三落シリーズ 公演情報 三落シリーズ」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

きっと当事者にしかわからないであろう、なのに胸に突き刺さる苦悩をストレートに描いた素晴らしい三編。
    特に部落は涙が止まらない。
    二人の役者さんの魂がヒシヒシと伝わった。あのラストは余りに悲しすぎる。久我さんの脚本は本当に良い。

満足度★★★★

鑑賞日2023/11/04 (土) 14:00

初見のユニット。「A班」を観た。まひたん出演ということで観に行ったが、リアルでシリアスな二人芝居短編を3本。面白い、という表現が正しいかよく分からないが、面白い、と言っていいと思う。
    105分(=イントロ3分,29分,34分,36分,エンディング3分)。
     全員でダンスのイントロの後、まひたん出演の『欠落。』。女子大4年生の智花は障害者対照のデリヘルで働くが、客として知り合った高杉が夢に出て来て…、の物語。障害者の性処理、という、ある意味当たり前のことなのに、滅多に取り上げられない話題を扱って興味深くて展開する。障害者の状況に智花が気づく場面がキモだな。
     続いて『安楽。』はALS患者の安楽死を行なった研修医と患者の物語。どう観るのが正解か分からないテーマを巧みに扱う。
     最後の『部落。』は東日本大震災で被災し家族を失った少女が高校生になった現在の物語。引き取った叔父も実は…、の展開だが、これが最もリアルでシリアスでキツかった。
     『安楽。』『部落。』は実話ベースと思われるので、『欠落。』も実話っぽい裏付けがあるような気がする。3作とも30分前後なので観ていられるが、1話を長編にされたらメンタルがやられると思う。
     『安楽。』で「ご察しの通り」というセリフがあったが「お察しの通り」ではないだろうか。