新宿コントレックス Vol.0 公演情報 新宿コントレックス Vol.0」の観てきた!クチコミ一覧

遅くなりましたが
    タイトル別に感想書こうと思ってたら、パンフをなくしてしまい、探したけどみつかりませんでした。

1日だけなので、あの空調がよくない狭小空間はツラいです。

まぁ、コントだからまだ我慢できるけど。

企画自体は好きなので、次回も通いたい。

感想はネタばれで

<アガリスク・エンターテイメント>

以前、秋葉原ライブで観たネタが中心で新鮮味はなかった。

冠婚葬祭はシチュコメの基本を抽出したネタで面白い。息が合わないところもあって気になったけど。

「火星木星土星」と「タケノコニョッキ」は、お遊び要素が強く、コントと言えるのかどうか。

<トリコロールケーキ>

人質とってメロメロに口説くのは、前にも観たネタだけど面白い。

今回のツボは「やめてください!会社を」かな。気にいってしまった。

<黒薔薇少女地獄>

太田守信さんのキャラが何と言っても可笑しい。

アングラ風コントっていうのがいいですよね。嵌りました。

アングラファンや海賊ハイジャックファンにもオススメです。

【黒薔薇少女地獄】アングラ風ナンセンス鉄ちゃん劇
    ここは「鉄道少年の、恋」の1作品のみ。
    「アングラ鉄道」が舞台で、そこに鉄道マニアの男女と変な車掌が登場して、
    アングラ風ナンセンス劇を繰り広げる。

話の筋は、ここに紹介するほどのしっかりしたものではないが、
    これも中々面白く、笑いも結構取っていた。

まあ、ここも本当は4Pかなあ?という気もするが、
    私的には、3劇団中一番面白く思えたことと、
    1作品で30分通したこと、
    それに、私も今はそれほどでもないが、結構鉄道が好きで、
    鉄道マニアの習性などもよく観察されるようされている気がして、
    若干サービスで5Pとしました。

【トリコロールケーキ】4作品がいい感じで
    ここも4作品のオムニバス。脅迫とプロポーズがセットになった「命乞い」、
    まず寸劇が演じられ、それを弟子と師匠が
    別の台詞を付けるナンセンスな笑いの「師匠と弟子」(私はイチ押し)、
    短めで私的にはやや印象が薄かった「組織」、
    やはりナンセンスものだが、冒頭の台詞が強烈だった「ポキ江とポッキー」。
    どの作品もそれなりに面白かった。なので4P

【アガリスクエンターテイメント】一部作品はとても面白かったが
    今回の企画は、3劇団が約30分ごとの持ち時間で、
    それぞれお笑い系の演劇を行うという企画。

トップバッターがここで、ここは、5作品のオムニバスであった。
    初めの「冠婚葬祭」は秀逸と思った。2人が登場し、
    1人は結婚式、もう1人は葬式への出席者なのだが、
    それぞれ相手も同じ式に出るものと勘違いしたまま、
    なぜか会話がきわどく成立する・・・ところで笑いを取っていた。
    これなら4Pかな?と。

それから、「フットボール」もまあまあ面白く、
    「冠婚葬祭」と同様、サッカーだか蹴鞠だか分からない実況中継なのだが、
    蹴鞠組でフルネームが出たのが藤原道長だけ、
    というのが、ちょっとな、という気がした。これは3Pかな?

で、残りの3作品が、ジャンケンのような作品だが、
    特に「タケノコニョッキ」など、一部の観客からは結構ウケていたものの、
    私にはどこが面白いのか全く分からず
    (若い人の間で流行っているのか? それとも団員関係者?)、
    しかもしつこく続くので、私としては正直ゲンナリ。
    これらが、私としては1~2Pしか上げられない。
    ということで、この劇団の総合点は2Pということで。