時間創造部 公演情報 時間創造部」の観てきた!クチコミ一覧

模擬社内プレゼン
    模擬裁判ならぬ「模擬社内プレゼン」。
    それだけで90分もの間をもたせることができるかと訝っているとキャラ合戦・ネタ合戦となり十分に楽しい。

もう一押し
    役者の演技はよかったと思いましたが、企業セミナー的な内容のものをわざわざ舞台でやる意味が見えませんでした。
    というより、セミナーでやってるのを役者が演じてやってるだけのような感じでした。
    確かになるほどと思える部分はありましたが・・・。
    もう一押しなにかアイディア等が欲しかった。

ハイブリッドっていうのは…
    矢部大の書籍をベースにしたハイブリッド演劇、というので、ちょっとオッカナビックリな感じで観に行ったのだけれど、割と普通の演劇として楽しめるものであった。ちょっと普通の演劇ファンが敬遠してしまわないかな、と心配。 個々の役者の個性を際立たせているあたりは巧い。

企業バージョン、拝見
    時間改革の研究をプレゼンするセミナー形式だが、<時間>について、なるほどと思う事もあったが、プレゼンする社員達(エロ系、熱血系、素朴系、コント系、不思議ちゃん系等等)のキャラの面白さの方が、魅力的でした。日替わり主演公演との事で、川添さん主演が観たいと思っていたが、日程が合わず残念と思っていたが、偶然、川添さん主演に変更になっており、ラッキーでした。

ところで疑問なんですが、公演前に他の劇場で配っていたフライヤーと、ホムページと、コリッチのページと、当パンで、脚本と演出が変わってるのですが・・・ミスプリなのか、変更なのか、事情が変わるのは、致し方無いと思うのですが、その旨は、当パンに書いても良いのでは?脚本と演出を、どなたがやるかって、私にはとても重要なんですが…当日、前説で話があったかもしれませんが、時間ギリギリに行った為、聞き洩らしたかも?

<時間>に、ついてプレゼンする、エロ系(小倉梨依さん)の、エロカッコイイけど仕事のできる女風の雰囲気、とても良かったです。超ミニスカートに網タイツのセクシーに、したんだから、靴はピンヒールにして欲しかったです。ペン拾う時に、チラリとしたら、新入男子社員(奥浦信吾さんと駒村幸平さん)のドギマギ感も、面白かったです。チラリは良いが、<サンドイッチ>の演出は、男性客へのサービスであろうが、クドク感じ、女優さんも、ご苦労の多いいお仕事だと、同情してしまった。

川添さんを初めて拝見したのも、<額縁>の中で、今回も<額縁>の中からプレゼンされたので、個人的には、とても可笑しかったです。宮崎弁(正しさ加減は、解らないが・・・)の雰囲気も、うさちゃんの指人形も、似合う可愛さでした。ジータンの話(私には、ほとんど、わからなかったが、、、)で、大泣きするキャラらしさが、とてもよく出ていて、良かったです。ラストの作文も、良かったです。

ラストシーンが良かった!
    時間創造部には色々な部員がいて、それぞれが時間についてプレゼンしてくれました。ドキッとしたり、ポカーンとしたり…。

当日は中村梨那さんの日程でしたが、体調不良ということで川添美和さんが出演されていました。

川添さん、明るくて良かったです。ジイタンの話に、おいおい泣くところが素敵でした!

一日2時間の無駄な時間を有効に使えば7年分得をするという話を聞くにつけ、開場から開演までの30分をどうしたものかと悩みます。

目の前に仕事があるとそれをこなすことで自己満足してしまって、本当にやるべきことを先送りしてしまう、耳が痛いです。

しかし、終焉がみえると、やるべきことを真剣に考え行動する、ホントそうですね。川添さんの入社動機の作文素敵でした!

嫌いじゃないです。
    登場人物のキャラクター+プレゼン内容が幕の内弁当のようで楽しめました。とても面白い試みだと思うので、違うテーマでも観てみたいなと思いました。

一番大きな画面の上からスタッフさんでしょうか、頻繁に頭と言うか顔が覗くのが少し気になりました。

時間について
    高校生バージョンを観劇しました。
    登場人物それぞれが時間をどう捉え、どう自分に生かすのかが熱く語られています。
    多少、押し付けがましく感じましたが、試みは評価します。

高校生バージョンが千秋楽だったらしく主演の子があいさつしてくれましたが、なんか心が洗われたわ~

会社の会議もこんなにおもしろかったら!
    プレゼンの参考にさせていただきます。あんまり参考にならないのもあったけど、色仕掛けとかジータンとか(意味わかんない)。腹話術が一番お気に入りですが、ふつうの人にはちょっと無理かな。個人的には、無駄、無駄と言って、いつも何かやっていなければいけないような風潮はあまり好きではありませんが、芝居としてはおもしろかったです。ぼんやりしてる時間って人間には必要じゃないですか~?
    1時間半ぐらいの上演時間なら、開演は7時半でもよいのでは?八幡山だと7時では時間に間に合うように来るのは結構大変。

可能性を感じる公演!
    企業編を観劇。想像していたのとはちょっと違った内容であった。
    何を書いてもネタバレになりそうなので、そちらに記載する。

タイムマネジメントについて、学ぶということ。
    その手段として、芝居を通じてというものを期待していた。

しかし、どちらかというと、当公演はコメディぽい印象であった。
    役者の演じるキャラクターも個性豊かで、なかなか面白かったが、
    タイムマネジメントについては、もっと突っ込んでも良いのでは?

当公演の企画自体は非常に良いし、やり方次第でビジネスとしての可能性は広がる公演だと思った。

届くのか、このプレゼンは
    コリッチのチケプレで観ました。意表を突いた(というか型破り)プレゼンの連続ですが、これが結構ど真ん中な指摘だったりしつつ、正論異論感情論根性論と工夫されているなぁ、と感じました。想い先行型の若手のミーティングをみているようでもあり、ひとつひとつが自分にも当てはまったり。とても楽しかったです。