モニュメント 公演情報 モニュメント」の観てきた!クチコミ一覧

ちっこく密度の高い空間で

モンヤリしつつ

イズモギャラリーに映えてた

食事 is ビューティフル

満足度★★★★★

鑑賞日2023/12/12 (火)

赤いモニュメント
    こちらはこちらでまったく雰囲気が違う。
    どうしても青赤とみると比べてしまったりするのだけれど
    こちらは女々しくない。けど…。
    いやぁ面白い。

満足度★★★★★

鑑賞日2023/12/08 (金)

青いモニュメント
    ただただニマニマとアパートの一室の壁になっていました。
    会話が生きているというのか、いや本物の生活そのもの!
    そうだよね、それぞれにとって部屋って…
    生きていくだものね。

それぞれが曲者っぽいけどきっと普通の人たちだと思う。
    ほんに男は女々しいよね。あはは。

イズモギャラリーにて

充実の演劇みちみち

果たして二人の収まりは
    ポジティブなのかと
    モンヤリしつつ

イズモギャラリーに映えていた

食事isビューティフル

【赤】
    メチャクチャ面白かった。
    マチルダアパルトマンと言えば永遠の彼女、ハルカ。女子は彼氏を「キミ」と呼ぶ。部屋に散りばめられた映画『レオン』のコラージュアート。やたら並べられたカラフルなTシャツ。アウターを着たり脱いだり。看板女優、松本みゆきさんは劇団そのもののよう。

小学生の時、茂みの中で死にかけた野良猫に魚肉ソーセージとバスタオルを持って行った思い出。次の朝、様子を見に行くと冷たくカチカチになっていた。

部屋の主、藤木陽一氏は13年程この部屋に暮らしているカラオケ店のバイト、32歳。半年前から歯科衛生士の松本みゆきさんと同棲している。松本みゆきさんは結婚を考えたい歳頃なのだが藤木陽一氏は話をいつも聞き流す。近所の人の飼っていたエミュー(オーストラリアの一回り小さいダチョウ)が逃げ出したそうだ。松本みゆきさんはそこらを探しに行こうと言う。

昔の彼女に古着大好きな樋口双葉さん。
    カラオケ店の店長にてっぺい右利き氏。彼の登場で客席がざわつく。取扱注意の不穏な劇薬。下手に扱うと作品が乗っ取られてしまう。彼のファンは今作も必見。

部屋の時系列が混線していて過去と現在がシャッフルされて提示。シーンの繋ぎ方が秀逸。
    藤木陽一氏の何事も決めかねる浮遊したアイデンティティは何か確かなものに辿り着くことが出来るのだろうか?
    是非観に行って頂きたい。

てっぺい右利き氏と松本みゆきさんの居心地の悪い気まずい会話は名シーン。観客も気まずかった。

ラストの唐揚げが美味そう。野良猫のエピソードが強すぎて、松本みゆきさんにもそんな原風景が欲しいところ。結婚願望が強いだけの女に見えてしまう。藤木氏が「どんな選択を選ぶにしても傍に君がいて欲しい」と元カノの前で言うだけの強い関係性が欲しかった。