不都合な四日間≪終演致しました!沢山のご来場ありがとうございます!≫ 公演情報 不都合な四日間≪終演致しました!沢山のご来場ありがとうございます!≫」の観てきた!クチコミ一覧

カラーが。。
    1時間53分らしいのですが。。
    あまりにもカラーが違いすぎて、キャラまで変化していて役者の戸惑いが見えるようで楽しめました。観てて若干苦しい部分あったかなという感じはありましたが、、ラスト、強引だけれども責任もってうまいこと片づいておりました。笑った!

金八のマネみたいになったのは偶然でしょうか。。シリアスなシーンだったのに(笑)

夏のオールスター戦!?
    個人的にはとても楽しめた!!
    企画が面白く、評価したい。
    新しいことをすれば、必ず賛否両論になる。
    どんな仕事だってそうだ。だけど同じことを繰り返しては、発展はしない。
    そういった意味でも良い公演だと思う。
    色々な劇団の作家が、リレー登板。
    3番手が乱調気味に感じたが、それもまた良し(笑)
    あとはネタバレで。

基本的には、コメディーの流れ。
    ある喫茶店で巻き起こる騒動を4日間で描いている。
    1日目~4日目まで、1日ずつ別の作家が交代で執筆。
    1,2日目は完全なコメディー。各々特徴があるが、概ね自然な流れ。
    3日目は完全に作風が激変。一気にシリアス?な雰囲気に。正直流れが変な感じになった(笑)。
    4日目は、その流れを断ち切り、またコメディーとなって収束。
    私は今後も続けて欲しいと思う公演であった!
    なんと言っても、作家の組み合わせにより、色々な世界感が観劇できるのだから。
    ちょっと違うかもしてないが、Mrs.fictions さんの「15minitue made」公演のような、ワクワク感が期待できる。

4日間
    不都合だらけで、作家さん方は、ご苦労様でした。客側としては、違う魅力の4作家さんの謎も展開も、面白かったです。ラストの野坂さん、又波乱おこしても、やや力ずく?でもまとめる上手さが、光ってました。喫茶店の美術、良かったです。店の雰囲気を創る、壁の棚の細かい小道具や、窓から見える外の感じや、差し込む光等、とても良かったです。

1日目、いろんな謎が見え隠れ、どうなるのか?のワクワク感と期待。

2日目、謎が見えてきそうで増えたような?トイレのドアノブ壊れちゃった騒動には、笑った。

3日目、又、謎と陰が増えたような?明日、閉店できるのであろうか、不安。

4日目、離婚成立させる為の作戦が崩れて、それから、無理矢理のようでも、どうにかする作戦には、かなり笑っちゃいました。

渡辺裕也さん、ワダタワーさんが、特に良かったです。

お祭りだ〜
    当然同じ舞台設定で同じ登場人物なのに、毎日こんなに雰囲気が変わるのかっっっていう4日間を一日ずつ4人の脚本家が書く話。脚本家もすごいし、役者もすごい。物語を盛り上げつつ、でも各劇団のカラーが出てました。脚本家同士のパスの出し合いで、急に物語が進んだり、脱線したり、先が全然読めないままクライマックスまで楽しみました。笑いあり、緊張あり、シチュエーションコメディって楽しいなって思えるお祭り公演でした。爽やかに物語が始まり、徐々に笑いが高まり、えっと驚く急展開で、終盤はドキドキしながら幕が降りる。違う作家さん達のパスを、ちゃんと伏線にしてゴールを決める野坂さんの作るラストで、スカッとさせてもらいました。

四人四様
    古びた喫茶店が閉店する前の4日間を、4人の脚本家がそれぞれ1日ずつリレー形式で書いた物語で、脚本家の作風の違いが良く出ていました。役者たちの演技もそれぞれのキャラクターがしっかり立ち上がっていて、多くの人が楽しめるウェルメイドな作品になっていました。

1日目(上野友之)は笑いを交えた日常的な描写で軽快に始まり、2日目(関村俊介)はその雰囲気を受けつつ、緩くてシュールなネタが盛り込まれていました。3日目(下西哲正)で急激に陰欝なトーンになり、妄想の入り混じる奇妙で痛々しい世界観の異質さが際立っていました。4日目(野坂実)はそれまでに出てきた要素をかなり強引にまとめあげていて、ドタバタな展開が楽しかったです。
    全体として綺麗な起承転結の構成になっていて、上手くメリハリがついていたと思います。後に続く作家にネタを振ったり、そのネタを拾ってもらえなくてさらに後の作家がフォローしたりと脚本家同士の間接的なやりとりも面白かったです。

