ロベルトの操縦 公演情報 ロベルトの操縦」の観てきた!クチコミ一覧

初め内容を理解するのが難しい感じがしたけれど
    話がすすむにつれ、なんとなく理解し面白くなっていった。
    乗り物に乗って進んでいくという演出は新鮮でした。

毎回行く必要はもうない
    ロベルトの操縦。人の名前かと思っていたらそれは乗り物型の兵器の名前だった。

ほとんど全編が「移動中」(実際には背景が動く)という舞台は新鮮味があり面白い試みだと思えたが、それ以外にはあまり評価できるところはない。

軍、という設定なのに誰ひとり軍人に見えない。これはいままでの舞台でも誰一人それらしく見えたことはなかったので、指摘する方が野暮なのかとむしろ思えてしまう。もうここを観るときには、「そうは見えない」ということは考えず、そこは最初から諦めて観ることにするべきかもしれない。

また、登場人物の個性が無く、全員同じ。というのも毎度のことなので、もうそのことを問うのもばからしくなってくる。

ロベルトを使っての移動も、コーラを買いに→海へ→宇宙へ。の目的のスケールアップもあまり意味はなく、無理矢理ギャグとしてもつまらない。

発想はいつも面白いと感じるのだが、それを物語として構築する技量もなく、役者も同じ演技・間ばかり、そしてそれが毎回変わらないまま。
    もう毎公演行く必要は感じない。

後半は笑った
    前半がなかなか状況がつかめなくて、むむむという感じ。
    でも後半、客演の2人が出たあたりからは、声を出して笑った。
    装置がおおがかりで特にロベルトが走ったときの髪のなびきかたとか
    バイクが後方に行く感じとかなかなかリアルだった。
    いつものゆるゆるなヨーロッパ企画でした。