Theatresports(TM) 公演情報 Theatresports(TM)」の観てきた!クチコミ一覧

なかなか
    即興劇に観客も一丸となって~。。という流れは初めてだったので戸惑いましたが・・・。客の盛り上がりによって左右されるのは、なかなか難しいものだと感じた。ある意味、大喜利のようであり、笑い以外のセンチなやつも観たい気がした。。

SENSE(センス)・・・磨け!
    シアタースポーツ第一回公演。即興バトルだから面白い!笑いも多い!楽しい!でも発展途上・・・!?4組のチームが出演。第一部はオハラハウス5人vsプラットホーム5人の対戦だけど・・・会場から笑いは出るけども・・・笑いの多くは、人の不幸は蜜の味的な演者の未熟さ・与えられたテーマからの閃きと表現力の浅さから戸惑う姿が滑稽だったからではないか?と・・・でも良い鍛錬にはなる。メインイベント第二部は、3人組蛇龍vsタイガーバーン2人。事前にネタの打ち合わせが無い即興演技だとしても、2人の方が芝居は合わせ易く有利になる。3人組は1人をヒールにしたトライアングルにすれば深みのある芝居になるが、3人が上手く絡み合わないと枠外に1人が浮いてしまう。想像通り綺麗な芝居vsドタバタの芝居だったけど・・・蛇龍・鉢山あきこさんは芝居に絡めなかった。その分汚れの塊を個性で売っている野口かおるさんは、さすがに我がW大後輩(30年も違うが・・・)で、吉本などいろんな舞台で叩かれただけに、即興のドタバタの芝居になっても与えられたテーマのオチだけはきっちり押さえていた。基本は忠実に・・・実践は厳しく・・・自らを知り努力を怠りなく来た証でもある。主宰で当日レフェリーをしていた絹川友梨さんが、演劇をスポーツの様に楽しむ「インプロ=シアタースポーツ」について情熱を燃やされ、定期公演を宣言されていた!実践で磨く楽しみ…センスは生まれ持ったものか?過去の成長過程からのものか?練習鍛錬から培われるのか?その全てが相乗してくるものとしても、日々芝居ばかりを考え、より多くの引き出しを持つ様に努力する芝居バカ男優陣が出てきて欲しい!SENSE(センス)不足だけどリーダーは男・・・の時代ではない!実感!★★★