脚本はその作り方の性質上、ラフなところや無茶な展開があったり、ストーリーにあまり深みを感じられなかったりしましたが、演出や演技がしっかりと丁寧に作られているため安心して観ることができました。
    喫茶店のマスターを演じた渡辺裕也さんの困った表情がチャーミングでした。藤田未来さんと川本亜貴代さんの嫌味たっぷりな口論も見応えがありました。人数が多すぎるため、あまり活躍しない役があったのが残念でした。
    舞台美術がとてもリアルに作られていて良かったです。特に古い型の角張ったデザインのエアコンがいい味を出していました。室外の自然光を表す照明も場面毎の時間帯を的確に表現していました。

チラシのデザインが良くても当日パンフレットは白黒の不鮮明なコピーということが多いのですが、この公演では当日パンフレットも良い紙を使った洒落たデザインのもので素晴らしい出来でした。

面白かった
    4人の作家がリレーするという事をわかって観るので、後の作家へのフリが面白かった。
    収集つかなくなりそうに思えたが何とかまとめるのはさすが!

登場人物が多くて混乱したのと、多少強引だったのが気になるが面白い試みでした。

作家の個性がでますね
    驚くほど雰囲気が変わりました。3日目はちょっと変わりすぎて別人格のようでしたが。4日目はかなり強引だった感じもあるけど、一番笑えました。おもしろい企画だと思うので、これからも年に一回ぐらいいかがですか?

4日目にマスターの奥さんをだしたかったよね~。でももう全員出ちゃった後だった~。惜しい。

起承転結
    の転、本当に転でした。

四日目の野坂さんのまとめ方も手が込んでいて、サービス精神旺盛!

たまにはこういうのもいいですね。

4人の作家の連作なので、理由は次に会ったときに説明するなどと、とんでもない無茶振りがあったりして面白かったです。

途中、ウェイターとウェイトレスに何があったのでしょう。三日目はすごく人間の暗部をえぐるような展開になりましたが、すぐに軌道修正され怒涛の最終日となりました。

楽しかったです
    どう展開するか期待していましたが、うまく話が繋がってっていて楽しく拝見しました。
    ただ、登場人物が多すぎて途中でわからなくなってしまうところがありました。
    でも、全体としてみれば面白かったです

遠藤さんの話がよく理解できなかったのですが、なぜ責められていたのですか?

企画は面白い
    前情報も何もなく「続きを書いてね」って渡されるものだから、うまいこといかないのはわかってるんだけれど。
    企画としてはとても面白いけれど、物語を楽しむために見るとストレスを感じてしまう。
    それぞれの作家の個性はすごく出てたと思う。

上野さんらしいキャラクターで、あと三日で閉店する喫茶店という「起」の導入にわくわくした。
    謎の予約電話とか、めちゃめちゃ怪しい客とか、不倫カップルとか、
    今後いじられそうなネタを満載に振りまいて、後の人がどう消化するのかとにやにや。

しかし、あんまり関村さんがネタを拾ってくれず、それどころか登場人物どんどん増えちゃって収集できるのか?と不安になる。
    それにやっぱりキャラクターが違う気がする。

下西さんの世界観はもう全然違う。全然違うんだもん。
    無意味にシリアスな鬱展開。

野坂さんが無理やりまとめあげて、なんとか物語の整合性をつけたものの、
    各所に見られた矛盾をすべて解決するにはいたらず。
    (でも野坂さんの担当部がシチュエーションコメディで一番笑えた)

それならもう私は競泳水着の芝居を観に行った方がいいなと思った(笑)。

最後には上手くまとまる
    毎回、面白い台本と達者な役者さんで楽しませてもらっています。
    今回は4人の作家の方々のリレー式とのことですが、異質なものを組み合わせるという試みはまずは一定の成果が得られたように思います。
    4日目のエピソードはさすが定番のシチュエーション・コメディ路線の王道を行くという趣で上手くまとめ、前公演「ユー・アー・マイン」ほど複雑に入り組んでいないぶん、観やすかったです。

それぞれが面白いエピソードではあるのですが、いかんせん"斎藤君"の妄想のくだりは全く異質で、しかも「何故そんなに深刻に?」と首を傾げざるを得ない状況で、完全に浮いてました。女性バイトが来られないというのが本筋と全く関連性が無く、どこかに置き去りにされてしまった感があります。

特徴がある作品
    4人のホン書きさんの個性がちゃんと出ていた作品なので
    最後まで飽きずに観れた。

前のホン書きさんの付箋もしっかり活かしていたし…

ただ3日目はちと特徴を出し過ぎて、お話が難しくなって
    しまったのはちと勿体無い。