パイナップルゴーストホテル 公演情報 パイナップルゴーストホテル」の観てきた!クチコミ一覧

ドタバタ
    どんでん返しでびっくり!ではなかったです。
    細かい笑いが多く面白かったのですが、外並びで迷惑をかけたり、開場15分前の整理券配布などスタッフ側の対応に疑問を持ちました。

• 観た
    2011.4.20

残念で悲しい
    大変申し訳ないが、面白かったと言える舞台では有りませんでした。期待した分失望が大きかったのが原因なんですが、舞台前にパンフレットを読んでしまった自分が悪いのかもしれません・・・

「どんでん返しストーリー」この言葉を見てしまって瞬間から、もうそればかり気にする目線になってしまいました。そして、自分が思った通りの展開をして予想通りの結末を迎えてしまった時、喜びとはほど遠い、悲しみと怒りを含んだ失望に襲われました。自分の想像以上の裏切りを欲していた分大きかったのでしょう。だから、自分のせいとも言えるのですが、ビデオを使って振り返る演出は、この手の話の一つの楽しみである、あのシーンのあのセリフはそういう意味だったのかと頭の中でジグソーパズルを作るように構築していく作業を否定され、親切と言うよりも小馬鹿にされているようで嫌でした。

笑えなくもないが…
    ストーリーは、思いのほか意外性がなく、残念ではある。
    舞台に3台のモニターがあり、開演前はポップスのPVが流れていて、劇中でも使用されたが、必要性が感じられない。というかいらない。
    演技でいえば、熊切あさ美はいかがなものか、という感じ。

小劇場公演なのに、客と舞台の距離が遠いと感じた公演だった。

※最悪!とは言わないが、王子小劇場はどの基準で使用させる団体を選んでいるのだろうか、疑問に思う公演であった。

次回作に期待!
    主演の方は初めて拝見いたしましたが
    なかなか頑張っておられたし、脇を固める役者さん達は好きな方ばかり、
    小松さんも力入れて、ボケかましてましたね~。
    前半の導入は色々伏線とかを予測して拝見。
    ビデオ反省会からは一気に面白くなるのかな?と期待したんですが、
    どうにも、最後のドンデン返し・役者さんの頑張りとかが
    「一生懸命コメディとして笑わせようと頑張ってる」感が強くて笑えず。
    物語が一気に行かず、シーンが細かく切れててテンポというかノリが悪い。
    物語の作者同様、コメディ・ミステリーロマンスと焦点が合わず(意図的?)
    正直、残念とゆうか「なんて勿体ない」舞台になった気がします。
    ブログは後日UPしてTBする予定。
    「恋するクランケ~」を超えるよう頑張って下さい。

役者=儀礼に際して特別な役を受け持つ人
    ここ王子にある「王子小劇場」は、私の家から2番目に近い劇場です。1番はちょっとだけ駅に近い「pit北/区域」(爆)。受付時間よりけっこう早めに行ったのですがすでに数人の方がならんでいらっしゃいました。暖かい日差しです。開場して舞台をみると中央にデスク、頭上にはシャンデリア。奥にソファ、その左横に大型のTVがあってPVが流れていますが、残念ながら私は邦楽は聴かないのです(WALKMANにはハードロックとクラシック)。右にはクローゼットでしょうか。本作ですが...以下、ネタバレ。

そもそも、競泳水着の川村さんみたさに予約をしました。女優さんの場合、特に感じるのですが「役」によって相当雰囲気が変わるように思えます。今回は、結構、目のやり場に困りつつしっかりみていたのであります。あれっ、倉田さんも出ていらっしゃるんですね。そのヘナヘナぶりはみていて情けないほど...サクサクッとした舌触り、紅茶といっしょに味わう小菓子のようなお芝居。若いお客さんたちにウケていたようです。以前だと、こんなこといくらなんでもありえないでしょ、などと思っていたことでしょう。でも最近、いろいろみていて楽しいんです。季節のせいでしょうか。きっとみなさんが「役者」だからですね。精緻なストーリー展開は小説に、目を見張るものは映画(IMAXとか)に、その場にいてそのひとときが心地よかったことを....芝居に。

もっとおもしろくてもいいはず
    惜しいなという、演者的に。役名は、作の世代がそのあたりのせいなのかま

ドタバタ という
    ドタバタ と いうことが わかりました。

観て なるほど と 思うことも あり、
    どこまで 計算しているのかなとか 謎に思ったり しました。

だんだんと 加速していく感じで おもしろかったです。

パイナップルが歯に挟まってる感じ
    話の前半部は面白かったんですが、後半は読みやすい展開だったかなと。

もう少しパイナップルの意味があれば良かったのでは?

K-POPネタで、もっとオチがあると思ってしまった。

役者は良かったなぁ~。

アン!ビリーバボー!
    はじめは難しいかなぁと思ったんですが
    ついつい引き込まれて見入ってしまいました。
    お芝居をあまり見ない私でも「なるほど!」と思えたり
    粋な演出に、さすが!と感じさせられる舞台でした。
    2度見ても面白いと言っていた意味が分かった気がします。
    楽日までにもう一度行く予定です!
    まだ見てない人にはおススメの作品だと思いました。

気持ちよかった!
    王子小劇場では観たことない内容。荒いドタバタコメディ。
    丁寧な内容表現はマル。VTRがTVの人?っぽい。俺は好き。
    どんでん返しはちょっと読めた。キャストは魅力的。倉田大輔ハマってた。

おもしろかった。
    映像の使い方がテレビっぽかった。
    わかりやすい作りだったと思うが…、演劇としては安易な気もする。
    個人的にははエンターテイメントで気持ちいい100分間でした。男性陣の役者が達者で笑えました。パフィーのアフタートークも豪華でした。(これも演劇としては邪道なんでしょうかね?)
    終わった後に何も残らないこんなお芝居もあっていいんじゃないでしょうか、と思いました。

バカにできるレベルじゃない。
    劇中の設定、セリフとはいえ
    水嶋ヒロさんや高校演劇を
    バカにできるレベルにはない話。

HPに書いてある
    「演劇に関しては素人集団なので」
    って言われてもここまでとは…

「今までの小劇場にはない豪華で異色なコラボレーションが予想される。」
    なんだか見下して『降りてきてやってる感』がありますが
    キャスティングやアフタートークゲストだけで
    なんとかなると思ってませんか?

好きで実力もある俳優さんも
    出演されていたのに
    見事に持ち味を殺していましたし

笑いもドンデンも全部が底が浅かった。
    「誰が観ても楽しめる、わかりやすい舞台作りがモットー。」
    と書いてありますが
    「わかりやすい」と「底が浅い」を
    混同してはいけません。

すらすらと面白い話の書ける万年筆が
    みつかるといいですね。
  • 201104211400
    201104211400@王子小劇場

残念な作品
    未だ公演が終わってないので。

とにかくこんだけのメンツ集めて。。。