『このヨル、あけないで』 公演情報 『このヨル、あけないで』」の観てきた!クチコミ一覧

この劇団、イイにおいするぞ!
    いや~おもしろかった!

主役である「カラダのでかい少女漫画家」(でも気が小さいのがたまらなく可笑しいんだ)役を演じるのは・・・木村昴さん。

ドラえもんのジャイアンの声優だったのね!
    声優が一斉に交代したときが14歳(!)ニュースで話題になったあの中学生が・・・良い役者になったなあ。。。

で、芝居のほうはというと。。。

役者さんがどれもイイ!
    作・演出の桐野さんの腕もあるんだろうけど、キャラが立ちまくり!

過去公演のDVDを買ったんだけど、2作品ともキャラの設定が巧いです。

さらに、台詞がキャラに見合ったものだからか、ドタバタコメディなのに、しっかり筋も通ってるように感じられ・・・終演まであっという間だったなあ。

「開演前のお願い」も凝ってて・・・説明をする不良女子高生のアーパーぶり&その後ろのほうで地味な手品をしてる倉持賢一さん(学ラン着てる)の全身からにじみ出る胡散臭さ・・・彼らを見た時点で、開演前なのにボクのカラダは、ポッカポカになっちまった!笑

開場は満員。売り切れも早かったみたいです。

なのに・・・この公演の「観たい!」「観てきた!」コメの少ないことよ。。。

ほぼ同一のスタッフで上演される『おいしい夕食』は、チケプレをしているからか、強烈な数の「観たい!」コメがありますが(あまりの多さにチケプレ期間を短縮してた!泣)・・・当選された方、転売なんてセコいことはせず、ちゃんと観にいってね!損は無いはずだぞ!笑

このまま精進すると、王子小劇場クラスの劇場なら「即チケット完売」の劇団になりそうな雰囲気はあるなあ。

期待していなかったけれど
    めっさオモロイ。惜しむらくはパンフレットにキャスト名はあるものの、役名が載ってない。パンフに拘っているちゃんとした劇団はキャスト名、顔写真、役名、少しの説明も入れるから良いところは見習ったほうがいいかも。

売れっ子少女漫画家の〆切日の夜の話。〆切に間に合わないのに編集部や友人やら漫画家のファンやらが押しかけ、てんやわんやとなってしまう。そんな状況の中、原稿は上がるはずもなく試行錯誤を繰り返して全員で原稿を仕上げるという妙案を思いつく。

しかしそんな付け焼刃は到底、物語性はまったくなく継ぎ接ぎだらけのストーリーとなってしまう。結局薬局、漫画家のキューティーえのだが漫画家の秋山の代わりに書いてとりなす筋だった。

登場人物のキャラクターが実にいい。彼女のミヤ、ゲイの編集長などまんまアニメキャラだ。また作家が思い描く漫画を舞台前で劇中劇として見せるシーンは絶妙で、これだけでもオモチロ可笑しい。他のキャラクターがあまりにも独特だったためにキューティーえのだのキャラクターが少々薄れたが、全体的にコミカルで楽しい舞台だった。口の中で金魚が飼えるだろ!ぐらいの大口開けて笑い、楽しい時間を過ごした。