お局ちゃん御用心!!! 公演情報 お局ちゃん御用心!!!」の観てきた!クチコミ一覧

楽しいは正義‼︎
    女性のみで(1名除く笑)繰り広げられる抱腹絶倒のバトル!
    劇中の殺陣つけの練習シーンは、なるほどと感心しながらもちゃんと笑えて、ちゃんと繋がっていく。
    物語が破綻することなく、最後はホロっとさせる王道で極上のコメディ。

満足度★★★★★

エンタメの体現でした!
    お衣装もさることながら歌、ダンス、殺陣もあり笑いあり涙ありの凝縮の時間。
    気楽に見て楽しめますし、衣装がほんとにかわいかったです

満足度★★★★

良きエンタメ芝居でした♪
    僕は小劇場大好きなんですが、いくらなんでもこの芝居を駅前劇場はチャレンジャー過ぎると。
    結果、とんでもないエネルギーの濃縮と炸裂を、あんな間近で体感するとゆう稀有な体験でしたが。
    次は、関東でももう少し大きいステージで観たいですね。

満足度★★★★

余りの絶賛の嵐に逆に「何かつまらなそうだな」と斜に構えていた。キツキツの座席配置にげんなりして「失敗した」と。そんな気分で開幕して観終わってみると···。
    いやこれ観に行って正解。笑いに対してかなり真剣、レベルが高い。ガウディの建築物のように緻密で偏執狂的、完成図が100%頭に見えている作家(片岡百萬両氏)の作り方。笑いを超えて感心した。
    クライマックスの殺陣をつけるシーンは延々と狂った笑いが炸裂。ゴッドタンの「ザ・大声クイズ」や『キス我慢選手権 THE MOVIE2』を観ている感覚。X-GUNの説教ネタや『珍遊記』のようにメタな作品世界をはみ出した笑い。
    さんまやいかりや長介のように狂気の座長ツッコミを繰り返す春日局、袋小路林檎さんがMVP。最早何を観せられているのかすら分からない。チャウ・シンチーの『西遊記〜はじまりのはじまり〜』に笑いのテイストが似ているかも。圧倒された。
    バズ・ラーマン映画のような色鮮やかな色彩の衣装(植田昇明氏)がきゃりーぱみゅぱみゅ系で振付(Hee-sunさん)がももクロっぽい。皆箱推しになるような結束力。細かい表情やアドリブのような動作も完璧に仕込まれた演出。開演から終演まで計算され尽くしたレヴュー。

大奥に奉公に上がった二人の女中、ヤンキーキャラの川嶋芙優(ふゆ)さんと中国語堪能な木原実優さん。
    殿方が戦場に出払った江戸城では女達の権謀術数渦巻く権力争いの日々。
    リーダー格の春日局(袋小路林檎さん)と正妻のお江の方(真壁愛さん)が睨み合う。182cmの自称絶世の美女、杉田のぞみさん。幽霊のような存在感、延命聡子さん。酒びたりの寺詣好きは廣瀬響乃さん。くノ一(川上藍香さん)は危急の事態を防ぐ為、常に闇に潜んでいる。
    お江の方の娘、千姫(堀内玲さん)と弟の竹千代(椎木ちなつさん)は遊びたい盛り。

真壁愛さんはどことなく菜々緒っぽかった。
    川嶋芙優(ふゆ)さんはたかみなと川栄を足したような生意気な可愛らしさ。
    堀内玲さんは「チキチキバンバン」(QUEENDOMの曲)で華麗に踊る。やたらT-ARAっぽい曲。
    椎木ちなつさんはO次郎キャラ。
    伊藤アルフ氏は女性だと思っていた。

終演後に撮影OKのダンスタイムもある。グッズのセンスも抜群。猛スピードで人気劇団になるだろう。
    是非観に行って頂きたい。

春日局(斎藤福) 第三代将軍徳川家光の乳母。将軍家の血筋を守る為に男子禁制の大奥を作った。そこでは奥方や側室とそれを世話する女中達が暮らす。
    お江の方(おごうのかた) 第二代将軍徳川秀忠の正妻。
    千姫 お江の娘。後に7歳にして豊臣秀頼の正妻となる。秀頼の代で豊臣家は滅ぶ。
    竹千代 お江の息子。後の第三代将軍徳川家光。

史実では秀忠とお江が竹千代の弟、国松を溺愛した為、春日局は駿府に隠居した徳川家康に直訴。家康の取計らいによって竹千代が第三代将軍になることを確約させた。

ラスボス美津乃あわさんが繰り出すのは『ジョジョ第3部』のDIOのスタンド「世界(ザ・ワールド)」。知らない人間置いてきぼりの素晴らしい世界観。

ちなみに自分は杉田のぞみさんしか知らなかった。

満足度★★★★★

片岡自動車工業初観劇。カーテンコール後のアレも含めてサービス満点。無茶苦茶な展開だが、これだけ客を楽しませようという気概に溢れていると観ていて気持ちがいい。初日おひねり公演ということで、些少ではあるが入れさせてもらった。土曜夜のおシャッフル公演も観たくなったけど、当日どうしても外せない予定があって残念。

満足度★★★★

面白い、お薦め。
    出演者は全て女優、表層の華やかさの奥に隠された妬みや嫌悪といった陰湿さ、それを大奥という女だけの世界を舞台に面白可笑しく描いている。時は徳川二代将軍 秀忠の頃、となれば秀忠の正室お江と春日局の対立を連想する。タイトルからも そう思うが、それだけではなく奥女中同士の蔑み罵り、新人女中の右往左往、口軽な忍者など、個性豊かなキャラを立ち上げる。

そのキャラだが、華やかなチラシの出演者の横に添え書き(説明)されている。なるほど と唸ってしまうほど的確な表現で笑ってしまう。濃いキャラが舞台狭しと歌い踊る姿は華やかで観とれてしまう。衣裳、立ち振る舞いといった外見だけではなく、群舞のレベルの高さに驚ろかされる。勿論 遊び心あるシーンを挿入し観客を和ませるといったサービスもある。

衣裳は着物のような和洋折衷のような独特で雰囲気のあるもの。頭飾りや扇子など小物も派手で目に付く。一方、舞台美術は和柄文様の衝立2つを自在に動かし情景を描き出す。物語はテンポよく流れるように展開するが、手に捲り台を持って場転換を示し、場面の変化を表す。台本通りなのかアドリブなのか判然とさせない面白さ、かと思えば 捲り台などの工夫で観客を置いてきぼりにしない。演じ手・踊り手・合いの手といった役のキャストが 観(魅)せるを意識したエンターテインメント、大いに楽しめた。ちなみに、演じ手・踊り手・合いの手は、公演ごとにシャッフルするから、都度違った印象になるようだ。
    (上演時間2時間 途中休憩なし)

満足度★★★★★

先日大阪ABCホールで観劇した「お局ちゃん御用心2023」があまりにも楽しくて、毎日SNSに流れる大阪公演の
    CDPVを見るのが日課になってしまいました。
    家内と相談して東京の12月2日の昼夜公演を弾丸で観劇したくなり新幹線とコリッチの予約も致しました。
    全てのキャストさん演出脚本の百萬両さんのお姿にお会いできるのが楽しみです。

大阪ABCホールで二日目の奥方デー通常版と
    シャッフル版を続けて観劇させて頂きました。
    絢爛豪華な奥の奥のそのまた奥の大奥を舞台に
    とんでも無くスピード感溢れる歌と踊りと稽古を積み重ねた運動量のスポーツ大奥でございました。
    そのあとにダンサーさん以外の役を入れ替えた
    シャッフル公演でした。100倍楽しめました。