おわたり 公演情報 おわたり」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

ホラーでミステリーで、民俗学的で、考察のしがいもあるし、それをするのも野暮な気がしました。
    劇場内の明るさ(闇)もうまく活きていたと思います。

サポート回にも観劇しましたが、まるで気になることもありませんでした。もっと活用されていけばと思います

満足度★★★★

鑑賞日2023/07/05 (水) 14:00

「いわゆるホラー」的設定もありつつ基本的には「民俗学的サスペンス」で進行し、途中で「え、そっち!?」と観客を欺いて(笑)からは怒涛の「古今東西ホラーアラカルト」。
    それまでの伏線を回収しながら「あ、そのパターンか♪」が次々に出てくる後半などホラー好きにはタマラン。
    そのクライマックス、基本はモダンホラーな味わいだが、実は日本古来の(因果応報的な)怪談に通ずるものもあり、さらに某ギリシャ神話&日本神話を連想させる設定もあり、報い・悔いだの憑代だのの単語がアタマに浮かび楽しかった♪

鑑賞日2023/07/06 (木) 14:00

座席1階

年に1度、死者を海から呼んで山に葬るという行事に、民俗学者と助手の女性、知人の女性の3人が調査に訪れるという設定。単なるオカルトっぽい演劇と思ってはいけない。物語は思わぬ方向に次々と飛び出し、壮大なる展開を見せる。「美談殺人」もよかったが、この脚本はさらに見事と言うしかない。

重要な役回りで出演する道学先生のかんのひとみがすばらしい。いつもの道学先生の舞台では見られないような、壮絶な演技が繰り広げられる。さらにいえば、舞台美術もいい。お化け屋敷のノリではあるが、物語の雰囲気を大いに盛り上げる。
    「連日の猛暑の中の上演で冷や汗が出る幽霊物語」ではなく、土着信仰をベースにしたスペクタクルといった感じか。舞台を静岡県・伊豆にしたところがとてもリアル。タカハ劇団は今回もお勧めだ。

アフタートークのゲスト
    現役高校教師でオカルトユーチューバーで
    渋谷のモヤイ像(敷地も含め)の所有者が言ってました
    出身地の伊豆諸島に今でも残る1月24日の夜は外に出てはいけないの
    実話がベースになってるんだそーです

闇の演出
    あの世からの声に冷やっとしました
    お時間ある方はぜひ

満足度★★★★★

鑑賞日2023/07/02 (日)

暑い!というより熱いとさへ感じるこの季節に、このお話。最高に面白かったです。
    小劇場でできる限りのものでこれだけ怖さを体感させてくれて御礼を言いたいくらいです。
    「おわたり」の様子が体感できました。キャッ!!

猪俣三四郎さんのお巡りさん、板についていますよね。先日は箱庭円舞曲での店長?もここシアタートップスだったな。と思い出していました。
    かんのひとみさんのおばあ様もひときわ怖くって、流山児★事務所で出演の迫力と同様今回も一際恐ろしかったです。
    西尾友樹さんももちろんいい感じでしたし、刹那を演じていた田中亨さんが本当に誰にでも取りつかれて会った人が思う人に変身できそうな方でびっくりでした。

満足度★★★

滅茶苦茶蒸し暑くて地獄。シアタートップスは空調がしょぼい。
    西尾友樹氏の名前で何も情報を入れずにチケットを買ったのだが・・・。
    鵺的の『バロック』にかなり影響を受けている。

1995年、静岡県の伊豆半島にある海沿いの古い屋敷が舞台。(方言は富山弁っぽかった)。

主演の早織さんは池上季実子、香坂みゆき系の美人。
    田中亨氏が若き神木隆之介っぽくてカッコ良かった。
    かんのひとみさんは流石。出しておけば何とかしてくれる。

大変申し訳ないが脚本も演出も酷かった。これだったらコメディに振った方が客も気が楽。悲惨な連中の不幸を笑って観る系にした方が良い。アメリカの馬鹿ホラーテイストで。

大学時代に自殺した親友。彼を愛していた主人公(早織さん)は彼の遺した原稿を使って文壇デビュー、芥川賞受賞。彼ならどう書くかずっとそればかり考えて作家活動を続けてきた。一度彼の霊とコンタクトしたくて本物の霊能力者に会いに行く。その婆さん(かんのひとみさん)の孫(田中亨氏)は彼にそっくり。

