Pickaroon! -ピカルーン- 公演情報 Pickaroon! -ピカルーン-」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

ドエンタメであり、しかしハッピーポップで終わらない、さりとて気持ちよく心に残る観了感。
    キャストが変わったとて、ああピカルーン観てるな、楽しいな、じーんとしちゃうな……となれる。胸いっぱい。
    特に初演が好きなので毎度ドキドキするのですが、今回も杞憂!とても面白かった!!
    関係性や生活が垣間見えるアレコレも追加されてたりして、初演再演を知っててもワクワクしてしまいます。

AキャストBキャストそれぞれでキャラクターの見え方が変わったりしてそれぞれに魅力があり楽しく、しかしABあるがゆえに観られる回数はそれぞれ減ってしまうのが玉に瑕…!それぞれいいだけにそれぞれをもっと味わい尽くしたい…!悩ましくも贅沢な苦しみです。
    というパラデュールとまったく同じ悩みがあります!!悔しさすらあります!!
    しかし今回はメインキャラを全員劇団員でやる、という、昔からずっと願っていた「壱ver」が叶い、それを見届けることが出来たのが幸せでした!
    いつかverではなく、すべての日程がそういう公演も見られたらいいなと、箱推しの身としては思います。

満足度★★★★

7人の賊が赤子を拾って育てる話。
    各キャラクターがしっかり立っていて素晴らしかったです。

満足度★★★★★

見たかった作品の1つなので今回の再演で見られて嬉しいです!
    主人公は誰?と言われても答えに困るドエンタメ!今回は御姫以外の全メインキャストを劇団員が務める壱劇屋回もあって胸熱でした。

鑑賞日2023/06/30 (金) 18:00

全日程のうち一番最初に完売した回。
    メインキャストを全員劇団員でやるっていうファンからしたら夢のような企画。

OPからめっちゃ気合い入ってた。名前札出たとこで力石が気合いの声上げててテンションあがったわー。
    メインキャスト中、虎飛以外は再演キャストなんだよね。で、半分以上がAキャスト。一昨日Aを観たばかりなんだけど、たった1日あけただけで、しかも昨日はBキャスの日だったはずだから本番なかったのに、またぐぐっと深化していた。
    今日千穐楽でしたっけ?ていうくらい全員のテンションが高かった。1回きりの特別キャストだから、初日で千穐楽みたいなものか。そりゃ気合い入るわな。その気合いが空回りすることなく、しっかりひとつひとつ積み上げていた。角にいがちょっとふわっとしたように見えたけど、一瞬で立て直してた。さすが。もう心配になることない。

