陰陽師 ~Light and Shadow~ 公演情報 陰陽師 ~Light and Shadow~」の観てきた!クチコミ一覧

• ビジュアルは○だが…
    物語が複雑で、集中して観ないと置いていかれる。
    ダンスも歌唱も個々には優れたパフォーマンスなのだが
    全体としての熱気に欠けるのは、
    新国のオオバコのせいだろうか…。
    ビジュアルは、照明も映像もイケメンも
    レベルは高い。

ダンスもバク転も決まっていました!
    楽曲も良く、菊地美香さんの歌声響いてました!

意外にも?!怪猫の歌が良かったです!

平家側、源氏側、死後の世界へと立場を違えた陰陽師3兄弟が、禁じ手である秘術によってこの世で再集結し、源氏の再興のために弁慶の命を使って義経を生き返らせたものの、タイムパトローラーのような謎の女性が、義経と弁慶が平泉で死ぬこと、静御前も非業な最期を遂げることなどを示唆し、秘術によって強引に生命を弄ぶことは時の流れを歪めるのだと諭す話。

義経の不幸は歪みの揺れ戻しだったんだ!!

歌が上手い!!
    芝居、歌、ダンス役者個々のスキルが高く、完成されたエンターテイメントといっていいだろう。
    若い出演者のエネルギッシュな魅了が満載。
    特に義経&静。私の中ではこの二人が主人公のように見えました。

エンタメ満載!
    今回は物語が前作と比較して複雑らしい。だから予備知識として有料パンフレットの見本に載ってる相関図を熟見した。これを頭に叩き込んで観劇するとより一層、解りやすく観られる。源平の戦いの中、術を操る陰陽師兄弟たちが敵味方となった運命を描くミュージカル。ちなみにロックというほどでもない。

水無月、如月、皐月の3兄弟の陰陽師の末っ子、皐月は平家に殺され、弟の敵を打とうと心に誓い源氏側に付いた如月。一方で皐月の命を蘇らせようと蘇りの術を試行する為にやむなく平家に寝返った水無月。二人の陰陽師を主軸に運命に翻弄されながらも、国の未来や本来の運命を変えてしまう妖術によって繰り広げられる物語。

牛若丸、後の源義経役の植木豪が身体能力の高さを披露する。舞台上で踊る情景はまさに圧巻!これだけでも凄いのに演技力もなかなかのもので魅せる。更に毎回の事だが脇役らのダンスシーンも見ごたえがあり、鴉と猫のコンビがコメディとして上手くかみ合っていた。

全体的な構図としては解り易くショー的なエンタメとしては楽しかった。そうしてバックの映像で物語に深みを演出し、終盤の映像、細胞をアメーバ現象させたような画像はこれからの時代の象徴のような感覚さえ感じた。プロの技でした。

震災の影響なのだろうか、客席は半分が空席だった。