舞台版『千年女優』(大阪凱旋公演は5/11) 公演情報 舞台版『千年女優』(大阪凱旋公演は5/11)」の観てきた!クチコミ一覧

美しかった
    初めてのテクイジで、『千年女優』自体も初演版も映画版も観たことがないという、完全なる初見でした。

元を知らないのでその辺はわからなかったのですが、原作をとても忠実に再現してあるそうです。
    事前に見てから行けばよかったかな~と思うくらい、話の展開は少しわかりにくかった。

しかし、千年女優の真髄はそこにはなく。
    とても、とっても美しい舞台でした。
    和田さんの作られた音楽が美しくて、その音楽にぴったり合わせられたパフォーマンスの美しさといったら・・・感動です。
    爆笑ものな小ネタも挟まれているのですが、それがなくていいくらい、うっとり浸りきれます。
    いや、おもしろかったんですけども(笑)

素晴らしい世界を見せていただき、ありがとうございました!!

シャッフルネタで使われていた、大阪公演会場近くの居酒屋はっぴー工場。
    後日、行ってきました☆
    一部地域で一世風靡したはっぴー工場、わたしはめちゃくちゃ気にいりましたよ♪

意欲的な演出が魅力
    演出がとにかくすごいと思いますが、脚本、演出、役者、音響、照明、衣装など、すべてが持てる力を振り絞って、丹精に作られた作品だと思いました。初演は見れなかったのですが(カラフルでショートバージョンは見ました)、初日から高いクオリティで再演によるレパートリー化の魅力も感じられました。

「見て損はない」というと、偉そうな言い方になりますが、「どんなもんや」と見に来た人も「ええやん…」と唸る様な、そんな気がしました。

難癖をつけるなら、役者の身体性と舞台美術に少し弱さを感じ、アニメの舞台芸術化という挑戦に対して少し残念な気がしました。

パンフがお買い得
    アニメも漫画も観た事がなく、TAKE IT EASY!も初で、『千年女優』を観ました。
    小道具は椅子だけでも、そこに、しっかりと見えます。
    照明、音響、とても繊細で、丁寧に作っています。
    次はアニメと漫画を観ますわ。

とても面白いお芝居です、 ありがとうございます。

想像以上!
    全員が千代子を演じており、
    疾走シーンで中心になる女優さんが入れ替わることで
    千代子の女性として、また女優としてのいろんな感情が表現されて、
    場面をより盛り上げていたと思います。
    あんな手法があったのかと目からウロコでした。
    役者が少ないなりのうまい工夫で、逆に全配役に役者を立てた芝居では
    表現できない疾走感だったのではないかなぁ。
    観客の想像力に大きくゆだねる芝居ではあったが
    それが全く苦でなく、シンプルなセットや音楽や照明との相乗効果でより物語にのめり易くなってたと思いました。
    観客は同じ芝居を観てはいたけど、一人一人のなかでは別の物語として
    それぞれ記憶に残っていくのではないかと感じるようなお芝居でした。

5月にはドラマシティで凱旋公演があるらしいので、
    ぜひまた観にいきたいと思いました。

物語にどっぷり入り込めました!
    5人だけで、しかも小道具は椅子だけで、あの千年女優の世界を表現するのはすごいの一言!!シンプルな舞台上で、役や場所がどんどん入れ替わるのに、まったく違和感なくどっぷりと物語に入り込めて、ダイナミックな世界を堪能できました。本当に見れてよかった!!

びっくりした!もう一回見たい
    役者5人で200役以上。どないやねん!と思っての観劇。お見事!凄いスピード、絶妙のタイミングで役が入れ替わって行きます、が混乱することはありません。ネタバレは書きたくないので、感想ハショリますが、主人公千代子と共に時空間を超えて疾走できます。演劇って、演出、役者、音響、音楽、照明等、色々な要素が奏でるハーモニーなんですね。もう一回見たいけど時間的にムリなので、再々演してほしいな。