田中亨氏がかんのひとみさんを絞め殺すシーン、僧帽筋の窪みが驚く程発達していてそっちにばかり気を取られた。

登場人物全員、頭が悪すぎ。

満足度★★★★★

はじめて観劇する劇団さん

激怖で上質なミステリーでした
    夜トイレ行くの怖い

村に伝わる「おわたり」という奇祭を調べるうちに、「おわたり」の由来と全容が明らかになる。

諸星大二郎作品を思わせる、日本の民間信仰を舞台にしたミステリー。
    諸星大二郎好きな私の好みにドンピシャ。

何世代も前の人の咎を背負わなければいけない苦しみが、新たな狂気を生む。自らが目撃者となった様にリアルな手触りを感じられた。
    脚本家、演出の方の力量か。

作中では明示されなかったが、寿々子とその子は呪いから逃れたということだろう。
    ラストの真紅の花吹雪は、そういうこと、か。

1. タカハ劇団「おわたり」の儀式の小道具の提灯は、こちらで仕立てていただきました。。 https://t.co/sGQCKgwcpu #おわたり

10ヶ月前

2. - ̗̀📢 グッズ情報 大変ありがたいことに 『おわたり』上演台本が千穐楽、劇場にて完売いたしました🙌 ご購入ありがとうございます! ご好評につき増刷が決定! 7月下旬以降の発送となりますが、宜しければこちらからお申し込みくだ… https://t.co/2qNWSDRpUZ

10ヶ月前

3. - ̗̀📢 グッズ情報 『おわたり』上演台本 大変ありがたいことに 千穐楽、劇場にて完売いたしました🙌 ご好評につき増刷が決定しました! 7月下旬以降の発送となりますがよろしければこちらからお申し込みください。 🛍… https://t.co/3OHZoZlikX

10ヶ月前

4. 4日は新宿のシアタートップスでタカハ劇団大9回公演「おわたり」を観劇。 作・演出:高羽彩 ホラー劇。 ラスト30分が強烈だった。 道学先生のかんのひとみが老女役で出ていてこんな役もやるのかと感心。

10ヶ月前

5. 『おわたり』のアンケート、手足がガクガクなってミミズが這ったような字面になったので恥ずかしくて出せず。 『おわたり』おかわり(2回目)の時には事前に少し書き込んでいたのに出す直前に紛失したしで、いろいろ終わってる。 今更のfaxするのもなんだしなぁ。

10ヶ月前

6. 『おわたり』での常盤先生の「◯◯くーださい♪」って台詞を早速生活に取り入れてひとり楽しんでおります(´ω`)✨

10ヶ月前

7. 『おわたり③』 https://t.co/AtDTJQfWlD 土屋さん以外のお三方の感想〜。 #おわたり

10ヶ月前

8. ポスターの稔梨もノースリーブで、左腕が不自然に長い。 稔梨が刹那に左腕引っ張られるシーン、ありましたよね? …((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル https://t.co/wXMuy8MiUz #タカハ劇団 #おわたり

10ヶ月前

9. カカリ -憑- https://t.co/VHa3w57pO6 この時間にシルクのホラー映画観てしまったんだけど、急に誰も居なくなるとかおわたりと似たところあってうひゃ〜😱

10ヶ月前

10. @ayatakaha 今日、Zoomで渡辺えりさんと上野千鶴子さんの「 をとても褒めていらしゃったです。 高羽彩作の芝居、また観に行かなきゃなぁって思ったです。 #演劇とフェミニズム #おわたり

10ヶ月前

11. 閉鎖的な地域での人間関係、土地に根ざした奇祭、慣習、そういうものが肩に重くのしかかってくる。音響や照明が加わって独特の雰囲気に作り上げ、じわじわと厚みと怖さ感じられたた。 何か昔ののタカハ劇団が… https://t.co/auQCyBHaM1 #タカハ劇団 #おわたり

10ヶ月前

12. @saorioboegaki @europe_kikaku こちらこそ素晴らしい作品をありがとうございます😊稔梨役、とても素敵でした! 「おわたり」を字幕と共に鑑賞した後、次のご出演作品も字幕付きで観ることができるという連続性が… https://t.co/uXkYZi1di0

10ヶ月前

13. オカノウエラジオ聴いてやっぱりもう一回観たかったなとなってる😭😭 スペースで配信検討してるようなこと言っていたような気がしたけど気のせいだったのかな…… でも紅雄さんは無事だったとみたいだかは良かった。斑鳩さんにはやっぱりずっとそばにいてあげてほしい。 #おわたり

10ヶ月前

14. タカハ劇団『おわたり』は、めずらしい日曜19時の回があり、私は迷わずそこを選んだ。週末が2回ある日程で、会場が新宿シアタートップスなのも理由だと思うが、集客に苦戦する日曜ソワレにも関わらず、ほぼ満席だった。その回だから行ける人がき… https://t.co/ab4PqmOz92

