コラボレーション 公演情報 コラボレーション」の観てきた!クチコミ一覧

翻訳劇
    私は翻訳劇があまり好きではないのかもしれない。

「ドレッサー」作者による本邦初演作品。戦時下で芸術家の葛藤と顛末を描く良心作。
    「ドレッサー」作者による作品で、本邦初演。
    カトケンの作品選びの選択眼は、常に鋭くて、
    毎回良質の翻訳作品を提供してくれます。
    そして、カトケンの芝居は常に安心して観れます。
    このことは観客が作品のテーマにより集中できる
    ということです。

戦時下における芸術家の苦悩、
    すべてを犠牲にしても表現の自由のために戦うのか、
    家族を守るために体制に寄りそうのか。
    後世において、その時の判断を問い正すことができる者は
    いるのだろうか。

導入からは、二人の芸術家の出会いと作品を作り出す
    コラボレーションの喜びを生き生きとユーモラスに描き、
    中盤からはナチの影との戦いと顛末を描く。

カトケンは音楽家として何とか生き抜こうとする姿を、
    福井貴一はその逆に追いつめられ破滅していく姿を
    ウェットさはない二人の大人の友情を背景に対照的に
    演じている。
    加藤忍(カトケンの劇団員ですが娘ではない)は静かに
    影となり支える妻を、塩田朋子はより強く支える妻を
    地味ではあっても的確に演じてます。
    そして、唯一の悪役、ナチ党員を演じた加藤義宗
    (こちらはカトケンの息子さん)の登場は、
    2シーンのみながら冷静な怖さを感じました。

カーテンコールでは、演出の鵜山仁が歌うシュトラウス
    の録音が披露されました。これもなかなか見事でした。

時代に抗いつつ、生きることの苦しさ
    それが、静謐に胸に迫る佳作舞台でした。

いつも、感じることですが、鵜山さんの演出は、それがどんな国のどんな時代の、どんな分野の話であろうとも、時代や国籍を超越した、普遍性のある作品に変換させて、観客に提示する力がお見事だと、感心します。

今回のこの舞台もまさにそうでした。

ナチスの圧政や、それに纏わる、人物の動向をあまり知らない人間が観ても、きちんと、この作品のテーマが伝播する舞台構成になっています。

この作品の主人公である、リヒャルト・シュトラウスと、彼のオペラの脚本を手掛けたシュテファン・ツウ゛ァイクの、二人の人物の、時代に翻弄される苦悩は、いつ如何なる時代に生きる人の胸にも、共感を持って、心を揺さぶる舞台力がありました。

加藤さんももちろんですが、ツウ゛ィク役の福井さんが、とても好演されていました。
    ナチスの党員役の加藤さんのご子息の義宗さんは、いつの間にか素敵な役者さんに成長されていました。彼の10代の時の初舞台も拝見していますが、年月が経って、口跡も、立ち姿も、役者さんらしくなられて、嬉しく拝見しました。

加藤さんと、紀伊国屋ホール、あー、ずいぶん昔、ここで「熱海殺人事件」を、狭い通路に座って、夢中で観劇したことを、懐かしく思い出しました。
    あの頃の、演劇界は、何もかも素敵だったなあと、感慨深い想いがしました。

年月と場所が、暗転もなく、瞬時に変わって行くのは、この舞台の性質上、あまり芳しくない気が最初はしましたが、それも、役者さんの熱演で、さして気にならなくなりました。

ただ、一度だけ、実際のニュース映像が流れる部分は、ない方が良い気がしました。実際に存在した人物の、歴史上の実話に基づいたストーリーではあったとしても、ここで描かれているのは、あくまでも、時代に翻弄させる芸術家の側面として、例示されているタイプの芝居だと感じたので、特定の映像は使用しない方が、普遍性のある作品に、よりなったのではと感じました。