世界で一番あつい壁 公演情報 世界で一番あつい壁」の観てきた!クチコミ一覧

精神病棟で
    前半はコメディ。後半は人間の本質や優しさにふれた物語だった。客席は空席が目立ち、大丈夫かなー??なんつって不安だったが始ってしまうと中々面白い展開の舞台だった。

男子の部屋と女子の部屋の二つの部屋を実際は一つの部屋で見せるのだけれど使い分けの見せ方が上手いし、それぞれの部屋で起こった状況を暗転した後に繋がせる技が巧みだった。

男子の部屋に入院している外山は脚本家だったが、精神病棟の本を書くために作病と見せかけて入院をしたはずだった。しかし、外山は多重人格障害で入院しているというのが事実なのだ。そのことを本人に隠す友人。

外山は隣の部屋からときおり聞こえてくる女子の声(加奈)に恋をして逢いたいと思うようになっていた。しかし、加奈は精神病の患者だ。その女に恋心を打ち明けるまでのいきさつをコメディ的にコミカルに貢いでいくのだが、本当の真実が解るまでにそれぞれのキャラクターが絶妙にコメディとして演じているものだからけっこう、笑える箇所は多い。

しかし、外山は自分が多重人格患者で、恋をした加奈が健常者だったと知ると、告白したものの身を引こうと決めるが加奈は、そんな外山を受け入れる、という恋愛ものだった。

外山の病気を思い遣る熱い友情も垣間見せながらの温かい物語だと思う。

加奈の恋路を邪魔しようと企む唯の攻勢が笑えたし加奈の思いもよらぬバク転も良かった。面白楽しい芝居だった。

劇団名に期待したが
    設定・ストーリー、また役者さんのキャラから言えばもっと笑いも取れるし、多彩な展開が可能で、本芝居での笑いの数には不満が残る。更なるネタの深掘りが必要で、笑いを取る姿勢・執着心には物足りなさを感じた。奇抜な劇団名に期待していただけに、少々残念。