MIND MIRROR MUSICAL『IBUKI』 公演情報 MIND MIRROR MUSICAL『IBUKI』」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

鑑賞日2023/05/24 (水)

初見のカンパニーで、ミュージカル作品であるということ以外は特に何の予備知識も入れずに拝見させていただきましたが、まず頭に浮かんだのは「斬新」というキーワードでした。
    そもそも東のボルゾイというカンパニー名からして、個性的でインパクトがあるのですが’(命名の由来、経緯も気になるところ)、良くも悪くも現代社会においてよく耳にする"多様性"というなかなか攻め込んだ&メッセージ性のあるテーマに加え、その描き方、ステージの見せ方、ミュージカルナンバーの曲調、雰囲気など、様々な面において「斬新さ」を感じる作品だと思いました。これまでに観てきたミュージカル作品とは一線を画すような独特な世界観、表現手法が含まれていたような気がします。そして、その感覚は最初から最後まで続きました。
    社会的なテーマを扱っていることもあり、リアルさを感じる面もありつつも、漫画の世界ともいえるようなユーモア溢れるぶっ飛んだ描き方(Dr.先生、セカン田オピ吾郎先生が登場するシーン然り、オノノハハ、アネゴ、イモコらが登場するシーン然り...)もあったりと、全く先の読めない独特の"ワールド"に迷い込んだような不思議な感覚に陥りました。
    公演パンフレットには、脚本家の方が自ら経験した海外暮らしにおける実体験(差別扱い)の話や、脚本構想、制作の歩みなどの裏側の様子が掲載されており、一つ一つを組み立てながら考えていくと、なるほどなぁと納得出来る部分が出てきたり、考えさせられるような部分も出てきたりして、なかなか奥が深いと感じました。同じ人間であっても、考え方や価値観は様々。本来その一つ一つに存在意義があると思いますが、実際は些細なことだったり、漠然とした固定概念、偏見などが差別や揉め事に繋がっているのが現実かと思います。クライマックスのシーンで出てくる「差別するなら知り尽くしてからにして」といった台詞は重みがあると感じました。
    役どころもあると思いますが、オノ役の東間一貴さん、ノコギリ役の仲井真徹さん、キリ役の飯塚萌木さんの好演はインパクトがありましたし、他キャストさんのエネルギッシュなお芝居も印象的でした。一捻りも二捻りもある挑戦的な作品で、観終わった後には何となく日常に「IBUKI」が吹き込まれたような感覚に浸れました。

1. フォーラム公宴 ありがとうございました⛩️ すごく色々ありましたね笑 飛び降りましたがとっても元気です! ボルゾイはあだ名ではありません! (気になる方は東のボルゾイで検索🔍) 終ひの公宴も楽しみだー!! #SoundHorizon #絵馬に願ひを

11ヶ月前

2. 今日の超重力はダンサーズピックアップ、ラストジャンパー2名を選ぶ主宰 😎「じゃあ(客席が到底真似できないことしてくれそうな)身体能力で佐藤洋介!と…ボルゾイ!いっとく!?」 わー!東間さん主演お疲れ様でした!! ※5/28まで「東のボルゾイ」さん舞台にご出演

11ヶ月前

3. 東のボルゾイの新作は、”会話劇with生演奏!” 審査内容はセリフ読み動画の提出のみ。これまでのボルゾイ作品オーディション内容の中では最もライトな課題です。 普段ミュージカルを中心に活動されている方も、そうでない方も、ぜひ、この機… https://t.co/goPWI13RRY

11ヶ月前

4. 🪲オーディション開催🪲 『 第5回公演 10月開幕 『 キャストオーディションを実施中です。 台本の一部を公開していま… https://t.co/J2uKoq2Cqj #IBUKI #イエスと言え

11ヶ月前

5. 東のボルゾイ次回公演『 動画審査は芝居審査のみなので、いつもよりお気軽に挑戦していただけるかと思います。 をご覧になって、出演したいと思ってく… https://t.co/pj7Xkj8VsB #イエスと言え #IBUKI

11ヶ月前

6. ダンサーの東間くんを「ボルゾイ」と呼ぶRevo。 先週まで東間くんが劇団「東のボルゾイ」でミュージカルの主演だったからとは知らない人もいるだろうにw #大神再臨祭0530

11ヶ月前

7. 昨日終わりました 東のボルゾイ ミュージカル「 足を運んでくださいました皆さま、ありがとうございました。 皆さまと東のボルゾイさんのこれからが幸多からんことを あらゆる愉快なことが起きます様 あざした https://t.co/hQFcRoKf3b #IBUKI