日替わり賊、竹村晋太郎あらため竹村の母、カツヨ🤣スーパー玉出のエコバックから七賊晩餐で使ってる肉🍖を取り出して七賊を次から次にブン殴っていく無双ぶり。今回も伊武の能力が発動して佐久間登場!便利!変容用の似顔絵もしっかり佐久間仕様でした。サザエさんの時に着てたオカンの格好にパーマのウイッグしてるんだけど、スカートがめくれないように片手で抑えながら飛んだり跳ねたりしてたの可愛かった。後ろでボコられた劇団員たちが休憩モードで楽しんじゃってるのも良かった。オカンの格好、完全シークレットだったらしく、出てくる人みんな動揺しまくり。ゲラの西分さん、己の胸を叩いてしっかりしろーってしてた。竹村さんと割としっかり戦っちゃった佐久間様、その後すぐ出なのにちょっと疲れてて客席くすくす。勝又「なんか疲れてませんか?」佐久間「詮索かね」のやり取りがスっと出てくるの最高。
    AのペアはA、BのペアはBじゃなきゃ!ってくらいどちらもしっくりきてたから、ミックスされる壱劇屋回どうかなって思ってたけど、全く違和感がない。はじめからこのメンバーでしたけど?ってくらいに息ぴったり。AのいいところとBのいいところを足して膨らませました!って感じ。
    佐久間様の顔が濃くてモテないってくだり、佐久間様が韻をふみ始めて、ラップしてました。向上委員会でラップが好きって言ってたなーって思い出した。
    ガウガウサッカンストリーム。角兄が深夜に考えてきたやつだったらしく、グダグダっとして終わってたので、ちょっとした事故(笑)
    B御姫が壱回の御姫もやってるんだが、最後の砂浜で「みんないなくなっちゃった」て言ってる時あんなに泣いてたっけ?っていうくらい泣いてて、そんな御姫としっかり目を合わせて「それでいいの?」ってもらい泣きせず言えた黒ちゃん偉い。あそこはね、泣かない方がいいのよ。泣いちゃってもぐっとくるけど、私の好みは泣かない。そして、後ろで見守る七賊。今日は出てきた時から角が半泣きの顔してて、飛と紙研が徐々にうるうるしだす感じだった。
    船で送り出すときの飛ちゃんの台詞めちゃくちゃ真っ直ぐ強く胸に刺さった。ありったけの願いがこめられてた。
    七賊バトル、心なしかいつも以上にみんな楽しそうな顔してた気がする。良きかな。紙研🆚伊武以外は今日だけのペアだもんな。
    A力石とB由良がペアだと、完全に由良がお兄さんぽくなるの面白い。それぞれのチームだと同レベルに見えるのに...やっぱAは小学生なんだよな(笑)
    力石の鉄板ネタ「あれくさ、へいシリ、おっけーぐーるぐる」が見れましたよー!懐かしー!角はぶいーん🌀だった。
    一家団欒中だ!の時の一体感ぱねぇ。そして男虎の「あの時死んでたんでしょ?!」を聞いてる時の七賊の表情...やり取りで察して、特に何も聞かず自然に受け入れるのがさ、なんだかんだいってずっと一緒にいた仲間なんだなって感じてぐっとくるのよ。伊武から聞いてる時間は無いはずだから、あの佐久間とのやり取りだけで「そうか」ってなってるんだもんね。あとは御姫が虎を呼ぶから、御姫が受け入れるなら俺達もそうする、みたいなとこもあるのかな。
    勝又が心を決める瞬間を見た。めちゃくちゃ動揺しているところに佐久間の「全ての民に等しく安定をさずける者だ(意訳)」を聞いて、ハッとしたような顔をする。どんなことをしていたとしても、佐久間様が目指すのは安定した社会と民たちの平穏なんだって思って心を決めたんだろうなー...直後に刺されてしまうのだけどね。倒れたあと、すがるように伸ばした手が切なかったし、目を開けたままの死に顔、綺麗だった。
    人間味は岡村佐久間のほうが感じるな。表情豊かだからかな。ちゃんと苦しんだり焦ったり怒ったりするんだよね。
    伊武、1回声出さずに「はしれ」ってしてから改めて「はしれ!!!」って叫ぶの、変装しないで声出すことないから最初は出ないけど、御姫のために振り絞ってるんだよね、泣ける。最後に笑顔でサムズアップするのも泣いちゃう。
    力石の「待て!」が完全にヒーローのトーンでかっこよすぎる。
    アクションモブしてる竹村さん、レア過ぎてなんか違和感(笑)はじめて?いつもメインキャストじゃん。剣もって佐久間に怯える演技をしてるのも、紙になって飛び回ってるのも、なんてレアなものを見たんだろう。
    カテコで絶対立つって決めてました。もちろん素晴らしかったら、の条件付きだけど。で、素晴らしかったので立ちました。私が1番になったとしても、最前が立てば同じ気持ちの人が立ってくれると思ったから迷わず立った。同じ気持ちの人たくさんいた。一緒のタイミングでみんな立ってた。
    おかむーのカテコ案内をはじめて見るAキャスの面々があっちこっちでザワザワしてて「おかしくない?!」ってなってるおかむーさん可愛かったし、「MCうまくないんですね」て煽るこばーんに大喜びの劇団員一同(笑)「薪焚べるわ」と言い出す西分さんと後ろでやれやれー!って飛び跳ねる藤島さん。最終的にみのりちゃんの「あんたが言うな」で収まりました(笑)
    柏木虎の動きがまた一段と素晴らしかったと思うのだけど、なんか、ね、凄かったよ。デカイ男たちを相手に小柄な虎ちゃんが無双していくの超かっこいい。対伊武の時は「専門同級生対決やん!」って滾った。
    アフイベあるのにカテコで喋りまくって「タイツあるから!」って何度も言う。言うくせにまた話が盛り上がっちゃう。ずっとダラダラしゃべってられちゃう壱劇屋さん。好き。

満足度★★★★★

鑑賞日2023/06/28 (水)

勝又、紙研、角、伊武が続投なのでかぎりなく再演に近い雰囲気。みたまお飛からは再演の智ちゃん味を感じた。憎んで恨んでるのに、心のどこかで角を想ってる?それを自覚してるようにも見えた。

