~演劇のススメ~「走れメロス!」 公演情報 ~演劇のススメ~「走れメロス!」」の観てきた!クチコミ一覧

• 観ました。
    ポップだったなー。

• 201104241400
    201104241400@atelier SENTIO

外からみれば普通の家
    板橋で降りるのは初めてです。案内図をみるかぎりすぐに見つかると思っていましたが、駅を降りてそちらのほうに行くと...徐々に不安が。行けばいくほどなにもない住宅街に。目印のコンビニまでたどり着き周りを見渡せどそれらしいところは見当たらない。地図ではここを曲がってとあるのですがその先に見えるのは普通の家だけ。線路沿い...に曲がると先のほうに明るい場所があり走光性の私は吸い寄せられるのでありました。以下、ネタバレ

普通の木造2階建て、築**年。すぐ横を東武東上線が通ります。時間になり中へ案内される。靴を脱ぐように言われる。入ってみると外観とはちがって堅牢なかんじ、天井がパイプで補強され照明がいくつも。籐椅子があります。座りやすいですね。いつものように1番前です。3面の壁は白く塗られ、床の白い洗面器には水が張られきれいな色をした花びらが。奥のほうには小さな白いテーブルと水差し。壁にはこれも白く丸い時計が3つ。みんな時間がちがいます。静かに聞こえてくる音楽は女性のものげなヴォーカル。暗転、アイーダが流れお芝居は始まります。明るくなり、正面に女性がおひとり胸の位置に白い紙を持っています。書かれているのはお名前と、好きなものでしょうか。暗転し次の方。4人の紹介がおわると女性お二人の朗読でスタート。不思議の国から来たようなかわいらしい衣装。コミカルな動き。太宰の作品を読みながらさまざまなパフォーマンスが展開されます。舞台の前後左右をくまなく使い、歩いたり走ったり体操したり。微妙に電車が通過する音が聞こえてきます。暗転すると天井に夜空の星々がみえます。最後は乱舞...ストロポ、壁に影が映えています...から「命短し 恋せよ 乙女」ゴンドラの唄で終演。

作品の内容というよりも、読み方(斉唱/輪唱/合唱)や仕草が楽しかったです。