ばいびー、23区の恋人 公演情報 ばいびー、23区の恋人」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★

2021年12月の再演版が観れなくてずっと気になっていたがやっと観れた。まあ話は長編コント風。55分位。
    東京23区に一人ずつ彼氏を作っていただらしない女(早舩聖〈はやふねひじり〉さん)。彼女の中学時代からの友達(松本みゆきさん)の助言から、全員ときちんと別れる旅に出ることに。彼氏は全員、葛生(くずう)大雅氏が請け負う。ちなみにひばりヶ丘に彼の叔父さんの経営する焼肉屋「和牛」がある。かの蜷川幸雄が常連だったそうだ。(前説で話してた)。

だらしない女と正論女の女性バディもの。段々と正論女の中身も観客に明かされていき、何とも言えない珍道中に。
    早舩聖さんの佇まいがリアル。

やり方次第でもっと面白くなりそう。彼氏は前半は一応別人風に服装や髪型、話し方を一々変え、中盤くらいから面倒臭くなって放り出した方が笑えそう。何か重要な要素が足りない感じ。

満足度★★★★

鑑賞日2023/09/09 (土) 14:00

久々に観たが、面白さは変わらず。(2分押し)52分。
     貞操観念が緩い町子(早舩聖)は友人の明里(松本みゆき)に言われて、生活を建て直すため23区それぞれにいる恋人(葛生大雅が一人で演じる)と別れることに…、の展開。そもそもが一種のファンタジーなんだけど、別れる話が一定程度リアリティを持ってて(それでもファンタジー)、つい笑ってしまう。池亀の脚本が秀逸で、最も常識的と思える明里が発するセリフが時折非常識に触れて、苦笑の連続。前半の細かい展開、中盤の一気の展開、最終盤の3区の展開、と3パートに分かれる展開も巧い。