11ヶ月前

8. 今急に思い至ったのだけど、コキューズって「呼吸」ズか!アンサンブルとかそういう類いの名前にあるのかと思ってた。東のボルゾイ、初めて観た団体だけど世界観面白かったしまた行きたいな~ #IBUKI

11ヶ月前

9. ミュージカル「 初めて拝見するミュージカルカンパニー。 90分のコンパクトさの中で照明やステージングの見応えありました。面白かった。 そしてドクターチームがとてもツボ。 https://t.co/MsQye1DCDa #IBUKI

11ヶ月前

10. @gRBlQGUuhPL5m8J ありがとうございます😌💐 東のボルゾイさんの作品に参加できたことはとても良い経験になりました。 自分の至らない点も沢山見えてきたり。。 今後も精進いたします!

11ヶ月前

11. 無事千穐楽を迎えることができました!沢山のお客様にご来場いただき本当に感謝しております。 まだまだ達成したいことが沢山あるので、切り替えてまた今日から頑張っていきたいです。更なる事件を起こせるよう精進しますので、こ… https://t.co/WqLXVrOgEE #IBUKI

11ヶ月前

12. ミュージカル『 』全公演無事に終演致しました。 演出助手を務めました。 様々に手が多い本作。 幕が開けるまでヒヤヒヤで生きた心地がしませんでしたが、無事に終われて安堵しております🫀 これからも果敢に… https://t.co/bP58jjSTqU #東のボルゾイ #IBUKI

11ヶ月前

13. @AzusaFujikura あーさん!初日おめでとうございます! そして東のボルゾイの名前を出して下さりありがとうございます‼︎‼︎ いつかあーさんに振付作品を観ていただけるように頑張ります!

11ヶ月前

14. 中目黒キンケロ・シアターにて東のボルゾイ『IBUKI』を観劇。 初見のカンパニーで、ミュージカル作品であるということ以外は特に何の予備知識も… https://t.co/7EhLtX95LZ MIRROR MUSICAL『IBUKI』 #東のボルゾイ #MIND #舞台 #演劇

11ヶ月前

15. 無事全員で全9公演を終えることが出来ました🎊 ずっと出演したかった東のボルゾイの作品の一部になれたことをとても誇りに思います。 本当に素敵な、熱いカンパニーです。 経験と力をつけてまた仲間にいれていただけるように頑張ります! https://t.co/lIUhDyu4dR

11ヶ月前

16. マチルダ大阪初日でした。 キャストさんとスタッフさんのお姿が目映しでした。 明治座とひめゆりを見逃すことになったけれど、想いを馳せて。 (BACKBEATと東のボルゾイも見逃した…) 舞台は有限だな https://t.co/Due6BgNMg2

11ヶ月前

17. 出演 東のボルゾイ新作ミュージカル 『 無事千秋楽を迎えることができました! キャスト、スタッフの皆様をはじめ、関係者の皆様、ご来場のお客様、応援してくださった全ての方に、心より感謝申し上げます… https://t.co/Qn2C6uYbg5 #Taichi #IBUKI

11ヶ月前

18. ㊗️ミュージカル『IBUKI』 千穐楽おめでとうございます🎊 全9公演お疲れ様でした👏 初座長の勇姿を見届けることができてよかった。 とても難しい役なのに他の本番と同時進行でやってたなんて相変わらず凄いよ! 最後の挨拶はいつもの… https://t.co/bYF8cbSwsE

11ヶ月前

19. ミュージカル『 ご来場の皆様もありがとうございます! 若さと熱気あふれるステキな座組でした。ドラム以外は一発入魂!のドラと長めのウィンドチャイム等使用! 久野さん、… https://t.co/Hv0jYZ2BXP #IBUKI

11ヶ月前

20. 前から、東のボルゾイは前衛的だとか色々聞いてたんですが、たしかにこりゃ前衛的だ。と思ったと同時に、結構ちゃんとミュージカルしてる。とも思いました。←何やってると思ってたのか 曲も良いし、演出がほんとに良かった。 もち… https://t.co/qwJcxV5ivd #IBUKI

11ヶ月前

21. 東のボルゾイ @easternborzois ミュージカル『 満席の客席。パワー溢れる出演者のパフォーマンス。 興奮!心が踊りました。 いま、まさにこういう舞台が観たかった!! 天才的な楽曲 驚きを生む振付… https://t.co/lnmPOdqvEt #IBUKI

