楽屋 公演情報 楽屋」の観てきた!クチコミ一覧

好演
    いろいろな劇団によって上演されている有名な戯曲。他の劇団とも遜色ないできばえ。4人の演技力に感じ入りました。

お見事!
    芝居ですなぁ。複雑な仕掛けもなく,真っ当に芝居を見せてくれます。情念の舞台なんだけど,コミカルな部分も多く,楽しんで観劇できました。こういう舞台は安心して人を誘うことが出来ますね。

そういうものなの?
    清水邦夫の設定なのかは知らないが、チェーホフの「かもめ」の楽屋に和服の人がいるのはなぜ?他の芝居の出演者というのも変だし。。。主役をとるには気が強くないとダメですね。この日のニーナ役を演じたという女優にはその気迫を感じました。で、疲れちゃったのかもしれないけど、告知も大きな声でお願いしますね。

正統派
    ま、安心して見られる舞台といえる。ひとりよがりの難解な演出もないし、早口でガナリたてる役者もいないし、客席のマナーもよかった。残念だったのは最後の挨拶で、「日によって配役が変わるので、他の日も見てください」といって、日替わりのキャストを紹介したのだが、前から4列目に座っていたのに肝心の名前が聞き取れないほど声が小さい。さっきまであれほどカツゼツよくしゃべっていたのに、幕が下りたら蚊の鳴くような声しか出ないなんて・・・・。

1/5観てきました
    なんでも、5パターンの話があるそうです。
    やはりベースとして「かもめ」は少し知っておいた方が良いかもしれません。
    女優としての確執や舞台へ掛ける情熱など、
    観客は、やや演技者向けの設定のような気がしました。
    ですけど、要所要所に入ったコミカルシーンなども楽しめて、
    見応えはありました。

後半何かの演出上の理由かと思いましたが、
    空調が無くなって、えらい暑くなって難儀しました。
    劇場から出たら、とても涼しくて気持ち良かった事が、
    一番の感想に書き換わりました。

クッションの貸し出しとかもあって、観劇環境は良かったのに。
    エアコン壊れたんでしょうか?

あーさて、劇の感想。
    前説の女の子、声が綺麗で活舌よく耳に心地よかった。
    出番待ちの楽屋にいる赤い服の女優と、
    声かかるの待っている白服の二人の女優。

原作者と電話で話して、役を代われと入ってくる。
    枕抱えた電波名な女優さん。
    70年も前に亡くなってる方と話せるなんて!
    出来れば「日本語で話したの?」ってつっこみ欲しかった!!

後に白服3人になって、地縛霊らしい事が判るのですが。
    永遠に声のかからない、出待ちって。
    地獄ともとれる気がしますが・・・。
    3人の舞台にかける熱量は、よく伝わりました。
    他のパターンも観たかったかな。

役のある女優への嫌がらせで踏みつけられる、帽子が可愛そうでした。

でー評価ですが、空調の件で星ひとつマイナスです。