塩ふる世界。 公演情報 塩ふる世界。」の観てきた!クチコミ一覧

2011.10.16観劇
    2011.10.16観劇 感想は後日

鎮魂の劇
    無数のバリエーションで、少女たちの“あの日のあの時間”が再現されていきます。過去の記憶は生きている。思い出す度に新しく生まれ、すぐに消える。再び思い出した時には、また新しく、変化している。それでも忘れないために、自分と向き合うために、これからも生きていくために、記憶を再生産していく。そんな営みに思えました。

みた。
    おもしろ気持ちいい。

ほどけていく時間の秀逸な表現
    一つのシーンから、
    閉塞していく時間のほどけていく感覚が
    しなやかに溢れて。

作り手の描くものの切り出し方と
    その表現の広がりに
    今回も深く浸潤されました。

夏の海岸の一シーンから、
    しなやかに紡ぎだされる登場人物たちの
    その時間に、
    これまでの作品とは一味違った実存感があって。

精緻に息をつめるように作り上げられた表現だけではなく、
    役者達の身体から発する熱やリズムが
    表現に新しい間口を作り出していたように思います。

それらは、この作品の秀逸を支えるに留まらず、
    彼らの表現に更なる可能性を生み出しているようにおもえるのです。

演技のコンチェルト・グロッソ
    以前から独特の台詞回しによるリズムに音楽と通ずるモノを感じていたが今回はいわばマームとジプシー流「歌わない音楽劇」あるいは「演技の合奏協奏曲」?
    ラップもどき(笑)やCoda部分の回らないミラーボールも使ったフラッシュバック的シーンも◎。

少し酔いました
    とてもパワーがあって面白く刺激的な演出でした。繰り返される動きにちょっと酔ったけれど・・いくつもの記憶がリフレインされ、空間を埋めていく演出が面白かった。
    その動きはダンスのようで・・(ダンサーだったら息切れはしないだろうけれど)そこに転がる言葉もダンスのようだった。

20110818
    (^・ェ・^)

感性
    作演出家の感性が強く伝わってくる素晴らしい舞台。本当に見て良かった。これからもこんな舞台を作り続けてほしい。「20年安泰」も素晴らしかったが、今回は更に更に進化していた。お話の完成度では柴幸男の「わが星」に劣るが、感性では勝る。青柳いづみ、吉田聡子がすごく良かった!尾野島慎太郎、アナコンダの女の子が面白かった。追記。青柳いづみの次回作のチケットを買った。

泣いた・・・。
    感動した!

書きたいことが沢山あるが興奮して何を書いて良いのかわからない・・・。
    素晴らしい!
    伝わった!

とにかく観る事が出来て良かった。

横浜の片隅に天才がいるとは・・・・。
    今までの演劇人が苦労して作ってきた演劇表現方法をあっさりと覆してしまう演出方は必見。全てが新鮮に見えてきて、尚且つ上演時間をしっかり堪能させてくれる演劇の醍醐味もある。
    演劇ファンなら観なければいけない舞台。観るべし!