11ヶ月前

22. 🪓終演しました🪓 本日の公演をもちまして、ミュージカル『 連日沢山のお客様にご来場頂き、カンパニー一同心より感謝申し上げます。 今後も と、キャストスタッフの皆さんの活動… https://t.co/nYbegLHxsZ #IBUKI #東のボルゾイ

11ヶ月前

23. 舞台観劇に行きました。 東のボルゾイ「IBUKI」 観る人により答えの異なる題材。 なかなかに難しいが、どうするかは自分で決めなくてはならない。 例え決めた答えが少数派だとしても。 https://t.co/RbOWmAWBgm

11ヶ月前

24. 今から、東のボルゾイの『IBUKI』観るぅ~(2回目) https://t.co/5I0LlmqVN9

11ヶ月前

25. 🏮満員御礼🏮 ミュージカル『IBUKI』本日いよいよ千秋楽。有難いことにチケット完売しております。 12:00公演と15:30公演、全身全霊でお届けします。ご期待ください。 https://t.co/Mve8ZaSD9Q #東のボルゾイ #IBUKI

11ヶ月前

26. ミュージカル『 最終日行ってきます!!! 劇場でお待ちしております!!! https://t.co/z4MqhdaCOK #IBUKI #東のボルゾイ

11ヶ月前

27. 東のボルゾイ『IBUKI』@中目黒キンケロ・シアター、観劇 このステージに20人以上!?が歌って踊るミュージカル。キャッチにあるように”多様性”の話ではあるけれど、幼少期の養育環境で培われてきた自分の価値観によって現実にぶちあたり… https://t.co/cnzpXv10qQ

11ヶ月前

28. ミュージカル『IBUKI』 遂に明日は千秋楽です。お陰様で2公演とも完売いたしました🏮 最終日だろうと、進化を続けようとしているイブキ軍団です。ぜひご期待ください。 https://t.co/7ukI93HXZh https://t.co/TYG6JmOMBT #IBUKI

11ヶ月前

29. ミュージカル『IBUKI』本日もご来場頂き誠にありがとうございました。 昼夜どちらの公演も満席のお客様にご覧頂けて、カンパニー一同大変ありがたく存じます🕊️ いかがでしたでしょうか。ぜひ をつけて、ご感想をお聞か… https://t.co/6XAv5ufOoZ #IBUKI

11ヶ月前

30. 本日は、少し忙しい一日⏳️✨ まずは舞台観劇🎭️ ミュージカル「IBUKI」 @easternborzois またしても、恐るべきグッドタイミングで、舞台俳優の大西碧さん(@miomiomido)からのお誘い😂 いやぁ、楽… https://t.co/BKVPwfaFb2

11ヶ月前

31. 本日は、少し忙しい一日⏳️✨ まずは舞台観劇🎭️ ミュージカル「IBUKI」 @easternborzois またしても、恐るべきグッドタイミングで、舞台俳優の大西碧さん(@miomiomido)からのお誘い😂 いやぁ、楽… https://t.co/Vl9fIVrw3e

11ヶ月前

32. 東のボルゾイ「IBUKI」、今年観た観劇でいちばんぐっときてしまった。構成、セリフ、表現、どこを切り取っても丁寧で細やか。つくり手として、手が綺麗。 https://t.co/SWZVXq2UuJ

11ヶ月前

33. 多様性、という現代のキーワードをコミカルかつキャッチーに、だけど真正面から向き合った東のボルゾイ『 今しか生まれない作品。演出も美しくて楽しくて、コミカルなキャラクターたちも愛おしくて、全体の完成度が高い作品でした… https://t.co/udPQUvPB0R #IBUKI

11ヶ月前

34. 💡千秋楽完売間近💡 ミュージカル『IBUKI』先ほど明日の12:00公演が売り切れました。ありがとうございます! 15:30公演も残りわずか。ご検討中の方はお急ぎください。 今日も明日も皆様のお越しを心よりお待ちしています。… https://t.co/xxeAyqTJVN

11ヶ月前

35. ミュージカル『IBUKI』 公演4日目の今日は2公演とも完売です🎊 誠にありがとうございます。 明日の2公演も残席かなりわずかです。 ぜひお早めにお求め下さい。ご来場お待ちしております。 🎫… https://t.co/QStx5atGnu

