あなたに似た人 公演情報 あなたに似た人」の観てきた!クチコミ一覧

面白かった
    須貝さんと玉置さんの組み合わせはとても魅力的。
    期待を裏切らないものでした。

あえて台本は読まずに観ましたが、楽しかったです。

後で台本読みました。
    蘭の役は川村紗也さんかなぁって思いました。

脳内に場面が浮かぶように雄弁
    ほぼ動きを封じた朗読劇だが、円周上に120°の角度で配置された3つの椅子を移動しながら進行することがアクセントにもなり、各場面が脳内に浮かぶように雄弁。
    冒頭とラストが同じ台詞で始まりながら状況が違い時制も逆(実は全体の進行が時間軸を遡っていることは後で言われて膝ポン)という構造も好み。

ちなみに勝手に思い浮かべた蘭は津留崎夏子さん。

脚本に胸キュン
    読みきれるかなって思いつつ臨んだ公演でしたけど、脚本読み始めたら止まらなかった~!すっごいドキドキして止まらない!想像力が膨らんで切ない。

って脚本の素晴らしさを考えると、俳優二人は堅実な演技なんだけどいつも観ている以上に何かっていうとちょっと普通に思えてしまいました。

3人の登場人物のうち、妻であり不倫相手であり被験者でもある女性が登場しないのは想像力の膨らみとしては楽しいんだけど、その切なく痛々しい姿を実際に観られないのは物足りないし、そういう女性が混ざらないことで男性二人が沸点に達しなかったのでは、とも思ってしまいました。

ただ、だからこそリーディングじゃない公演をやるなら必見!

戯曲の可能性と演ずるパワー
    一応戯曲をプリントアウトして
    持参したことが効を奏して、
    作品の枠組みにのって鑑賞することができました。

戯曲のいろんな可能性に思いを馳せることができました。

3人芝居のうち、一人のロールを観る側に委ねるという企画が
    成功していたかというと、そこはなかなか難しく・・・。

というのも、二人の役者の圧倒的な切れが
    観る側をぐいぐいと取り込んで
    そのロールに観る側が浸る暇を与えてくれないのです。

しかし、だからこの企ては失敗かというと
    そうも言えなくて・・・。
    二人のお芝居が、
    本来観る側が作り上げるべき三人目のキャラクターを
    その切れの中に浮かび上がらせてくれる・・・。

よしんば10分で台本を追うことを放棄しても
    終演時には、物語の持つニュアンスが
    鮮やかに伝わっておりました。

もっとも、最初の10分に台本を持つということは
    意外と重要なことだったのかもしれません。
    時間を遡ってシーンが積み上げられるその戯曲の構造は、
    その10分間の台本なしだと理解するのに時間が掛かっただろうし、
    もしかしたら、物語自体を見失ってしまったかもしれない・・・。

一方で、一旦内容がわかると、
    この戯曲、いろんな見せ方が出来るのだろうなと感じました。
    実際に女優のロールが演じられるだけで
    ずいぶんとニュアンスが膨らむお芝居になるような気がするし、
    その役のキャスティングでも、舞台上のトーンが
    かなり変わりそう・・・。
    今回二人の男優が務めたロールを女優で演じるのも
    おもしろいかもしれないし・・・。

今回は、素の空気の中に
    役者の演じる力が際立ったリーディングでしたが
    いろんな工夫とともに
    様々なバリエーションで
    再演されるとよいなと感じたことでした。