ガクヤ 公演情報 ガクヤ」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★

シャッフル2を観劇。
    4人の女優の個性が素敵なコメディで、面白かったです。
    ただ、上演時間(1時間無い)を考えるとチケット代は割高かな。

Teamルージュ千秋楽を観劇
    登場人物は皆タイプこそ違いますが、そう人気があるとは言えない女優さん達
    なけなしのプライドを糧に、なにかにつけてはマウントの応酬
    何だか見てはいけないものを見てしまっている様な背徳感があってか、笑いを噛み殺しどうにか頑張っていたけれど、似たような思いをしているお客さんがほとんどだった様で、やがては我慢しきれずに会場全体で噴き出してしまう事に
    同時に本当に大変な業界なのだと感じ入ってしまいます

観終わった後に残る感慨深さには元祖「楽屋」を観た時の感覚と共通した部分あり
    そこは狙い通りなのでしょう
    巧くツボを押さえた面白さで充実の1時間、トリプルコール

鑑賞日2023/09/15 (金) 14:00

シャッフルⅡを観た。楽屋を舞台に展開される女優4人の物語。とても面白い。57分。
     清水邦夫の超有名作品『楽屋』と同じ響きの『ガクヤ』という作品。とある公演前の楽屋という設定で女優4人が語り合うスタイルを借りつつ、現代的な物語になっていて興味深く最後まで観ていられる。女優A役の設定が今風過ぎてちょっと跳ね過ぎ、と思わせておいて、終盤の展開に逆に重みを持たせるところもいい。4人のカラーでさまざまに変わるらしいのは確かに分かる。『楽屋』はいろいろな所で上演されるのを何回も観たが、本作もいろいろな所でいろいろな女優で上演されるところを観てみたいと思う。

満足度★★★★

あの「楽屋」(清水邦夫)を踏まえていることは間違いあるまいと行ってみたら、期待を大いに上回る面白さだった
    シンプルなセット(化粧台とソファのみ)での会話劇だったが、
    伊達に秦建日子にホン書かせたわけではないと実感させてくれた
    4人ともなかなかいい味出していたけど、最後の方はたぶんアドリブも入っていたのかな
    高嶋香帆なかなかカッコよかった(男性役含め)
    後ろのカーテンが「変身」用にうまく使われていた
    60分という時間もちょうどいい感じだった

満足度★★★★

Teamルージュ観劇。楽屋を舞台にしたああ言えばこう言う会話劇。愚痴や嫌味の応酬だけど、根底にあるのはハラスメント。今の演劇界の現状なのかな。ラストはあの楽屋へのオマージュを感じさせますね。60分あっと言う間でした。

鑑賞日2023/09/12 (火) 17:00

team薔薇 を観劇。 60分が長く感じたわけではないが自分の好み的には30分でも良かった気はする。ただ基本経過が面白い芝居かなとも思うので長く感じなかったのだから60分はいい時間なのかもしれない。

シミズアスナさんが優秀さが染み出しちゃってて不適当かもしれんと思った