最後、七賊の声援を受けた御姫が何度も何度も涙を拭いてて、見守る飛と紙研も完全に泣き顔で、角もうるうるしてて、熱くて優しい家族。そう、なんかいちいちアツイ(笑)三馬鹿が小学生みたい。
    初役陣でうわー好きーってなったのは佐久間様かも。軽い。軽いのに、怖い。底が知れない。勝又を殺す時に強く肩を叩くところとか、自然に勝又を呼んで死体を確認して「あ、そうか」ってなった時の少し寂しさを感じる表情から一瞬で気持ちを切り替える所とか、自害を選択するのも追い詰められてじゃなく計算して予測して何パターンも考えて突破口が無いってわかったから諦めて自分でおしまいにしたってのがヤバい。男虎から目を逸らさず牽制しながら左指でこめかみをトントンってして予測して、すっと構えをといたかと思ったら笑って躊躇いなく首を斬る。おかむーさんの佐久間は多少なりとも佐久間自身の欲を感じてたけど、Aの佐久間は自分を「人間だ」と言う割に人間味が無い。石川勝又と比べて藤嶋勝又は佐久間のやり方に賛同するまでの躊躇いが短い。決断が速い。あとあれ!戦い方が素直だーのとこの股に銃剣はさんで手首ぐるぐるするやつ!この動き好きだから残ってて嬉しい!
    こばーん角はブレねぇな。気持ち悪い!でもね、飛と御姫を守って戦うシーンはついついカッコイイって思っちゃうんだよ。動悸は不純なのに。悔しい。ぶっ刺されて倒れた直後に人間とは思えない動きで起き上がって「はぁ?!?!」て言うの、こっちが「はあ?!?!」ですが?!?!こばーんさんのあの動きは何度観てもすげぇわ。さすがにショックを受ける妹(仮)たちに「大丈夫だ。全然きいてねえ!」って言うのもちゃんとお兄ちゃんなんだよ。そうだ、この人は本気で兄弟愛が至高だと思ってるやばい人だったって再確認するシーン。かっこいいのに気持ち悪い。情緒が迷子。
    伊武にインタビューするシーン、まさかの伊武が出てこない。ロビーの方バタバタしてたからひょっとして御手洗いってた?物販の方なんか心配だった?日記担当がひっこむけど伊武がスタンバってなくて、御姫が「いぶさーん。...いぶさーん!インタビューしたいなー!」幸いすぐまた日記担当に入れ替わる芝居だったから機転をきかせて出てきて音響さんと照明さんも合わせて、次の特別な筆の流れに。その間に袖布が大きく揺れてセット裏に伊武の姿が!次の入れ替わりでは無事に出てこれました。その後の夕食準備シーンで先輩たちから何度も引っぱたかれる日置(笑)出とちりだから、これは仕方ないね。このシーンで良かったよ。
    日置くん剣を持つと強い動きなんだけど無手のアクションはまだ勉強中って感じかな。体が大きいからものにしたらめちゃくちゃ映えるだろうな。でも、日置伊武は栗田伊武ほど武闘派の空気がないからちょっと弱そうくらいで丁度いいのかも。なんで賊なんてやってるのかわかんないくらい良い人オーラ出てるもんな。日置伊武の「走れ!」良き。私が日置くんを好きになったのが再演ピカルーンだから、思い入れあります。
    紙研さんの「うるせえ!一家団欒中だ!」がめちゃくちゃかっこよかったし、一家集合してる感めちゃくちゃ感じた。
    燃える紙研さん、やばい。
    男虎の刀ぶっ刺さり瘤、柏木ちゃんほど違和感がないのは体格の差?
    A男虎が1番表情変化あるかも。ラスト以外でも御姫に対しては微笑んでたような気がする。喋り方は竹村男虎寄りなんだけど、キャラの精神年齢はそんなに低く見えなかった。喋りなれてないから話すのがたどたどしい、みたいな印象。メインキャラで舞台に立つの今回が初めてってマジ?アクションすげぇ。見た目の柔らかさに反してめちゃくちゃ動ける。
    アクモブのなかで柏木ちゃんだけ茶髪だから見つけるの簡単。謁見シーンにはいなかった、と思う。淡海くんが言ってた台詞は別の人だった。...アクモブ、単純に同じ動きではないということ???ヤバくない???男虎にかかる絡みに柏木ちゃんがいると「男虎バトルだ!」とワクワクしちゃう。気付くといなくなってる。
    御姫、あの異国でシイラさんに再開して楽しく過ごせるといいな。日替わり賊がいることで「異国」が出てくるのが自然になるし、行った先に御姫を知ってる人がいるかもしれないっていう希望にもなるの良い。昨日のきゅうりだって、きっと力になってくれる🥒
    由良と御姫が話してる奥で何か箱をもってきて鍵を開けようとするんだけど該当する鍵が見つからなくて「こっちだー」「こっちだったー」てのをえらい楽しそうにやってた淡海力石。続投組の衣装って再演と同じ?淡海力石の向かってくる民を観て悟ったような顔をするのと、これでいいんだって晴れやかに笑うの、大変良い。しんどい。力石🆚角のスピードがえぐい。こばーんさんの身体能力に目が行きがちだけど、淡海さんもかなりすごい。殺陣好きすぎる人だからなぁ。
    殺陣がすごいといえば、飛よ!憫笑姫が初殺陣だったはずで、その時も序盤で足を痛めてしまったから100%だったのは最初の数公演だけだったけど、初日に観たエラの動きとても美しかった。そして今回の飛!いちばん長く戦う相手が身体能力オバケのこばーんですよ。全然負けてない。完璧に円刀を使いこなしてる、体の一部。台詞しゃべってるの初めて聞くけど、声優さんもやってるんだよね、だから声音の使い方も上手い。みたまお飛、超かわいい。ゲームの場面で角に先行でいけ!って言われて本気でうわーってなってたみたまお可愛かった。角に対しても「違うんだよなー」ってダメ出ししたり強い💪そして巻き込まれる御姫(笑)「もうやめようよぉ」って言ってた(笑)Aのほうがアドリブっぽいシーン多いと感じた。たまたま今日の回がそうだったのかもだけど、お姫に名前呼ばれたい由良と力石が残るところ、御姫のOKが出なくて苦しむ力石と抜けがけしようとしたけど結局ビリで呼び捨ての由良。
    御姫の小指が可愛いのシーンでBは御姫が自分で足を上げてくれてホントだーってなるけど、Aは他2人がぴょんってシンクロして足を見るし、メロメロな声なのがおかしい。「太った?」への「「「最低!!!!!」」」がめちゃくちゃ強い(笑)こっちチームにはお母さんがいるからな、女が強い。

