SHINOBU’s Brain in the soup  weekly1  EGO-WRAPPIN'とメス豚の太股 公演情報 SHINOBU’s Brain in the soup  weekly1 EGO-WRAPPIN'とメス豚の太股」の観てきた!クチコミ一覧

ん~、やっぱりシュール
    坂上忍が下北沢・シアター711で1ケ月 4週連続で4本を上演するという、
    その第一弾に行ってきました。

坂上忍くんの作品は2009年末のプロデュース公演「殺める人々」 そして2010年2月のオニオンスライス「ダークサイド・ストーリー」と2本観ています。

たまたまなのかもしれませんが・・
    きれいごとよりも人間のホンネを表現するシュールさが好きです。

非現実的なステージ上の世界、でもそれは意外と身近であったりして、決してハッピーエンドでは終わらないお芝居なんですが、嫌味がないって言うか、訳わからなくはない所が いいですねぇ。。

また、この作品に出ている今藤洋子ちゃん(といっても35歳ですが) *papasan*的には大好きな役者さんなのでこちらも楽しみでした。

この作品も、銀行強盗を失敗してカラオケボックスにたまたま居た3人を人質にしてしまった犯人と人質のお話なんですが・・ こう書くとサスペンスっぽく聞こえてしまいますが・・

それぞれの立場が微妙に入れ替わったり、お互いの置かれた立場のエゴなんかが なんともいえない表現で展開してゆきます。

ストーリーがどうのって言うよりも 心理的な描写。それもかなり強引な表現なんですが やっぱり嫌味ないんですよねぇ。。

大胆なタイトルもラストには表現として現れるんですが、これも嫌味ないエロさで、観終わった後でも 後味は決して悪くないんです。

とまあ、文章で説明するのは、ちょっと難しいタイプのお芝居なんです。

本当は4本全部みたいんですが、なにせスケジュールが・・・

一応4週目の『溺れる金魚』はチケットとってはいるんですが。。

設定の謎は
    とけないままなの、まぁいいのか

• これで賞とれたんだ・・
    なんかずっーと、一本調子の怒鳴りあいにしか感じられませんでした。
    座席の狭さ等もあいまって。
    なんか精神苦行しているような気分になってしまいました。

脚本としては思い返すと、出来は良い方ではと思える点も多々あった。
    太もも舐めるエロっぽいとことか、3人同じ名前なコトとか。
    (理由説明無かったけど)
    性差の問題代弁者のオカマさんとか、
    閉塞感から自殺願望を募らせる十代娘とか、
    役者さんは、上手に演じていたように感じた。

でも荒唐無稽な話を、観客に信じ込ませるには。
    細かなリアリティーが圧倒的に不足していました。
    あんな間抜けな3人組が、いくら良い闇ルートが使えたからといって。
    高価そうな自動拳銃入手できるかね?
    せいぜい、錆だらけのトカレフとか、材質も悪くライフリングも無いような、
    回転式の拳銃で、サタデーナイトスペシャルとか総称される、
    粗悪品つかまされて、持っていそうな気がしますが、どうですか?

また飲み物に仕込んだ睡眠薬。
    みな缶を自分で開けて飲んでたから、
    薬は飲み口に塗っていたんでしょうが、不自然!
    仕込んだのが店員なんだから、グラス入りの飲み物の方が自然ですよ!
    (暗転からの缶開ける音を聞かせたかった演出?→無駄・下手)

盗聴器にしても、今どき携帯の充電器のようなモノって・・。
    売ってるトコ探すのも大変だと思うけど・・・。(手造り品ネット入手?)
    現実アキバの高架下に、電源不要のコンセント擬装タイプ。
    普通に売っていますが・・・。
    それにオカマさん、機械も無くよくまあ盗聴器見つけられたね。
    なんか特殊な電磁波でも感知出来る電波人間さん?
    そもそも、探し出して見せつける必要性が、
    話の大筋の中でまったく無い気がしますけど・・・・。

なんか全体的に、拙い雰囲気出まくっていました。
    これで、商業ベースで観客からお金毟ろうなどとは・・・。
    猛省すべき点、多く感じられた舞台でした。

それにつけても、きちんと制作サイドの意向通りに演じ切って、
    プロ根性発揮しきった役者さん達の、メンタルの強さに拍手です。
  • 登場人物がなぜか、話しだすと皆同様にキレて
    怒り叫ぶ繰り返しというのが、観ていて疲れたし、登場人物をみな同じ印象にしてしまっていたと思う。物語の内容が、どこへ進むのかというようなものではなく、人間関係やそれぞれの心理を見せるはずのものだったと思うので、なおさらその点が気になった。劇中3回歌われる歌は、正直どうなんだろう……。

結局、会話で表現しようとし過ぎなのかも。キレ会話ばかりがずっと続いた後、女性が女性の太ももをナメる場面では、他に音もなく、妙に深遠に感じたもの!? 白で統一された舞台の飾りは面白かった。