銀河鉄道の夜 公演情報 銀河鉄道の夜」の観てきた!クチコミ一覧

まさに王道
    初見の劇団で、初めて行った劇場。会場はホントに幅広い年齢層の老若男女で満杯です。長年上演されている舞台は幻想的で、さすがに洗練されています。音楽もピアノの生演奏もよかったな。まさに王道。楽しませてもらいました。

とてもいい舞台でした
    豊かさがあり、素晴らしい音楽劇。

舞台の広さと天井高が見事に演出に活かされていた。
    内容自体にも、奥行きを感じた。

客席のほうまで縦横無尽に使い、さらに壁に投影される星座なども効果的で美しい。
    そして、林光さんの音楽はやはり素晴らしく、特に合唱部分の力強さがとてもいいのだ。ナマ歌の良さがある。

「誰がどうした」と語り手が入るので、ストーリーはとてもつかみやすくなっているが、それが少々多すぎるのではないか、と少し思った。

観客のことを考えて、トータル1時間30分の上映時間なのだが、あえて45分+休憩15分+45分にしたのだろう。
    個人的な感想としては、一気に観たかったと思う。雰囲気を途切れさせることがないほうがいいと思ったからだ。

本当に少年にしか見えなくなってくるジョバンニ役の清水優華さんが素晴らしい。他の役者もいいと思ったのだが、台詞が台詞にしか聞こえない人がいたのがちょっと残念。

また、ジョバンニ、カンパネルラ以外の登場人物が、仮面を被っていたのだか、沈んだ船に乗っていた子どもたちと青年は、もっと感情移入したかったのだが、仮面が不気味すぎて、それだけが印象に残ってしまった。登場人物たちは、台詞だけでなく、その表情までも楽しみたいと思うので、これはもったいないと思うのだか。

さらに言うと、こんなに素晴らしい舞台なのだから、観客席についてもも少し居心地を良くしてもらいたいと思う。観に行ったときは、段差と段差の間が桟敷のようになっていたので、段差がなくなってしまい、前の人の頭で舞台がよく見えなくなってしまっていた。
    会場自体は大きさも高さもあるのだから、せめて高低差をきちんとつけることと、桟敷席はできるだけなくしてほしいと思う。舞台を全身で感じたいと思うからだ。

とは言え、ここの他の演目も是非観てみたいと思った。

イヴの観劇はまた格別でした
    この劇団は毎年恒例のクリスマス公演。「これを観ないと年が越せない」という熱烈なファンに支えられている。客席も家族連れ、カップルが目立つ。
    昨年、同じ座組で観て既に詳細なレビューを書いているので、詳しいことはそちらに譲ります。
    私以外にここで「観てきた!」を書く人がいなかった劇団ですが、チケットプレゼントの実施などにより注目され、新しい観客も出てきたことが嬉しいし、ほかの皆さんの感想を読むのが楽しみです。
    昨年観て感動し、今年の1月、原作を改めて購入して読み直したほどです。上演を許されたのはこの劇団が本邦初というだけあって、ピアノの生演奏や星座のスライドも効果的で原作のイメージを損なわない幻想的かつ立体的で素敵な作品に仕上がっていると思います。
    スロープで結び、高低をつけた2つの舞台で演じるのも、ブレヒトの芝居小屋ならでは。
    学校公演でも好評の劇団の人気演目でもあり、就学前の幼児が退屈もせず、目を見開いて舞台に見入っている姿が印象的で、幼いころに観た舞台の感動はいつまでも心に残ることでしょう。
    ここで公演に興味を持ったかたが、来年、新しくまた観客になってくださることを祈りたいと思います。

昨年とは違う位置で観て、座る位置によっても印象が違うものだと思った。
    主人公たちと共に、軽便鉄道で旅をしている気分になれるのが何より楽しい。
    語りは羽鳥桂と志賀澤子のWキャストで、今年も羽鳥の回だったが、これだけ長く演じてきてるのに、昨年同様、台詞がつっかえるのは残念。一度、志賀の語りも聞いてみたいと思う。
    清水優華の爽やかなジョバンニと桑原睦の凛々しいカンパネルラは名コンビだと思う。特に清水は少年らしさがとてもいい。
    水難で死んだ少年役の冨山小枝の健気さにまた胸が痛んだ。少女役の原口久美子も好きだ。こんなふうな少女役を演じているのがあの原口久美子だと思うと信じられないほど、ふだんの役のイメージと違う。この人の七変化はすばらしい。
    影たちをコロスのように使うのが面白く、ハーモニーも揃っていてよい。
    さそりの樋口祐歌のダンスを今年はま近で観られて嬉しかった。彼女のさそりが印象的だけに、次は誰が演じるのか興味がある。
    この座組での上演は今年で終わり、来年はまた新メンバーとなるそうなので、そちらも楽しみにしています。

楽しかったです
    宮沢賢治の原作が忠実に表現されている印象を受けました。
    舞台は星の王子様の挿絵のようなイメージもあり、同じ宇宙や銀河、惑星をイメージさせる物語として相乗効果のようなものを私自身は感じて観させていただきました。
    切ない物語ではありますが、子供から大人まで興味深く観ることができる良い作品だと思います。ジョバンニとカンパネルラ(と語り役)以外の出演者が仮面を着けていることで、二人の世界の話であることが強調させており、よかったと思います。
    楽しく観劇することができました。