鑑賞日2023/06/27 (火) 19:00

初演再演とは男虎紙研勝又を演じる役者の性別が違うチーム。虎ちゃんはたぶん男の子なんだと私は思った...女の子でも良いけど、キャラ設定的には男の子の方がしっくりくるかな?
    紙研さんは男性になったことで逆に女性的になったのが意外だった。細くて、病的な感じがして、でもここぞというときに出る勇ましい声は男性キャストだからこそ。
    続投キャストは佐久間様だけ。安定してるけど、少し変えてきたかな。

御姫と男虎が並んだ時、サイズ感が同じなのめちゃくちゃ可愛い!たけむさんの男虎は「筋繊維が異常で成人男性5人分の体重」て言われてもすんなり納得できるんだけど、柏木ちゃんだと見た目とのギャップでバケモノ感がすごい。メイクも好きー!武器が、今回から普通の刀じゃなく柄も鞘の一部で全部外して、パラデュールでフィルの持ってた暗器に近い形状になる。だから手袋してる。そして固定されてないから柄のある状態で振るときは吹っ飛ばないように日本刀でいうところの鍔がある部分を握ってた。柄を取り外して口に咥える時の目が最高。超怖い。たけむさんの虎ちゃんは舌っ足らずというか、体と心の年齢がチグハグな役作りだったと思うんだけど、柏木ちゃんはしっかり喋る。でも、抑揚はない。これはあえてつけてないのか、柏木ちゃんの癖なのか...。最後の刀ぐさぐさなの、もっとバーン!って見せて欲しい感じある。あと、刀たちを自立させるために土台がしっかりしすぎてて急に男虎が傴僂みたいになるのは違和感あって残念、でもまぁ、難しいよなぁ。
    御姫がさー、初演再演に勝るとも劣らない可愛さだった。完璧少女だった。純粋無垢。
    3代目力石の声がめちゃくちゃ良い。なんですか、力石は舞台映するええ声の人がキャスティングされる決まりがあるんですか?竹下→淡海ときて、今回もよく通って良い声。叫びが良い。町人を斬ってる時、御姫が逃げる時が稼げれば町の人達に殺されてもいい、殺されようと思ってる節さえある。最後の笑顔が辛い。
    角のことあんなに憎んで恨んでるのに、目の前で自分と御姫を守ってボロボロになっていく角に思わず手を伸ばす飛がしんどい。角が2人を守るのは歪んだ愛ゆえで、“自分が殺したいほと愛している妹だから”守ってるんだけど、飛が手を伸ばすのはさ、なんか憎しみもあるけどどっかで絆されてる感じもあるのが、角兄の罪なところだわ。ともちゃん、ぶんさん、ときてのみのりちゃん飛、妹の存在とか感情の爆発の仕方が少し物足りないけど、パラデュールでもったいないと思ってた芝居と発声は違和感なかった。可愛くて、でも妹のことを背負ってて、複雑な表情してるの良かった。最後のお姫へむけた舞も美しくてねー。
    七賊みんなが最期に笑顔を見せるのしんどい。あ、男虎は最後バッタリ倒れてしまうから表情は見えないけど、ラストの「がんばれー!」で優しく笑ってくれる。
    日記を御姫に渡す時、由良が頭ぽんするのたまらん!力石に対してもすごいって認めてるからこそ負けられないって思ってる感じが良い。
    やっぱ勝手に終わらせる佐久間のことは許せない。
    石川くんの勝又よかったなー。この先、東京支部を芝居でひっぱっていく存在になると思ってる。台詞も表情も良いんだよ、安定感がある、安心出来る。勝又って役が石川くんのニンってのもあるかも。伊武が勝又を出してくるの、性格悪いけど最高だよね。やったれ!てなる。
    角は、こばーんのなんか憎めないお馬鹿ってのとはちょっと違って、うまく言語化できないんだけど、まだ私の中でしっくりきてない。みのりちゃんとの相性はいいと思う。でも、角としてあんまりしっくりきてないのは、あまりにもこばーんのぶっ飛んだキャラクターが強いからなのかな。よりリアルではある。
    台詞慣れしてない八上黒田の2名、黒ちゃんは柏木ちゃんから大事な役を引き継いでますから、頑張っていただきたい。素直なお芝居をする子だから、たぶんすぐうまくなるとは思うけど、いかんせん台詞を喋るのはもちろん役者としての発声もおぼついてないから、先輩たちから良く学びたくさん盗んでもらいたい。こうちゃんは、パラデュールの時マジでヤバいと思ったんだけど、今回そこまで気にならなかったな。オールモブで長文の台詞が無いからかもしれないけど、聞き取りやすくなってたと思う。成長してる。
    戦闘シーンは淡海優を探せタイム。最初の方と最後の方にちょこっとずつ出てるかな?基本いない。どうしても人が足りなかった所があって追加で入ってる感じなのかな。あ、天子の間で台詞喋ってたな。
    由良が力石の義賊活動を「俺には出来ねえ」って話してる後ろで、1枚ずつ小判を出しては「どーっちだ?」ってしてる力石。なんか、初演再演では感じなかったんだけど、今日力石に初めて偽善者って感情を抱いた。これが演技プランなのかわからんのだけど、貧しい人達のために100%の善意ではなく、施しをしていることへの自己満足や自己陶酔みたいなものを本人の自覚あるなしではなく感じた。
    栗田伊武の「走れ(逃げろ?)」は囁きに近いのが今までの伊武と違って印象的だった。おかずさんも日置くんも声張ってた記憶なので、あえて大声を出さないというのが刺さった。御姫も初めて伊武の声を聞くのがあそこなんだよな...最初で最後の声か...。御姫に筆を渡そうとしたのは武器として託そうと思ったからだろうけど、思いとどまって御姫がひとりで歩けるように背中を押すために使うってのがさ、優しいよ。御姫の辿り着いた先に先回りしてるのいつも不思議なんだけどね、その国の人っぽく最初出てくるし。あの筆で描いたものだけは、色が着く。
    話を聞く時の顔=黒ちゃんが、「なんでも話してくださいね、なんでも聞きますよ」って側仕えとして言うの、あー!これー!伏線ー!ってなった。前見た時も気付いてたかな...。
    私は、七賊死亡エンドだと思ってて、あの状況で生きてるわけない派なの。明確に死んだとは書かれていないし、御姫の持ってる日記には七賊の結末まで記してあるはずがないから、あれは...あー...船の上で御姫が最後に書き残したものなのか?香で眠ってしまう前に。だとすれば、逃げろって背中を押したところまでしか知らないのは説明が着く。その後の笑顔や倒れる七賊は御姫は見てない、見てるのは私たち観客だけ。やっぱり、死亡エンドだよなぁ...つら...。
    パラデュールを経たことで、ピカルーン内の台詞もいろいろと考察してしまうよね。佐久間の帰国子女ってがピカルーン段の海の向こうって意味なのか、段をこえて戻ってきたという意味なのか。宗教で人心を掌握する、まさにヨナ教のような思想ですがなにか関係があるのだろうか。この国が出来た時から仮初の天子を祀ってきた、佐久間はその最初から関わっている?どれほどの歴史があるのか?御姫が辿り着いた先は同じ段の世界なのか、別の段に辿り着いているのか...謎は深まるばかり。男虎とフィルの武器が酷似した点、不思議な力をもつ筆と五彩の白は関わりがあるのか(白の筆に「1度だけ」の縛りがあるかは謎、でも倒された主人公ズは復活させられないからおそらくそう)
    紙研さんが太陽に焼かれていくの、惨いよね...好き...炎の赤布が肩にかかってくるの痛々しい。
    佐久間と伊武、舞台ツラから飛び出してくるな(笑)客席に手を伸ばして紙研さんに「その先には誰もいない」って言われる伊武さん(笑)

