Cafe キャッテリア 公演情報 Cafe キャッテリア」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

鑑賞日2023/05/12 (金) 18:00

初ステラボール観劇。
    2階席、ほぼVIP席。座席ゆったり、足元広々、ドリンクホルダー付(シャンパングラスライトを逆さにして入れるとピッタリ)舞台より少し高いくらいで距離も遠くない、涙の有無はわからないけど表情はちゃんと見える。

キャットタワーをイメージしてるであろう舞台セット、あちこち階段だらけで、しかもそこを登ったり降りたり飛んだりめっちゃする。足腰大丈夫か...ステアラみたいだな。

アンサンブルの黒服さんたちが白服に1人ずつついて細かいことこちょこちょやってるのがとても可愛かった。

「嘘だらけのホストの世界で嘘がつけないクロがNo.1を目指す」という物語が「全てが虚構の演劇界で真っ直ぐがむしゃらな若手が主役を目指す」という現実とリンクしているようにも感じられる脚本が、好き。嘘が付けないクロっていうのがさ、凌雅くん確かに嘘苦手そうだし。客の望む理想の姿を演じてみせる、全部嘘だって言うのが笹森くんなところも、なんとなく意識が高くて自己プロデュース力ありそうなイメージだったから私の中でビタっとハマってた。私たち客は理想の姿を彼らに見る、それを汲み取って求められる姿を彼らは見せてくれる、お互いに嘘だとわかってて成り立つ世界。ほんとにね、そうよね。かが屋さんの脚本天才じゃん。まっきーの「No.1の席はひとつしかない。そこを目指し続けることは苦しく大変で、疲れる(意訳)」て台詞が重たかった。

ひとりひとり本当の姿というか、本音を話すシーンがあるのも良い。

まっきーが集めたメンバーすごいよ。やばい。芝居がめちゃくちゃ良いじゃん。ホスト×ネコ、てコンセプト発表された時は「見てて恥ずかしくなっちゃう話だったらどうしよう」って思ってたけど、ほんと失礼な話でした。プロが揃ってそんなお粗末なものが出来上がるわけがなかったし、荒牧社長がそんな中途半端を許すはずがなかった。ストーリーは、言ってしまえばありきたりかもしれない。ミケの様子は初めからなんか変だったから、ドーシャのスパイでめっちゃ悪いやつなんかな、とか勘ぐってた。でも、ブルーの匂わせ台詞で「あー...そっちかぁ...しんどいなぁ~」って。友情、仲間、信頼、みたいな部分がクロミケのテーマなんだろうな。
    その若い2人と支配人2人が対になってるのがまた面白い。完全に後継者じゃん。こうやって続いていくんだなーこの世界は。役者もそうだよね、繋がっていくんだよね、先輩から後輩へ、世代交代していく。まっきー社長はそういう部分も考えてる人だし。30こえると先輩方はそのへん意識し出すよね、ほんと偉いと思う。

立花くん、序盤は完全に悪者オーラ出てるのにキャッテリアで働くってなってからずいぶん砕けて優しくなったと思ってたら支配人同士めっちゃ仲良いって最高かよ!クロママにお世話になった2人(主にまっきー)がクロママの敵討ちでミケパパの店を潰して自分の店を建てたってことよね。でもミケの実家は落ちぶれたわけじゃないっぽいから他にもたくさんお店やってんだろうな。

ミケ、金持ちのぼんぼんってのが納得しかない品の良さ。いつも食べてる緑の何かって結局なんなんだろう...。ミケとクロの友情もすごくギリギリのバランスで、それが崩れてしまう瞬間とか、新しく関係を築いた時の空気感とか、ものすごく丁寧に丁寧に芝居を作っているのが感じられて良かった。雨のシーン、音や光の効果はもちろん入ってたし綺麗だったけど、それを抜きにしても、上下からとぼとぼと出てきたミケとクロがズブ濡れで髪の毛や顎先から滴る雨粒まで私には見えた。二人が本当に雨を感じて芝居してなきゃこんな風にはならないと思うから「芝居の力」に震えた。嘘がつけないクロがミケのために「優しい嘘」をつこうとするシーン、最初はクロがまた勘違いしてすれ違ってしまうのかと思ったけど(だとしたらダルいな、とも思った)ミケが自分から離れやすいようにわざと悪態をついていたんだね...嘘がつけないのに...優しい子だ。「離れても変わらないよな」がさぁ、ほんっと純粋で、あんな夜の街にいていいのか心配になるよ(笑)

田中涼星くんと立花裕太くんの女装まで見られると思ってなかったので、なんかすごい満足感ある。おなかいっぱい。立花くんのギャル、やばい(笑)涼星くんの「白ってな200色あんねん」爆笑。アンミカははずさないねー。
  • 映像鑑賞

満足度★★★★★

過去の出来事で嘘がつけなくなったクロと嘘まみれでホストナンバー1を目指すホストたちの物語。本当のことを言うだけでは人を傷つけてしまうとか、嘘で幸せになれる人もいるとか学んでいくクロの成長物語。会場は楽しそうで行きたかったなと思いますが、配信で何度も見られるのも楽しいです。