怪物-カイブツ- 公演情報 怪物-カイブツ-」の観てきた!クチコミ一覧

• 観ていた
    2011年
    15本目

観ました
    ブラジルファンだけでなくMCRやKAKUTAのファンの方に特にオススメですね。がっつり役者さんをやる桑原さんを私は観たことがなかったのでとても満足です。

• 初ブラジル
    その後―あの母子のロードムービーが観たいな。
    きっと野蛮でポップ。
    「グロリア」よりも色っぽいお話になりそう。

ああ、舞台やりたくなっちゃったという熱をもらった作品。
    新しい視野をもらえた大切な作品だな。

みたー
    異様に大きい赤ん坊=怪物というより、人間自体が怪物なのだというお話。無邪気な赤ん坊は本能だけで活動する怪物だし、子供を殺そうとする母親も怪物、嫉妬に狂った人間も怪物、ストカーも怪物...。
     異質なものを怪物としてあつかう社会、そしてその社会に居る限り怪物になってしまうであろう亜希子。ある事件をきっかけに亜希子と息子は失踪するのだけれど、それは社会・常識という束縛から逃れ、自由な世界に飛び立ったような感じがして、ちょっと爽快であった。

これから子を産む母の不安と期待
    基本的にはコメディタッチのホームドラマ(?)ながら、時々ブキミな部分もあり、しかしその本質は「これから子を産む母の不安と期待」。それをこんなカタチで表現するのはさすが。3人目の子供がやがて生まれるアン山田ならではか?(もしや最初の子供の時からあたためていたテーマ?)
    タイトルの「怪物」は「生まれてきた子供」よりもむしろ周囲の人間たちな感じで、拡大解釈をすればどんな子供であろうと護ろうとする母やそんな風に子供を産む女性も含まれるかも…というのは男性目線か?
    それにしても辰巳智秋を「あの役」にするとはスゴい発想。しかし「無垢」な感じがイイ。まさに彼ありきの作品と言えようか。
    そんな芝居を創り出したアン山田も怪物、とか?(笑)
    ということで、事前の評判「何を言ってもネタバレ」「2時間超(この日のこの回は実測135分)の長さを感じさせない」に大いに納得。

面白い。
    B級ムービーの快作。

• う~ん
    考えさせられる舞台だったなぁ~

なかなか考えさせられました
    観終わって改めてタイトルの「怪物」と言う意味を知ったような気がしました。嫉妬に狂い流産させようとする女性やストーカーまがいで騎士気取りのタクシー運転手だけでなく、多かれ少なかれ自分も含めて人は怪物的な性分を持っているんだなあと考えさせられました。
    ただ、生れ出てきた生物は、「怪物」と言うより「バケモノ」と言う表現の方が近いと思いました。

面白かった。
    非常に練られた面白い作品でした。

ただシリアスとコメディが目まぐるしく変わるので
    観客が付いていけていない場面があり
    シリアスな場面なのに笑ってたりしたので
    感情がのめり込めなかった。

面白かった~。
    “苦笑系喜劇”とはよく言ったもで、
    誰でも自分の中に怪物を飼っているものなのかもしれませんね。
    130分と少々長めですが全く気にならず、
    お気に入りの役者さんも堪能できて満足でした。

辰巳さんは、ちゃんと仕草が赤ちゃんで、
    段々と可愛く見えちゃうから不思議(笑)

優等生芝居
    とてもおもしろかった。おもしろくて展開にずっと引っ張られた分、あとから優等生的な感覚を感じた。ストーリーが映像的だな、と思ったが、それが小劇場としての勝ち点ではない気がした。

ブラジルの劇団員の活躍からして小劇場にいるのが不思議なくらいではあるが、せっかく駅前劇場でやるからにはもっと大暴れして欲しいとは思った。

辰巳さんのああいう使い方はある意味反則的ではあるが、劇団員としての持ち味を生かすという意味では「あり」。最高の生かし方だと思う。それを最大限に引っ張っているのもすばらしい。

俳優さんたちがおしなべていい仕事をしており、見応えもあるのに、全体的にはきれいにまとめた感じがしてならない。簡単に映像化できそうな感じがしてしまうのが残念に感じてしまう。

唯一うれしかったのは、長さが2時間超だったことだ。これが90分程度にまとまってしまっていたら、生徒会長か、とつっこんでいた。2時間超えてもやりたいことを詰め込んだところは劇団としての在りようを感じた。(長い芝居は苦手だけれど)

皆、怪物。
    納得の物語。面白かった。子どもを産むという事、育てるということ、その過程で起こるであろう出来事を一気に観た感じ。羽鳥名美子さん好かった(毛皮族公演以外で観るのは初)

絆創膏。え!何処に貼るって・・・?