満足度★★★★★

初鑑賞でダダ泣き。
    殺陣も素晴らしいけれど、セリフの重みが好き。
    決して手放しでハッピー!というわけではないのに、観たあとに嫌な感じはまったくなく、また観たい、と思う作品。

満足度★★★★★

初めてリピートした作品です。
    暖かくて優しくて愛しかった。
    願った幸せはあまりにも儚すぎて後半、涙が止まりませんでした。
    飽きさせることのない展開と演出も素晴らしかったです。

満足度★★★★★

どのチームも楽しかったです。再再演なのも頷けますし、どんどんブラッシュアップされている。
    キャラクターも多くダブルキャスとにも関わらず全員が本当に魅力的でした!

AB両方鑑賞。
    壱劇屋メンバーによる一回限りの壱回は残念ながら見逃しましたが、11月の上映会イベントで、念願かなって観ることがかないました。

東京支部さん、今年はワードありの公演を続けられましたが、個人的なベストはこのピカルーン。
    7人の悪漢たちの、ビジュアルも戦い方も含めた個性。
    大切な無垢な存在を守るっていう寄り添いやすい一途な物語構造。
    敵役の存在感。
    舞台上に起きる表現もどれもこれも素晴らしく。
    最高だったの一言です。

満足度★★★★★

悪役どものピカレスク、全員主役のバチバチ個性のぶつかり合い冒険活劇!劇団員と豪華ゲストしかもABで繰り返しの観劇体験が豊かでした。高田淳さん演じる佐久間の悪役に相対する悪役っぷりが露悪的で知的で魅力的でした。