11ヶ月前

36. 今日は久しぶりに中目黒キンケロシアターに行って来ました。 初東のボルゾイ‼️ 面白かった🤩👍 https://t.co/QhPdprKzY7

11ヶ月前

37. 東のボルゾイ を観劇。これはめちゃくちゃ誰かと感想戦をやりたいやつだな…!観劇中にイキり大学生だった過去の自分が顔を出してきて共感性羞恥で死にかけた。社会派テーマながら思い切りエンタメしてて熱量高い。無理やり予定空け… https://t.co/7hg0WsDPcX #IBUKI

11ヶ月前

38. 東のボルゾイ『IBUKI』観てきた。同年代でこの作品を作れるって楽しくて幸せだろうな。羨ましく思う。衣装、小道具的ヴィジュアル、群舞のステージングが素晴らしい。音楽もとても良い。劇中に散りばめられた様々な断片(作劇的モチーフ、美術… https://t.co/68LfqiO7Rr

12ヶ月前

39. 気になってた 東のボルゾイ 面白かった! https://t.co/9iaxBVQ1bv

12ヶ月前

40. 藝大先端の学部から博士まで一緒の唯一の完全同期(しかもお互い休学などしまくっているのに奇跡的に現在同じD2)の大舘実佐子@misako_odate の主催する劇団「東のボルゾイ」の公演「IBUKI」@中目黒キンケロシアターに来た! https://t.co/TSImVoDO8I

12ヶ月前

41. 💬お忘れ物です💬 ミュージカル『 5/25(木)13:00公演にて ハンカチのお忘れ物がございました。お心当たりのある方はご連絡くださいませ。 ibuki2023.ticket@gmail.com https://t.co/sfH9DpiMoP #IBUKI

12ヶ月前

42. 5/26(金)13:00公演【当日券あり🎯】 ミュージカル『 本日13:00公演のみ当日券を販売します。 19:30公演はお陰様で完売しました。 会場にて開演30分前より販売。 現金のみのお取扱いです🙇‍♂️ 🎫… https://t.co/qh9rYhi2Yj #IBUKI

12ヶ月前

43. 今日は東のボルゾイさんの 鑑賞でした。 前作「バウワウ」に頭ぶん殴られて、次回作出てみたい!と思いながらも仕事の忙しさに泣く泣くオーディション参加を見送った作品だったので、どんな風に仕上がったのか楽しみにしてたやつ。… https://t.co/og4tqy6udz #IBUKI

12ヶ月前

44. 阿野さん @ahnohito が出演されている東のボルゾイさんの  観劇しました。 主人公は物凄く人間みがあって、何か憎めないなーって思いながら自分にも当てはまる部分があったり、考えながら観てました。 凄く笑うシーン… https://t.co/HBudNz0O2p #IBUKI

12ヶ月前

45. コロナ真っ只中の時期にオンライン上で出逢いオンライン上でのみ交流があった大館実佐子ちゃんの作品をやっと観に行けました☺️しかも萌木と徹くん出てるからそら観るしか😆 ミュージカル 面白かったです。 押し付けないで生き… https://t.co/DK7w7OL2Vm #IBUKI

12ヶ月前

46. 東のボルゾイ @easternborzois 2日目が無事に終了しました。 ご来場の皆様、本当にありがとうございます🧠🩺🥼✨ 明日も2公演! 明日は明日のIBUKIをお届けできるように、全力を尽くしていきます🌞… https://t.co/TU6hYlnoZS #IBUKI

12ヶ月前

47. ミュージカル 2日目終了いたしました。 本日もご観劇いただき、ありがとうございました❤️‍🔥💕 同じコキューズ役の進藤ゆりちゃんと公演後に📷✨ https://t.co/IfIfmYpBqQ #IBUKI

12ヶ月前

48. ミュージカル『IBUKI』公演2日目もたくさんのお客様にご来場頂きました。ありがとうございました💐 毎公演キャストもスタッフも終演した途端に集まり、次に向けての意見交換をしています。 進化を続けます。明日からの公演もお楽しみに。… https://t.co/MPWSNJjyvF

12ヶ月前

49. 本日 、曽根さんが出演している 東のボルゾイ主催 ミュージカル『 IBUKI 』を観劇させて頂きました🙌 久々のミュージカル観劇でワクワクで観ていたら、なんとオシャレな事✨ 演出、振り付け、音楽、全てがお洒落でカッコよかっ… https://t.co/H9xkMVB7sD

12ヶ月前

50. ミュージカル 観劇しました⚒️ THE さんworld🪚 現実的な物語で非常に考えさせられます。難しいのにズシッと来る音楽。 様々なキャラクター達も印象的でした! 以前、共演した鈴木美祐ちゃ… https://t.co/sXKvYipswo #IBUKI #東のボルゾイ