ALIEN MIRROR BALLISM 公演情報 ALIEN MIRROR BALLISM」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★

WBCの準々決勝で日本中が熱狂する中、コンテンポラリー・ダンスの聖地(?)、吉祥寺シアターもチケット完売で盛り上がっていた。

額田大志(ぬかたまさし)氏が下手で電子ドラムを使ってビートを構築。上手の渡健人氏はドラムでリズムを刻む。
    そこに登場する5人のダンサー、その舞踏がメロディーを奏でる。タイムマシンで20年後の日本に行くと『モーニング娘。'43』をやっていて、「今こんなふうになってんだ」と衝撃を受けるようなLIVE。

CHICAGOの名曲「Street Player」を思わせるAOR。YMOから
    小室哲哉、ジョルジオ・モロダーの『メトロポリス』のように、うねるビートが心地良い。クライマックスでは渡健人氏が下手にやって来て二人並んでドラムを叩く。PiLの傑作アルバム『フラワーズ・オブ・ロマンス』のマーティン・アトキンスを彷彿とさせるビートの地響き。

入手杏奈さん、若々しい新人だと思ったらガチガチのベテランだった。手脚がやたら長く目立つ。
    北川結(ゆう)さんのベロ出しダンスは『寄生獣』っぽい。ベロに引っ張られているように踊る。
    涌田悠(はるか)さんはインド舞踊風味。
    中村理(まさし)氏はジャニーズのミュージカルを思わせる華のある動き。『忍者武芸帖 百地三太夫』での真田広之のジャズダンスを想起。
    辻田暁さんが胡坐をかき、アフリカ部族のシャーマンのように唸り始めると、降霊した動物霊が皆に取り憑いていく。

いよいよ主催の岩渕貞太氏の登場。イケメンの土方巽のような雰囲気。覗く上半身はまるでヨガの行者、片岡鶴太郎的。
    「こんばんは、こんばんは」と挨拶をすると今作についての解説を始める。
    「内臓と心は直結している」
    「(舞踏の)輪郭は描かなくてもそもそも備わっているもので、体内のアメーバを外部へ向けて不定形に放出していくこと」
    ベロを垂らして踊り出す。

日本の祭礼の踊りを感じさせる群舞。日本の祭礼は神を祀る表現として“笑い”を多用する。自虐的なものなのか日本独特の感性。日本最古の踊り子、天鈿女命(あめのうずめのみこと)が八百万の神々と共に笑ひゑらぐ姿。天の岩戸の前で胸をはだけ陰部を露出、シャーマニズムとトランス、笑いと狂気。神の心を楽しませ和らげるものとして始まった神楽、神遊び。そんな原初的衝動についてまで考えが広がる。

1. 岩渕貞太『ALIEN MIRROR BALLISM』。博物誌から零れ出たような文物、事物がダンサーの身体に形になって現れるショー仕立ての舞台。アマルガム状に変容するフォルム(チラシではキメラ状身体)が生物史のMISSING LIN… https://t.co/9u1XXSrgqE

約1年前

2. 岩渕貞太『ALIEN MIRROR BALLISM』全工程終了! めっちゃ楽しかった〜!ダンス作品でありつつ、音楽の前景後景の塩梅が額田節効いていて、演奏していて気持ちいい内容。 ある種の「ちゃんと良い!」みたいな感覚をちゃんと作… https://t.co/ADZXkBVM5B

約1年前

3. 新作公演『ALIEN MIRROR BALLISM』が無事に終演できました。結果どの回も沢山のお客さんが来てくれました(緑の方も沢山🟢👽🟢)。ありがとうございました。エイリアンダンサーズ&エイリアンスタッフ、贅沢な座組で思い切り作… https://t.co/kN0OcVPUau

約1年前

4. エイリアンダンサーズ&エイリアンスタッフの総力戦!岩渕貞太「ALIEN MIRROR BALLISM」開幕(ステージナタリー) https://t.co/gpDtQqPYvP

約1年前

5. エイリアンダンサーズ&エイリアンスタッフの総力戦!岩渕貞太「ALIEN MIRROR BALLISM」開幕(ステージナタリー) https://t.co/OwemJIz0mg

約1年前

6. エイリアンダンサーズ&エイリアンスタッフの総力戦!岩渕貞太「ALIEN MIRROR BALLISM」開幕(ステージナタリー) https://t.co/4L9V7pRPc4

約1年前

7. エイリアンダンサーズ&エイリアンスタッフの総力戦!岩渕貞太「ALIEN MIRROR BALLISM」開幕(舞台写真 / コメントあり) https://t.co/eySTHvAwOV

約1年前

8. 先週から、関かおりPUNCTUMUN 『み とうとう またたきま いれもの』、梅棒 16th showdown『曇天ガエシ』、岩渕貞太『ALIEN MIRROR BALLISM』と立て続けに観て頭ん中ごっちゃごちゃ。

約1年前

9. コロナ1年目の夏に吉祥寺シアターで演劇祭をやって、そのときに夏なのに静電気がきて、そういえばこの劇場静電気やばいんだった、と思ったのを、今日再びバチっとなってまた思い出した。明日から岩渕貞太『ALIEN MIRROR BALLIS… https://t.co/hCzdGyR8J6

約1年前

10. 当店店長にてフライヤーを配布しております岩渕貞太 身体地図 新作公演「ALIEN MIRROR BALLISM」at 吉祥寺シアターは、いよいよ今週。 https://t.co/ybPRjjBUpf

約1年前

11. 新作公演『ALIEN MIRROR BALLISM』お楽しみ企画!チラシのグリーンにちなんでご来場時、緑色のお洋服着用の方、各回先着4名にプレゼントをご用意してます🟩👽🟩公演を見る楽しみのひとつにしてもらえたらうれしいです🦖 https://t.co/C11hYiOOpj

約1年前

12. 今日が新作公演『ALIEN MIRROR BALLISM』一週間前でした。ダンスやお芝居好きな人も、音楽ライブ好きな人も、ファッション好きな人も、美術好きな人も、明かり好きな人も、動物好きな人も、それほど興味ない人も楽しいと思いま… https://t.co/pX3dnECtnS

約1年前

13. 合同稽古の時に酒井直之さんが撮影してくださいました!素敵、、、 ありがとうございます。 👽岩渕貞太 身体地図 新作ダンス『ALIEN MIRROR BALLISM 』 2023年 3/16〜3/18 @吉祥寺シアター… https://t.co/BJ7WmTW9rC