10ヶ月前

15. 高羽さん脚本という共通点もあるからか、刹那からまほよめのヨセフ/カルタフィルスみをほんのりと。 てか刹那の佇まいの二次元の住人感は異常。 田中亨さんのあのこの世のものでない雰囲気は何なんだー🌁 #タカハ劇団 #おわたり

10ヶ月前

16. 高羽さん、 の考察スペースやってほしいなあ…斑鳩さんだいすきだ… #おわたり

10ヶ月前

17. 「儀式の際の装束の袖が短いのはおわたり様に引っ張られない為」という趣旨の説明があったけど、刹那の袖が萌え袖丈で稔梨はノースリーブというのがとても印象的で。 刹那はあえて引っ張られる為にあの長さなのかもしれないけど、稔梨のそれは、偶然?無意識?それとも… #おわたり #タカハ劇団

10ヶ月前

18. 観劇直後はネタバレ回避で記せませんでしたが、 でシューベルトの「野ばら」が効果的に使われていたことが印象的で感銘を受けました。ついハミングしたくなるような愛らしい旋律に無邪気な様でおそらく言葉どおりではないゲーテの詩。こ… https://t.co/cuxcXiXgNB #おわたり

10ヶ月前

19. ようやく書けた…? 全然内容少ないけど感想です…笑 生観劇初心者なので何でも許せる方向けというやつです…😖 私にとっては全然○○○でした!笑 お言葉に甘えて途中○○○○しなきゃむりかもと思ったくらい…笑 https://t.co/AuGAKHWb2j #タカハ劇団 #おわたり

10ヶ月前

20. おわたり② ⇒ https://t.co/jcn0WXC9KP 感想② これは大体ふせったーに書いてたやつ。 #おわたり

10ヶ月前

21. おわたり① ⇒ https://t.co/QQaohkEDKI の感想。3回くらいに分けて。 まずはざっくり作品の感想。 #おわたり

10ヶ月前

22. 、観劇以来度々脳内反芻しているのでどうやらかなり好きだったようだ。 定期的にチェックするようにしようタカハ劇団。 #おわたり

10ヶ月前

23. タカハ劇団「おわたり」全日程終了しました!ご来場誠に誠にありがとうございます!! 恐怖と混沌の金山村から帰って参りました。 紅雄には何とか幸せをつかんで欲しいです。バイバイ、紅雄!

10ヶ月前

24. 昨日、千秋楽を終えることが出来ました👻 ご来場くださった皆様、応援してくださった皆様、本当にありがとうございました。 久しぶりの舞台で緊張の毎日でしたが高羽さんはじめ、カンパニー皆の御助力で乗り切れま… https://t.co/QybW0k5GAj #タカハ劇団 #おわたり

10ヶ月前

25. 本当にありがとうございました。 そして劇場まで足を運んでくださったお客様、気にかけてくださった皆様、本当にありがとうございました! お陰様でタカハ劇団過去最多動員となりました! これからも楽しい作品を作り出せるよう精進い… https://t.co/FTFBTy0xCs #おわたり

10ヶ月前

26.   無事全公演終えることができました。 私は演劇の何もかも綺麗さっぱり消えて無くなってしまうところが好きです。でも今回はなんだか妙に寂しい。「死」を扱った物語だからでしょうか、本当にみんな消えてなくなってしま… https://t.co/TybvNl6SuA #タカハ劇団 #おわたり

10ヶ月前

27. タカハ劇団『おわたり』 無事に終演いたしました。ご来場くださった方、気にかけてくださった方、こころより、ありがとうございました! 関わってくださったみなさまに感謝です。お人形たち、ありがとうね。 https://t.co/CKEDi0N0pD #おわたり

10ヶ月前

28. タカハ劇団『 わたしの演じた「四方田 稔梨」は、共感という手がかりが少なく苦戦しましたが‥彼女に向き合うことをあきらめずやってこれたと思います。 観にきてくださったみなさま… https://t.co/HqRSGJwTn4 #おわたり

10ヶ月前

29. タカハ劇団 終演後一緒に見た友人と感想戦したら7割紅雄の話にな… https://t.co/BjgaGtlYyj #おわたり

10ヶ月前

30. #おわたり の音響、マジでアラウンド子供の声と足音が鳴り響いて、あとどこか忘れたけど女の人の声もアラウンドだったので、そっち側の部屋にいないのに、わ、私たちもそちら側にいるの…?みたいな感覚で嫌な汗かいたんですが、メインのスピーカー細すぎてびっくりしちゃった。 #おわたり

10ヶ月前

31. 千秋楽、 バラシまで、無事に終わりました。 俳優はもちろん、関係者全てに尊敬の念を持てる現場でした。本当に全員野球でした。 個人的に西尾さんと自分が音響として関われたこと、神農さんとタカハ劇団で関われたことがとても感慨… https://t.co/1xDteDjYar #おわたり

