君の為にシジョウの円卓 公演情報 君の為にシジョウの円卓」の観てきた!クチコミ一覧

正直
    よくわからない公演でした。
    でも色々勉強してまた頑張ってもらえたらと。

【宴の終わり】3つの劇中劇の個性がもっと際立てば
    そこそこ面白くは感じました。

私が座ったのは、舞台に向かって左側で、こちら側はなぜか幕が下りている。
    右側は降りていない。
    (この劇場をご存知ない方のために…ほぼ正方形の舞台が斜めにあり、
    その左右の2辺のみに座席がある)

幕は始まれば開くだろうと気楽に考えていたら、始まってもしばらくは開かない。
    また、時々降りてしまう・・・。

もっとも、幕はぼろく作られていて、所々破れているので、
    その隙間から何とか見える作り。
    ただ、これでは、どこに座るかで、相当観え方や印象は異なると思われる。

大きな筋としては、若い女性が1人で観劇に訪れる。
    ところが、劇団の主宰がダウンしており、3人の意見の合わない演出家たちが、
    自分の作こそ素晴らしいと主張・・・そして、この唯一の客が、
    3人の作品を観て、誰の作品を観るか決定することに。

で、3作品が上演される間合いの会話などから、
    この唯一の観客の秘密も明らかになる・・・という構成。

ということで、この公演の大きな流れの他に、3つの劇中劇があり
    (つまり、4つの演劇があるともいえる)、
    しかも、3作品の前には、それぞれを担当した個性の強そうな演出家たちの
    演劇観も披瀝されたり、
    さらには他のスタッフの愚痴なども聞かれたり、
    まあこれは、演劇マニアを楽しませようという工夫なのかもしれない(笑)

で、残念なのは、鋭く対立しているはずの3つの劇中劇に、
    それほどのコントラストが感じられなかったこと。
    ここでもっと極端に違うものを見せた方が、断然面白かったと思うが・・・。
    これらの独立3作品の個性が弱い上に、
    大きな筋の話が次第に深刻さを帯びてくるわけだが、
    こうなってくると、「色んな話の詰め込み過ぎ」と感じられてしまうわけで、
    そこが残念と言わざるを得ない。

ただまあ、個人的には、下らないシーンにしろ、
    また欠点はあるもののそれなりに頑張っていた3シーンにしろ、
    それなりには楽しめた。
    若干おまけで4P。
  • <道化と花束>を観劇
    進行する物語に、合間に挟まる男女二人のバレエ(踊りのパフォーマンス)。
    全体に内容が、ちぐはぐで。
    大雑把に感じて、何を観客に伝えたいのか?
    よく理解できませんでした・・・。

なんとなくは理解できそうでしたが、
    ホントによくわかんなかった・・・。
    ここまで理解に苦しんだのは、久しぶりな作品でした。

ある意味では”凄い”んでしょうねぇ

・・・・読解力不足・・申し訳ないです

宴の終わり
    片方の「宴の終わり」を観ました。
    メタな内容でいて面白く仕上げてあり、最後まで楽しめました。
    特に江古田のガールズの方々のお芝居に魅せられてしまいました!
    ただ、笑い所が席によって少し分かりにくくなってしまったのは残念です。

小圷快がすごくいい。ヒロインも魅力的だ。
    私が観たのは「宴の終わり」の方。

江古田のガールズの三件茶屋ミワと江古田のガールズによく出る小圷快の二人が圧倒的存在感。もう一人の演出家とピエロもなかなかよかった。ただ、ピエロは僕が観た回よく噛んでいたのでそれが少し残念だったが。

ヒロインの女優はまだまだ発展途上だが、不思議な魅力を持っていると思っていたら、唐十郎の娘だそうだ。血は争えない。

かんげきしました
    「宴の終わり」をかんげきしました。感激はしていません。はじまり方がぐだぐだしていたためこれは始まっているのか、と思いながらはじまってしまいました。また座る席によって初めのアクトが見えないのでこれが正解だなと思う席に座るのがベスト。コメディ部分はもう少し考えればいいのにと思ってしまい、観客を巻き込むだけのパワーがないため終盤の展開もまあいいかと思ってしまいました。演出の仕方ではもっといいものになったと思う脚本だったので残念でした。

宴会芸かと思った!
    <宴の終わり>を観劇。正直申し上げて演劇レベルとかけ離れた宴会芸を観ているようで「失敗したな・・」と後悔する。観れば解ると思うが身内ネタの連打で、アドリブも身内ネタ。しかも舞台はコメディ調で演技力も上手いとは言えない軽さだ。終盤になってようやく、物語の伏線が繋がったものの、そこまで行くのに観客を引っ張る力が少々、弱い気がした。相変わらず、娯楽の姫君役の小坪快が美しい。笑) 俳優、小説家、映画監督で鶴のような名前の大鶴 義丹の父・唐十郎の娘である大鶴美仁音が今回の主役・由美だ。
    当日パンフにはキャスト名しか載ってない。イマドキたま~に役柄を載せない劇団もいるのだ。

由美は兄との許されない愛を進行中だったが、妊娠していることに気付く。兄にそのことを打ち明けるも兄は逃げ腰になり、由美と離れようとしたのだった。これを許せなかった由美は兄に危害を加えてしまう。由美の私情は空間を捩れさせ、闇の世界で蠢く妄想劇のような世界に入り込んでしまう。

その世界では由美一人の為に脚本を書き様々な役者が寸劇を打つが、これがどうにもこうにも、ぐだぐだ感が強くまとまりがない。まるで壊れて捩れたテント小屋の芝居を観ているよう。闇夜からピエロが由美を嘲り笑うシーンはこの舞台で唯一の妖しく美しい場面だ。そうしてピエロは「君の為のシジョウの円卓だ」とのたまうのだが、終盤にやっとこういった種明かしがあるのだ。ここまで来るのにめっさ、グダグダが長い、長すぎる。笑

物語をもうちょっと削ぎ落とししても良かったような気がするし、遊びすぎた感が強い。マンマミーアの歌はテキトーだし。笑
    また弁護士役の野田の声が大きすぎる。大きな舞台向きの発声だ。克舌は素晴らしいのだから箱に見合った声で演じて欲しい。演技力は◎

会場がエラク煙草臭いのには参った!

【宴の終わり】観劇
    そうか、一組のためだけのお芝居ってそういうことか。

一人で観に来た少女、兄妹の間で傷ついた彼女のためのお芝居。厳格、恋愛、ファンタジー。

彼女の高音で良く響く声が素敵でした。