シルシルシ 公演情報 シルシルシ」の観てきた!クチコミ一覧

• 20101209
    。・`ω´・)ノ

雰囲気よかったです
    教会の礼拝堂で、十戒にちなんだ臨死体験のファンタジー(?)。雰囲気はよかったのですが、芝居としてはちょっと物足りない感じもします。チンドン屋さんのような楽隊は妙なアクセントがありました。

• 根津教会というプチな空間で礼拝、
    いや、演劇を見るなんて私には貴重な体験だった(しかも牧師さんの説教(?)付き)。物語も根津教会の建物に似て、こじんまりしているけど魅力的。わりにシビアな内容が出てくるのも良かった。ただ、病院、遠くが展望できる山、そして死んだ者が駐留する場所(?)など、登場人物以外に人がいないであろう場面で、対面方向のぎっしりの客が見えるという状況は、どうも臨場感をそぐ感じ。サックスとドラム(でいいのかな)は、葬送行進のようで面白かったけど、教会のオルガンは音が悪すぎです、牧師様。あと、正直なところ、最初と最後の歌が非力。あの場所で、もっと説得力のある歌だったら芝居の印象は格段に良くなったと思う。

教会で、クリスマスも近いってのに、金に目がくらんで友達を崖から突き落とす女の話と、死んで妹に旦那取られる女の話だなんて(オシッコもらす男の話なんてのもあったな)……好き!

教会は演劇には向いていない
    可もなく不可もないが、教会とのからみが上滑りした感じ。舞台は2分しないほうが観やすいと思う、使い方が狭い側に偏っていた。人数が多すぎたためか、後半は息苦しかった。空間に対して楽器の音が大きすぎた。

トイレ我慢は面白かった。

教会に初めて入りました
    前説代わり?の牧師さんのお話も面白い。しかしみな、美形揃いですなぁ

十戒、こじつけかなと思う部分もあるが、わかりやすくていいです。

いいお芝居でした!
    受付と開場一緒で遅れるのは良くないですね。寒い中30分以上待っていた方が遅れてきた方より後になったり、住宅地で教会の前で大勢がザワザワしてて夜間に苦情が来ないか心配でした。
    せっかくいいお芝居でしたので残念です。初日なので大変だったのはわかりますが。。。席もギュウギュウで詰め込むだけ詰め込む。気持ちはわかりますが、苦しい思いで2時間近くは辛かったです。
    それでも役者も本も良かったです。こういう作品は観ておくべきでしょう。