後の自分には
    「第二会場にはどんなたくさんのクレーンゲームがあるんだろう??」
    と腕(てほどのものでもないが・・)が鳴っていたのを
    肩すかしされた直後であったため、
    「なんでぇもうクレーンゲーム無いのかと、ちょっとガックリした感」しかなかったなぁ。

・・いや、なんつか、美術鑑賞は難しい!
    (ボルタンスキーなんかは超分かったが、相性かな・・

それにしても、あの会場に猫の一匹でもいれば・・
    そしてなおかつ宇宙飛行士の格好をしていれば・・(←注文多いな
    ハインライン的スぺオペチックな素敵空間になっただろうに、惜しいなぁ、
    なんて思うのは俺だけではない筈・・いや、俺だけか・・(アキバ?的猫妄想の術(ドロン

・・・すみません、分からなかったんで自棄になってました・・(汗

ディストピア、秋葉原
    秋葉原にある2つの雑居ビルを使った作品で、役者がいて演技をするわけではなく、物や映像が展示されているインスタレーション作品でした。チラシとパンフレットからの情報だけでは作品の意図があまり分からなかったのですが、オタクの聖地、秋葉原の環境とオタクの生態を絶望的に描いている様に感じました。

第1会場はゲームセンターを模していて、アニメや漫画関連のアイテムや、ネット上の画像のコラージュで埋め尽された中に無料で出来るUFOキャッチャーがあり、それで景品を取るか500円を払うと第2会場の会員証を入手できるシステムでした。
    第1会場から歩いて5分程の距離にある第2会場は人気の少ない場所にある雑居ビルの4階と5階にあり、4階は壁が鏡貼りになったキャバクラを模した空間で、奥にあるソファーで若者達がお互い干渉することなく音楽を聴いたり、本を読んだりしていて、ネット上では繋がっているのにリアルでは関係を持とうとしない姿を描いている様に見えました。5階は元々は住居だったらしく、押し入れやキッチンの痕跡が残っていて、照明の無い暗い空間の中にビニールハウスがありパソコンや色々な物が散乱している様子がタイトルにある「国外追放」を思わせ、得体の知れない怖さを感じました。

パンフレットに書かれた文章は興味深かったのですが、演劇作品として、あるいは美術作品としてはあまり印象に残りませんでした。会場での体験よりもむしろ第1会場から第2会場へ移動するときの秘め事めいた感じや、第2会場を出るときに1つ下のフロアに『あきば女子寮』という女子寮に遊びに来るというコンセプトの店があったり、駅の近くのガンダムカフェやAKB48ショップが賑わっていることに演劇的な要素を感じました。