満足度★★★★★

今回再再演となる作品。
    初演のみ観たことがありましたが、言うまでもなくパワーアップしていて、改めて好きな作品となりました。

今回はWキャストになっていたこともあり、全然違った面を見ることができ、面白かったです。
    ストーリーは同じでも演じる役者によって味が変わることはこれまでも再演もので感じてきたことでしたが、今回は男性の俳優と女性の俳優がWキャストとして回替わりで同じキャラクターを演じることもあり、非常に新鮮でした。そのどちらのキャストでも魅力的に仕上がっていたと感じました。

135分と聞いた時は正直長いかなと思いましたが、実際観てみると70分くらいに感じるほど退屈する間もなく惹きつけられました。

後半はあるシーン以降泣き続けていたように思います。泣かせる舞台イコール素晴らしいということはないですが、アツくて切なく、それでいて清々しい気持ちにさせてくれる作品でした。

満足度★★★★★

6/25にマチソワ観劇、今回は日程のためその一回で終わらせるつもりだったものの、Twitterでの感想や盛り上がりを見ているうちにどうしてももう一回見たくなり、7/2のソワレに友人にチケット握らせて急遽追いピカルーン。まさにクチコミで広まった作品といった感じで、日毎に減っていく目標動員数までの枚数を一緒に応援しつつ見ていました。200枚近かった目標動員枚数が、公演開始後に一日40枚のペースで捌けて達成したのは、もう一度見たいと思わせる作品の魅力と完成度、それによるクチコミの効果が大きかったものと思います。
    今年一番ハマった作品!これから控えている煙突もりの隠れ竜も楽しみです!!

満足度★★★★★

Aチーム、Bチーム、壱劇屋回、追いチケして7回観劇しました。
    毎度観劇後は終わって欲しくないな、と思いながら帰るくらい大好きな作品になりました。
    またいつか再演してくれたら良いな。

満足度★★★★★

Bチームを観劇、初めて壱劇屋さんのお芝居を観て殺陣にも演出にもストーリーにも圧倒され、気づいたら翌日Aチームの当日券を買っていました。
    欲を言えばもう一回ずつ観たかった……!
    当初は紙研さんに魅入られて観劇したのですがアクションモブの皆さん含め全員が魅力的なキャラクターで、とても素敵な時間でした。
    次回作も楽しみにしています!

満足度★★★★★

今回3度目の上演のピカルーン!
    私は今回が初見でしたが見終わってなるほどなと!これは再演が繰り返される作品だしきっと次4度目があったら即チケットを抑えるだろうなと思いました。
    竹村作品の魅力ってたくさんあると思いますがピカルーンはそれを全部乗せで味わえるしお話の構成も難しくないのでしっかり物語に没入できました。
    観劇しながらたくさん笑ってたくさん泣いて、見終わったあとは登場したキャラクターたちが愛しくて仕方なくなってしまいます。冒頭から散りばめられた仕掛けがしっかりと回収されていくので複数回の観劇を心からオススメしたい。
    そして今回A・Bキャスト制での公演だったのでそれぞれでキャラクターの質感が変わって感じられたのもとても面白かったです。
    私はスケジュールの都合で観れませんでしたが壱劇屋メンバーだけの壱回が実施されて即完売状態だったのも劇団力がめちゃくちゃについてきてるなぁとおもって一ファンながらとても嬉しかったですね。
    前を向かせてくれる力が強い物語でした。ラストシーンを思い返すといまだに視界が歪んできます。

満足度★★★★★

魅力的な衣装を纏った個性豊かなキャラクター、圧巻の殺陣、テンポ良く進んでいくストーリー、全てにおいて最高でした。心から観劇して良かったと思っています。
    今回が初めて観劇する壱劇屋さんの舞台でしたが、また今後機会があれば是非他の作品も拝見したいです!
    素敵な舞台をありがとうございました

満足度★★★★★

人生で初めて同じ公演を4回拝見し、人生で初めて身の回りの人に「面白い事は保証するから絶対に見て!!」と進めまくりました。こんなにも自信を持って人に勧めた物は初めてです。観劇後には登場する全てのキャラクターが愛おしく見え、後にも先にも私の人生の記憶に残る公演だと感じております。それほどに魅力的で素晴らしい物を見せていただきました。これからも壱劇屋さんのご活躍を応援しております。

満足度★★★★

生で見れて良かった
    🅰️も🅱️も壱もそれぞれに魅力がある
    キャラクターの紹介に重きが置かれているため、物語や世界観の面では少し物足りない

満足度★★★★★

号泣しました。七賊大好きです。

1. 劇団壱劇屋東京支部 「ピカルーン2023」グッズで購入しました! https://t.co/2ZltsHZcZg @ichigekiya_eastより 無事買えたー💕 よかった💕 #BASEec

11ヶ月前

2. ろまたん上演時間2時間15分って見てえ〜ピカルーンじゃん?ってなったしクッションなしの135分耐えられる気しない

11ヶ月前

3. もしも『バック・トゥ・ザ・君の笑顔』が再演されたら壱劇屋好きの皆さんにはぜひとも足を運んでいただきたいのよね。

11ヶ月前

4. チェキ(長谷川桂太) | 劇団壱劇屋東京支部 「ピカルーン2023」グッズ https://t.co/zjfu9icDvT えーーーんてんさいてんさいてんさい!