これは…
    ブラジル初観劇。怪物のタイトルに少々惹かれ拝見。いや~驚いた!結構好きな作品だわ。色んな意味で驚かされたけど、後味も悪くなくスカッと見終わる事が出来たかな。

みんな、怪物。
    登場人物みんながどこか少しいびつで、周囲とぶつかりながら生きている人たち。でも、どんな自分でも、ちゃんとつき合って、周囲と折り合いをつけて生きていくんです。みんな、怪物だからね。
    役者さんたちみんな達者だから、各キャラクターにリアリティあり過ぎでした。辰巳さんでさえも(笑)
    面白かったです。

タイトルはそういうことか?
    タイトルはそういう内容だったからか、と何となく納得(笑)
    若干卑怯な部分はあるが(あ、いい意味です)面白かったです。
    しかし、辰巳さんだからあの役が成立してるといった所だな。

観てきた
    何度も観ている大好きなブラジルですが、
    今回はさっぱり楽しめなかった。
    ただただ苦痛な2時間強でした。

デフォルメはされているけれど、
    そして、そのデフォルメぶりが
    とんでもなく面白いのですが、
    それを腰を据えて面白いと感じられるのは
    きっと、母なり恋人なり、
    男なり女なりに織り込まれた普遍性が
    作品をしっかりと支えているからだろうと
    おもったり。

単に笑い転げるのとは少し違って
    心に残る味わいのある
    文句なしの面白さでありました。

いろんな意味で設定の突飛さと
    リアリティのバランスが絶妙にとれた作品だと思います。

たとえば、ジャンボな子供を産み落とす女性の男性との関係にしても
    元夫、職場、一夜の出会いとオールラウンドなのですが、
    役者のお芝居から
    それを観る側に納得させてしまう
    キャラクターの実在感ががしっかりと作り上げられていて。
    どこかクレバーな部分や強さ、
    そして揺らぐ気持ちや脆さが
    ひとつの個性のなかに違和感なく作りこまれている。
    観る側が、そのあるがままに、
    ゆだねることができる秀逸さがあるのです。

それは、彼女をとりまくキャラクターたちの現わし方にしても同じこと。
    元夫のスタンスの取り方にしても、
    元勤め先の上司にしても、
    スタンスの取り方に絶妙なふくらみがあって
    その関わり方の可笑しさをたっぷりと醸しながらも
    物語が奇異なものに乖離していくことがなく
    観る側の感覚にどこか馴染む。

その空気があるから、
    医師の終盤の行動にしてもしっかりと物語に刺さっていくし、
    よしんば女性の超常現象が絡んでも、
    その踏み込みがしっかりと物語に絡んで浮くことがなく
    ある種の感覚を伝えてくれるのです。

そんななかでも、
    特にフリーターと路上ミュージシャンの二人の存在が
    様々な舞台上のデフォルメを
    さらにしっかりと観る側の感覚に縫いつけていきます。
    その関係は終盤に逆転して、
    デフォルメされた世界から、
    ありがちな「出来ちゃった結婚」プロポーズの
    互いに踏み出す心情を
    素敵なインパクトとともに浮かび上がらせていく。

ジャンボベビーの献身的な演技の秀逸さにも瞠目。
    仕草の一つずつがやたらに可笑しく、
    それが親戚のハイハイを始めた子供の姿に重なると
    可笑しさがさらに増して・・・。

実は、とても実直につくられた物語だと思う。
    役者たちが紡ぐシーンのひとつずつが
    観る側が内心に持つ感覚に紐づいていて
    だから、様々な誇張やとほほな感覚すらも
    心を引っ張ってくれるのです。

苦笑系喜劇とはよく言ったもの。
    その苦笑を引き出しうる作り手の描写力に取り込まれ、
    役者たちの秀逸なお芝居に
    自らの感覚をゆだねて。
    暖かさとどこか凛と醒めた感覚のそれぞれに
    たっぷりと浸されたことでした
  • 2月17日(木)S
    確かに苦笑系喜劇。

わかっていてもおもしろいし
    母、桑原の力強さがいいね。ますます、いい女になってる

みた
    役者の皆さんがとてもよかったです。

ただ物語としては、もっともっと、外に向かっていってもらいたかったです。

物語の要となる、姉妹と妹の恋人は、それぞれだらしない人間と描かれているわりには、肝心な場面になると、妙に説教くさい、優等生じみたことを口にするのが気になりました。話が進むに連れて、気持ちが離れてしまいました。

特に後半、作家の言いたいことが、せりふにそのまま載せられて、生身の人間から遠ざかってしまった気がしました。もっとキャラクターを、突き放して描いて欲しかったです。

手にかけられる人間も、都合良く作られた悪人だったというのがどうにも残念でした。重い、考えさせられるような物語を期待したわけではないですが、全体的に、守りに入ってばかりの展開だったと思います。