Theatresports(TM) 公演情報 Theatresports(TM)」の観てきた!クチコミ一覧

もっと、構成・企画をしっかりと!
    初めて観ました。

開演前にスコアガールのお嬢様が「台詞」を募集しており、
    そして、開演したのだが、MCさんの話が結構長いのと、
    芝居の要素が無いとはもちろん言いませんが、
    どっちかというと、演劇合戦というより「ゲーム」になってしまっていた気が。
    特に、「花の名前を言いなさい」みたいなものはまったくそう。

昔、「連想ゲーム」「底抜け脱線ゲーム」(年がばれる?)や、
    その他視聴者参加型のジェスチャーゲームなどのTV番組があったが、
    むしろそういうものに雰囲気は近い。
    この辺はもっと考えてほしいところ。

さらに言えば、出演者が演じるときはもちろん即興で構わないのだが、
    全体の企画も、即興というよりいい加減なところが見受けられ、
    例えば、3名の審査員の点数の付け方もかなりいい加減に思えたし
    (出演者はそれなりに頑張っていたと思ったが)、
    講評をするわけでもなく、どういう人がやっているのかもわからない。
    これなら、観客全員か一部選抜で、赤白のボードでも持たせて、
    その場で審査させた方が、
    観客との(強制されない)一体感も生まれると思う。

開演前集めた「台詞」も、前半は1枚使ったきりで、
    後半に出演者から「使おう」の声が出なければ、
    そのままゴミになったのでは?

しっかり構成・企画すべきところは、そうしないとダレるし、
    いい気持ちがしない人もいるのでは?

最後に、私が特にお笑い系で気にすることは、
    ファンや関係者だけからウケているのか、
    初めて何の関係もなく来たお客でも面白くてウケているのか、
    ということ。

まあ、それなりに面白かったが、次回も観たいかと言われると、
    「時間があったらね」程度。
    お客でも、この公演シリーズや、関係者のファンの「笑い」が多かったように、
    私は感じてしまったのだが、実際はどうなのかな?

ルールの明確化・・・即興連続ドラマを!
    インプロ・カリスマ絹川友梨さんが、情熱を燃やされている演劇をスポーツの様に楽しむ「インプロ=シアタースポーツ」第二回定期公演。
    私は前回感想で「実践で磨く楽しみ…センスは生まれ持ったものか?過去の成長過程からのものか?練習鍛錬から培われるのか?その全てが相乗してくるものとしても…」と書いた・・・。
    1ラウンド3分のバトル、お題の提示の仕方も進行方法が微妙に変わっているのでは・・・?
    即興芝居にはならなくて残念!せめて、5~6分は欲しい。そうすれば連続ドラマのような展開になる・・・?と、思ったり・・・。役者陣の個性とセンスを観察するのが楽しみだったけど・・・。
    まぁ~ソコソコ楽しかったのだけれど・・・「だんすだんすだんす」以外の出演陣は、個性・センスは一寸はあるか・・・?でも、風体以外の中味は伝わらずいい加減な稚拙さが目立ち残念!
    90名近くの入場者には、インプロリピーターが多くいたようなので・・・MCが変わったから・・・?ルール不徹底・・・?以下、ネタバレに気になったことを書いておきます。★★により近い★3

①前回は観客が書いた芝居のお題ちょうだい!が、セリフ頂戴に変更?その上MCがラウンド毎に、事前に書いた言葉を無視して、余りにも観客へ指名で言葉を求め過ぎていたのも仕込みがあるのでは・・・?と思われてしまいそう。予め書いた言葉が有るのに・・・!
    ②ラウンド毎に、交替の各々のチームがパフォーマンスのテーマを自分達で決めている。筋立て・ネタの打ち合わせが事前に無いのがインプロ・即興芝居の醍醐味なのでは・・・
    観客が事前に書いた言葉は、結局最終ラウンド読むだけの消化で、時間経過はつまらない!即興の共通テーマで対決して欲しい・・・!
    ③前回は女性出演陣にエールを贈ったつもりだったけれど・・・女性チームVS男性チームとのバトルも期待したけど・・・アクセサリー的出演は残念で少し哀しい・・・!?ご一考を!
    ④1ラウンド=3分は短か過ぎる・・・!せめて、5~6分以上有れば、連続ドラマのような展開になるかも・・・・私自身もまだ不慣れなので次回に再確認・・・8月29日に期待したい!