11ヶ月前

5. コーセイが荒ぶってます。 彼は今日あるポーズに苦戦してました。 アンサンブルといえど壱劇屋カラーの強キャラ揃い、ストーリーにガッツリ絡みます!奮闘をお見届けください! https://t.co/3LKhVoZ0iX

11ヶ月前

6. なんかしらんけど壱劇屋の写真集を激推ししてたんだけどフォロワーの購入報告にヒィヒィ言うてわろてる 完売してもろて また次出してもろて

11ヶ月前

7. つい昨日までピカルーンに狂わされていたのに、今現在既にろまたんに狂わされております。 「あの人の情緒はどうなってるんですか?」

11ヶ月前

8. マシュステ冒頭20分映像見たんだけど、めっさ梅棒じゃん!!まさに梅棒が.5をつくった感じ!人力ぽいのは若干壱劇屋要素もあるかな。 赤澤くんがめさくさに鍛えまくっててビックリ。凄いね、めっさ頑張ったんだろうね。私の赤澤くんのイメージはフレッドが主だからビックリよ。

11ヶ月前

9. え、めっちゃ楽しかったんだけど。。 また思い出したらツリーでつらつら書いて行こう とりあえず、ほんと梅棒と壱劇屋のオタクは観て欲しいです いや、もちろん、ご出演してる皆様も素晴らし過ぎて… また書こう #マシュステ

11ヶ月前

10. 行ってきました! 笑けるくらい梅棒✖️壱劇屋 でした🤣🤣 もうこれは、どちらのオタクにとってもとんでもなく超超超ご褒美です!! 何から書けばええんかなぁ… とにかく、カーテンコール終わりまで登場人物がそのままの… https://t.co/jxJinXSNIp #マシュステ

11ヶ月前

11. やっぱり和田雅成はこういう悪い役いいねえ 壱劇屋さんで、悪い役で出てほしいなあ

11ヶ月前

12. @niwamegu_mi 丹羽さん、ピカルーンにいらっしゃらなくて寂しかったので楽しみです〜!!

11ヶ月前

13. 劇団壱劇屋東京支部 「ピカルーン2023」グッズで購入しました! https://t.co/kgRDLE8uEv @ichigekiya_eastより #BASEec

11ヶ月前

14. 🗣ツイキャス配信予定のお知らせ🎙 明日7/6(木)の22:30〜1時間ほど、 ピカルーンのことなど6月の振り返りをゆるゆると喋ろうと思います! いつもより遅い時間ですが、遊びに来ていただけると嬉… https://t.co/OrANw3UpuY #八上紘のはんなりワンキャス

11ヶ月前

15. マッシュル分かりやすくて楽しかったー! めちゃくちゃ梅棒を感じる瞬間と壱劇屋を感じる瞬間と三ツ矢雄二を感じる瞬間があって愉快だった

11ヶ月前

16. すっかり遠い記憶だけどパラデュールのロビー先行でピカルーン取りました!ワクワク!

11ヶ月前

17. チェキ(日置翼) | 劇団壱劇屋東京支部 「ピカルーン2023」グッズ https://t.co/48WxgrkmwV @ichigekiya_east 日記チェキない!!!!???なんででですか!!!!!!!!!!!!伊武さんなのに!!!!!!!!!!!

11ヶ月前

18. ピカルーン追加チェキ、みんな日記持ってるのに伊武さんだけ何で持ってないの!!なくしたんか!?!?

11ヶ月前

19. これは予告なんですが、パラデュールロビー先行でピカルーンのチケットをご購入いただいた方に向けての特典に、声の出演だった彼、現れます。 https://t.co/UKekHOg55R

11ヶ月前

20. PAY IDのアプリから呟いたらちゃんとピカルーンのサムネだ https://t.co/7r7aV9jJIw

11ヶ月前

21. 劇団壱劇屋東京支部 「ピカルーン2023」グッズ https://t.co/lTVRNSGYbB ゆらぴょんのチェキあります…?まだ更新中なのかな…?それともどっかに紛れ込んでます???

11ヶ月前

22. \ 劇団壱劇屋 クチコミ(ご感想)を残していただける方 大募集です! / 公演情報ポータルサイト【CoRich!】にて毎年開催されている『観客投票型のアワード』があるんですが、 そこに向けてよろしければ… https://t.co/lZnTFAOdnp #ピカルーン2023

11ヶ月前

23. よし👉 劇団壱劇屋東京支部 「ピカルーン2023」グッズで購入しました! https://t.co/H76Hz0i7MT @ichigekiya_eastから #BASEec

11ヶ月前

24. ピカルーンに後悔を残したくなさすぎてチェキ山ほどカートに入れてる 出すお金を惜しみたくないと思える作品に出会えてほんとうに嬉しい

11ヶ月前

25. ピカルーンのグッズ通販、最初目当てが無かったけど、新絵柄で追加で出たから買ってしまった。 そして分かりやすくコンビで買ってしまった。

11ヶ月前

26. 劇団壱劇屋東京支部 「ピカルーン2023」グッズ 藤島さん勝又くんC下剋上してる?! https://t.co/kMp0NE8oXl

11ヶ月前

27. ってハッシュタグあってもおかしくないと思うんですよ。っていう、ピカルーンの余韻が抜けきれてない人の独言。 #紙研様に髪を梳かれたい

11ヶ月前

28. わーん!この志村さんの解釈を聞いた上でもう一回ピカルーンAが観たい!

