女の子ものがたり 公演情報  女の子ものがたり」の観てきた!クチコミ一覧

河村唯さん、森田涼花さん出演。
    西原理恵子さんの原作は少しだけ読んでました。
    演者の方々が開演前に客席にいる様子は、初めてだったのでテンション上がりました。
    河村唯さんの歌は迫力がありました。森田涼花さん、住吉真理子さん、大野未来さんの演技は圧巻でした。
    川村美喜さんがサックスを演奏しました。そういった、音楽やダンスなどの演出も良かった。
    何度も見たい舞台でした。

水も滴る女の子の友情ものがたり
    「ぼくんち」に次ぐ2作品目なので今回は役者さんに注力する事が出来ました。少女期時代役のキーとなる住吉さん、絶妙の掛け合いで爆笑夫婦役の重松さん(アドリブか、台本通りか絶妙)/小野さん、主人公[大人役]の森田(亜)さん、土木作業員etcの中原さんらの好演で全体が締まっている中、約2週間前に急遽代役参加となった大野未来さんのダンスを含めた演技も良く、そのプロ根性には感心しました。
    諍い場面で水路に頭迄ドップリ漬かりながら熱演された役者さん方々、大変御苦労様でした。今回に限っては座席が最前の2列目以内でなかった事に感謝。
    “STRAYDOG“さんは演劇のファン層を広げる役割を担った劇団さんとして今後も期待しています。

おおきくなってみて
    なぜか赤坂で降りてしまいました。改札を出た直後前をみるとなんか風景が違います。あせって赤坂見附へ。もう開場しているので中に入れてもらうとキラキラしたお姉さん(役者さん)たちが席の案内をしています「いらっしゃいませ~」。??舞台に描かれてる風景とあってません。ここは海の近くでしょうか。つぎからつぎにお客さんが来ます。キラキラお姉さんたちは物販もします。そのうち男性3人が舞台上に、前説です。ここで水のよけ方とペットボトルキャッチの練習。水商売にかけているのか、と思っているうちにお芝居が始まります。客席にいたお姉さんたちが舞台上に集合、朝礼。いきなりの歌です。この先どうなっていくのでしょう。以下、ネタバレ

原作は読んでいなくて、映画もみていませんが、◎×5くらいよかったです。途中、バンドの演奏と歌があります。友と別れた「今」からみれば遠く離れてしまった記憶の中の日々。3人の成長がよく表現されています。今日のことだけ考えていたあの頃、明日のことばかり考えていたあの時期、今振り返ってみて、自分は「悪くはなかったじゃないか」といえるんだろうか。実は、今日(5/7)も、みに行くのです。続きはそのあとで
    で、行ってきました。ぎりぎりで予約したので最後列。補助席まででています。全体がよくみえます。海があって山があって、下手、奥の出入りするところは灯台なんでしょうか。ところどころ前回と違うところもありました。お父さんが水につかっている場面(下手→上手に)、ゴルフクラブを振るところ(サッカーに)などなど。終盤、お母さんを挟んで「小さな私」♀「今の私」のシーン、よく声もそろって美しく仕上がっています。原作が持っている力によるところが大きいにしても、舞台上の役者さんあってのお芝居なんだなぁ、としみじみ感じたしだいです。