10ヶ月前

32. 『おわたり』ソワレ後、オカノウエのお友達とプチ集った時に 「大吟醸さんって、ツイートのまんまですね(о´∀`о)」 って言葉を頂いたのを今更ツボってます(笑) はい、そのまんま落ち着きないヤツでごわす⭐︎(´ω`)(笑)

10ヶ月前

33. ハッッッ!!!!! 紅雄にも亞紀ちゃんにも 「糸」がついてるじゃないか!!! #おわたり

10ヶ月前

34. 神農さんが演じた常磐純先生、名前は「純」なのに誰よりも不純でワロタ。 東京の大学出たイケメン長身のお医者さんだから田舎でモテない方がおかしいけど、そういうモテとは完全に別のベクトルで女性に粉かけまくりなのが不気味でねー。 人として… https://t.co/R1lRueA2LZ

10ヶ月前

35. 面白かったなぁー!端々に覗く民俗学的趣向もたまらんでしたし、ホラーのお約束も楽しかった♪ 皆さん素敵でしたが、助手役の宇野さんが特に素晴らしかったなぁ! そして結末には高羽さ… https://t.co/eUPymEYBC3 #タカハ劇団 #おわたり

10ヶ月前

36. 観劇 後ろをとっても振り返りたくなるシーンが印象的でした #タカハ劇団 #おわたり

10ヶ月前

37. 「ここに推しが呼ばれると実力認められた感じがしてチョー嬉しい!」って劇団はいくつかあるけど、タカハ劇団もその一つだったので今回本当に嬉しかったです。 しかもこの内容のこの役柄で、というのがまた… ありがとう高羽さん。 あんな神農… https://t.co/UThoLigmWq

10ヶ月前

38. 「おわたり」 とっっっっても最高の劇だった! PSYCHO-PASSの脚本もやっている高羽さんの演出が最高で。 初っ端から舞台上の空気が田舎の真夏にしか見えなくて度肝を抜かれましたね。最高の村シ。 その夜は、 外を見てはいけない… https://t.co/KnZudO6BiN

10ヶ月前

39. 昔は金を採掘していた金山村。 翡翠と瑠璃が宝石なのは分かりやすいけど、堀口さんと常磐さんも、「掘」と「岩」だとしたらそれっぽいよなぁと妄想。 柏野は…何も無いんだよねぇ…。 #おわたり

10ヶ月前

40. タカハ劇団「おわたり」観てきました。 理屈から外れていく人はいつも悲しい。 彩ちゃんの書く人々はいつでも境界線上を踊っていて、あやうくて美しくて目が離せない。

10ヶ月前

41. そして昼は「おわたり」千秋楽へ。これまた最前列センターw 計4回観たわけだけど(小劇場では最多)、本当に何度観ても飽きない面白さがあった。 野ばらの歌詞ふまえるとラストの怖さが倍増… カテコはダブルコールできてよかった。… https://t.co/RbjA7vI5tl

10ヶ月前

42. 『 ホラー一言ではまとめられなぃっ!✨ シューベルトの野ばらが頭から離れないー!!3人で観れて良かったヽ(;▽;)ノ 第3回ふじたなおみ企画始動しますっ✨ さんの脚本をお借りして、… https://t.co/w7kXD8utc2 #タカハ劇団 #おわたり #高羽彩

10ヶ月前

43. 新宿シアタートップスにて タカハ劇団「おわたり」 脚本・演出 高羽彩 観劇させて頂きました。 演者、照明、音響全ての要素が素晴らしく、作品の世界にすごく惹き込まれました。 手に汗握る展開が多く面白かったです☺︎ https://t.co/tSEQLHhrVh

10ヶ月前

44. #おわたり あの阿部家の最後の流れを考えると、阿部家は罪悪感とかがテーマになる自業自得だったのかなぁと思うので、稔梨についた彼はもしかすると松本のデパートで出会った男の子だったのかもしれない説も叩き出しておきます(些細な棘ですけど) #おわたり

10ヶ月前

45. という壁打ちでした。たくさん壁打ちするということはいい作品だったということです。面白かったのでいい時間でした。 すずちゃんの明るさも好きだったなぁ。東京で一緒にカフェ行きたい。 #おわたり

10ヶ月前

46. タカハ劇団「おわたり」 2回目の観劇で「没入」と「俯瞰」でこんなにも全く違う感覚で物語を観ることができるのか!と驚きました。こんなに違うんだ!凄い!って気持ちだけを書き殴ってます😌https://t.co/5JdZ0EyAIX