11ヶ月前

29. 劇団壱劇屋東京支部 「ピカルーン2023」グッズで購入しました! https://t.co/MyRaJ14fME @ichigekiya_eastより #BASEec

11ヶ月前

30. パラデュール、ピカルーンとそれぞれ初見の衝撃がすさまじかったので、新規軸ってみて動悸がすごい

11ヶ月前

31. ピカルーン2023のOPフル欲しい欲が膨れ上がってしまう…AとB見比べたい!!!!

11ヶ月前

32. チェキ(石川耀大・勝又) | 劇団壱劇屋東京支部 「ピカルーン2023」グッズ https://t.co/d3IxEloNjw お?

11ヶ月前

33. でっかくでっかくなれ壱劇屋ー!!!!!!!

11ヶ月前

34. 劇団壱劇屋東京支部 「ピカルーン2023」グッズで購入しました! https://t.co/rxyWJ8slb0 @ichigekiya_eastより #BASEec

11ヶ月前

35. そう言えば、ピカルーンのビジュアル撮影した時私服が青かったので、勝又メイクが合うわ~と思ってウキウキしてた。 写真じゃちっとも伝わらないけれども。 https://t.co/WOoPz0ESgr

11ヶ月前

36. 劇団壱劇屋東京支部 「ピカルーン2023」グッズで購入しました! https://t.co/a6ObqB2Xil @ichigekiya_eastより #BASEec

11ヶ月前

37. チェキ(カツヨ/竹村晋太朗) | 劇団壱劇屋東京支部 「ピカルーン2023」グッズ https://t.co/FLIBjpr4Af チェキきてるーーー!けど全員じゃない?????

11ヶ月前

38. 壱劇屋さん、楽しみだねえ

11ヶ月前

39. 壱劇屋さんの明確な意図を持った施策大好きだな…

11ヶ月前

40. 本日より稽古がスタートしました! ピカルーンの余韻に浸っていたいところですが、そんなこと言ってる暇はありません!! 概要を聞いたのですが何やらとんでもない事になりそうな予感が… 東京公演の千穐楽はお席がもう残… https://t.co/cWoWJjdxoP #煙突もりの隠れ竜

11ヶ月前

41. 収録からの収録、明日もそんな感じ! 有難い! 今週頑張り時!! もっと成長しなきゃ駄目だぞ喝を入れて!! あ、ピカルーン終わったので髭も剃りました!!! 昨日メイクしてもらって嬉しかったので写真あげます!! 今は青髭です!! 生き… https://t.co/xtHIx6HARi

11ヶ月前

42. 『ピカルーン終演致しました。』 https://t.co/2a64YSyFfI #アメブロ

11ヶ月前

43. こっちはまだまだピカルーンロスしてるけど既に次の始動してる通常運行の壱劇屋

11ヶ月前

44. 壱劇屋で初めてアクションに挑戦したっていう役者さんは結構いて、淡海くんもその中の1人でアクションモブから劇団員になった人だけど、人の成長に終わりはないのねっていうのを感じさせられた。 嫁観て‼️ 旦那めっちゃかっこいいよ‼️ って… https://t.co/Ihw4Lyl7tm

11ヶ月前

45. Bチームの栗田伊武さんの 殺陣も素晴らしかった 最後の御姫に向かってかける言葉 『走れっ……』と静かに、伊武さんとしては最大限に伝えた優しい走れ こちらの良さも凄くあって、また泣くという。。私ピカルーンは泣きすぎだな…… #ピカルーン2023

11ヶ月前

46. @YuOmi218 淡海さん、こんにちは。 一番最初に観劇したときの衝撃は凄かったです 人が動かす人間CG、あの動きの素晴らしさを知ってしまって、本番プラス人間CGで迫力ある舞台が出来上がっているから、さらに壱劇屋さんのファンになるという

11ヶ月前

47. 壱劇屋の話してるしリアタイしたかったけど(レッスン受けてた) たぶん爆撃する勢いでコメントした気がするからいなくてよかったかもしれない

11ヶ月前

48. このこだわり、実際に説明されて、尊敬の目で見ながら、半分くらいは右から左へと流れていった… そして今思う。 壱劇屋は『人間CGの怪物』を生み出してしまったのだなと。 https://t.co/sIQtuU19Xc

11ヶ月前

49. 今回ピカルーン千秋楽に参戦してくれた会社の人がめちゃくちゃ感想メモ送ってくれてうれしすぎて興奮している。自分の推しが身近な人に認められるのめちゃくちゃうれしいな。

11ヶ月前

50. みなみんのラジオ遅ればせながら聞いてるんだけど 壱劇屋本編出たいって!そうでしょ!?!?出てほし~!