花咲くコウフクの庭 公演情報 花咲くコウフクの庭」の観てきた!クチコミ一覧

テーマは
    なかなか考えさせられる内容でしたが、もうひとつ脚本や音楽などがうまくマッチしてなかったように感じました。
    ただ、ステージの作りや見せ方はよかったです。

考えさせられる
    ひとのネガティブなところが描かれていて、正直気持ちのいい話ではありませんが、とても惹きつけられます。自分にとってはかなりリアルで、身につまされます。

人事とは思えない情景
    つくづく舞台は生ものなのだと感じる。ワタクシの観た回はキャストらもノっていたようで観ていてまったく違和感はなく、むしろ不条理感を絶妙に演じていたと思う。
    初見の劇団で期待度が低かっただけに、満足できた舞台だった。

或る介護施設で起こる情景。

どこにでもあるような施設の描写から始る。花を育てその花を元にハーブドラッグを作る男・相葉。祖父を見舞い、その介護施設のバイトになって祖父に毒を盛る女・つぐみ。真面目に介護スタッフのチーフとして働き、自分自身が疲れ果てて病んでしまう男・海野。母が施設に入所してマザコン度が増す息子・良一。その息子の愛情が欲しいために壊れていく妻・志麻。

全員が自分の意思とは反対に闇の方向に突き進んでいく。物語は入所している高齢の男女が未来に絶望して無理心中をした場面からクライマックスに突入する。母が死んだ責任を妻の志麻になすりつける良一の暴言によって志麻が精神的にも破壊されて欝になっていく状況は壮絶だった。

また、つぐみが己の罪の責任を感じて萎えていくさまも、更に合法ドラッグを作っていた相葉の屈折度も人間の本質を描いていたと思う。つぐみを慰める相葉の言葉「幻覚だよ、きっと・・。」は現実逃避そのものだが、窮地に瀕した人間はこれは夢なのだと思いたいものなのだ。

良いと思う。観終わった後に決して晴れ晴れとした心もちにはなれないが、とにかく良いと感じた舞台だった。

思いは複雑
    介護って、する側もされる側もとても複雑な思いを持ちながらも、必要なんだという思いがあります。

そういうところも少し描かれていたのはよかったが・・・・

救いようのない結末ですよね~、でもさいごにおためごしの希望を見せられるよりはずっといい。

芝居ちっく
    セリフ口調の段取り的な動き(きっかけ)にすごく違和感を感じました。

舞台は中庭で、
    中庭以外のところで事件が起きて、
    その事件の事について中庭で話しているというような設定でした。
    中庭で起きている事い対しては話がわかるのですが、
    中庭以外のところで起きている事を話されても
    状況を思い浮かべる事が出来ませんでした。
    中庭以外で起きている事に対して
    もっと想像出来るような演出が入ると良かったと思います。

難しいテーマ
    確かに不協和音だった。難しいテーマに果敢に挑戦した点は大いに評価したい。見たあとにう〜んてなってしまうような作品もたまには必要か。舞台の作りも面白かった。

どこまでが??
    C3出口でなくC5出口の前のビルでした!会場名を覚えてなかったからもうたどりつけないかと思った(笑)
    みんな何か事情を抱えていて、そのまどろっこしい感じがなんとも言えない。
    すべてが幻想のようでもあるし、現実のようでもある。
    結果、面白いようでもあり、退屈なようでもある。

評価が難しいなぁ。
    リアリティーがあるのかないのか、何ともいえないカンジ。どちらかに振り切っていた方が楽しめたのでは…。

しみじみです。
    小劇場ならではの空気。淡々と進められる展開もじわじわと心に染み入ってきます。介護について、考えさせられる作品です。