人間♥失格 公演情報 人間♥失格」の観てきた!クチコミ一覧

傑作。
    悪夢の後のさえない現実の幸福さよ。。

失格
    不合格

これだから中央線は。
    間に合うように出たのに、開演にぎりぎり間に合わずロビーのモニターで7、8分。まぁ、三鷹なので。
    駄目な部分を共感することの苦しさまで持って行く、描き方の徹底ぶりはさすが。前回と違って、観てて、人を愛せたのが良かったです。

• 7月11日(水)S
    太宰万歳!

グロい芝居とわかっていても、やはりバイオレンスな描写があると思わず抵抗を覚えてしまう。今回はビジュアル的なグロさというより、負の生活感というか、漂う雰囲気の生々しさみたいなものにヤラレてしまった。
    上演中、ところどころで笑いが起こる。よくよく見てると、感情移入して笑ってる人はいない。みんな目前の対象物を蔑んで笑ってる。・・・・・本当にグロいのは舞台の上じゃなくて、それを観てる客(自分含む)かも。

意外に後味悪くない
     人間失格にもなれないダメ人間というのでしょうか?
    ダメ人間と比べれば、はるかに失格人間のほうが愛せるかも。
    ...っていう真ん中のハートマークに感じました。

もうちょっと、どこの席でも見やすい舞台セットにはできないものかなあ。確信犯なのかなあ。

強姦~殺人のシーンは、何もしなかったダメ人間が積極的に行動を起こすところ。凄惨なシーンなのに、自ら行動を起こしたイサムに対しては、少し拍手したい気分になる。だから後味がそれほど悪くないのだと思う。
  • スキャンダラス太宰治
    人間と失格のあいだにある♥マークのポップさは、欠片も無い。
    太宰が生きていた時に当時の世間に振り撒いたセンセーショナルさと、
    ポツドールの同じそれとは、時代精神というフレームを通して、根底で通じているのかもと、そんなことを考えた。
    土曜の昼ということで、客席の2割を確実に占めていたご年配層が、どんな感想を持ったのか聴いてみたいと痛烈に思った。

いまのダメ人間
    今のダメ人間を上手な構成で描きまくり。ダメ〜な感じが芝居が進むほどに淀んできて。観終わると「太宰に出てくる『失格な人間』って、今思うとそんなにダメじゃないよね」って感じがしてきた。ラストシーン、あった方が構成が明確になるが、わたしには親切すぎて冗長に思えた。

ホールの制限がある中で、
    真っ先に取り上げがちなエロやバイオレンスを除いても、若者の生態を新しいスタイルで見せる表現法に長けている。102分。

個人的には、最後まで一人で、電話と携帯だけのコミュニケーションでもよかったかなぁ、と観ている途中で思ったり。

現代のニートに反映された人間失格は道化さえもできず、虚栄心だけは強く、なんの行動も起こせない姿に今の若者の誇張ではないと思わせるリアルさと原作以上の堕落を感じた。

ラストの一場前、元カノの言葉より想像された、もし行動を起こしていたら、のシーン。それは事態を知ってたから考えることができたのであって、最後結局昼過ぎまで何もせずに寝過ごしてしまっている事実が、余計に彼のダメさ加減を強調する結果となり、話の落とし処としてはこれでよかったかと。

三鷹にて
    ポツは二度目の観劇なんだけどやっぱり観ていて痛い。
    演劇を観ていて、役者の痛みや思いをを共有するのはよくあるし、
    芝居に限らず絵や写真でもあることだと思うけど、共有したくない種類のものを意図的に作っている。

評価は分かれるのかな。
    私はすごくツボでした。顔をしかめながら見る芝居、好きなんです。嫌いな人は全くダメなんじゃないかな、終わったあとの客席の雰囲気からすると。主人公は憎めないけど愛すべき点もないダメ人間。後半の人間失格っぷりはど迫力です。お母さんの愛情が暗さ一辺倒にさせず、ほっと救われながら切なくなりました。帰り道、気づくと眉間にしわ寄せて歩いてました。しいて言えば、せっかくの三鷹の天井の高い広いスペースが全く生かされてなかったかな。

いつ外側を使うのかと思ったけど最後まで使われず、もったいない気がしました。