舞台「遙かなる時空の中で3 Ultimate」 公演情報 舞台「遙かなる時空の中で3 Ultimate」」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

鑑賞日2023/04/23 (日) 17:30

何年も前にたぶん見たことのある作品だが、中村誠治郎をのぞいて役者は総取っ替え?
    終演後のスピーチによると、中村は15年前、27歳の時に(←わたしの記憶が正しければ)この『遙かなる…』に出演したことで役者の仕事が安定するようになったそうですが、この作品は若手の登竜門的な役割を今でも失っていません。人と作品に歴史感じた瞬間でした。

27日には『十六夜編』のほうも観劇。

満足度★★★★

再縁編観劇。久方ぶりのハルジク、華やかな衣装に派手な殺陣(メインキャストだけでなく、アンサンブルの動きっぱなしに近い頑張りに拍手!)、そして、ロマンス!・・・はちょっと要素足りないかなぁ?とはいえ、ヒロインの成長を感じられる作品でありました。

満足度★★★

『十六夜記編』

『王家の紋章』を思わせる女子高生異世界トリップもの。『再縁編』が前編、『十六夜記編』が後編。源平合戦が行なわれる平安時代末期をモチーフにした異世界。主人公は白龍に選ばれし「白龍の神子(みこ)」、不思議な能力を身に付けていく。きらびやかな2.5次元、乙女ゲー世界をイケメンで再現。ゲームに思い入れがある人には堪らないだろう。陰陽師っぽい世界観でファンタジー時代劇でもある。
    元乃木坂の渡辺みり愛さんが愛する者達を守る為に時空を超えて挑んでいく。決戦の場は奥州平泉。藤原泰衡役の和合真一氏が人気があった。

話がつまらない。もっと乙女ゲー要素を出して、ゲームをやったことがない客にもその面白さを伝えて欲しい。展開は後楽園ゆうえんちの東映ヒーローショー。ラスボスが九尾の狐なのがイマイチ。余りにも歴史とかけ離れているので盛り上がらない。一度バッドエンドを迎えた主人公がやり直す展開がキモ。何処が間違っていたのか何を選択すべきだったのかを観客と一緒に解き明かしていけたなら。
    今作こそ歌とダンスが必須。