幸福論 公演情報 幸福論」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

作品のテーマもさることながら、事態が紛糾する展開や主人公の小児科医、三谷昇の迫力ある物言いに気圧されるようで、観てるだけなのに終演後、軽い疲労感に襲われる。それだけ今起きている現実をリアルに切り取っているということだろう。思い通りにいかないのだ。
    それにしても三谷は何故、町の核のゴミの最終処分場候補地の立候補に頑強に反対し続けたのだろうか?。何が彼を突き動かしているのか。私には冒頭からこの事が謎だった。物語が進むにつれ、どうやら幼い娘の死が大きく関係しているのではと思い至った。娘は病院で亡くなったっというだけで、事故とも病気とも、またはその他の理由とも死因には言及されなかった。
    後半、自宅の庭先で行った反町長の集会で彼の「これ以上犠牲者を出したくない」という発言があった。町議の上光が「犠牲者とは誰なのか」と問うたが答えはなかった。犠牲者とは娘のことではなかったのか?また、集会が終わり庭の花を踏み荒らすように帰っていく住民に憤り三谷夫妻の大家、由紀江が「公民館でもどこでも他で集会をやれなかったのか」の問いに三谷の妻、結花が「どうしてもここでやりたかった」ときっぱりと返す。娘との思い出が詰まったこの家でやりたかったという強い意志の表れではないのか。このように物語の余白(語られなかった部分)に思いを馳せるのも興趣があるというものだ。
    町長選挙は現町長の再選というかたちで反対派の敗北に終わった。三谷夫妻は町に留まるようだ。ラスト、床下から娘の宝物だったビー玉を見つけ愛おしそうに眺める二人には輝くビー玉の先に一筋の光を見出すことができるのだろうか。

くすりと笑える劇かもと予想したけど、

全然ちがっていた。
    深刻な問題を深刻にえがいていました。
    「民衆の敵」を連想しました。

満足度★★★★

面白い、お薦め。
    観せ方が妙というか演出が上手く、それを表す舞台美術も見事だ。
    先に少しネタバレするが、劇中には 説明にあった核廃棄物の最終処分場候補地に賛成する者は登場しない。敢えて登場させていないと思う。それでも町中が紛糾している様子は、登場人物の台詞によって巧みに描き出している。

舞台は町の外れにある小高い丘にある家、そこからは町の光景が眺められる。
    終盤、主人公・医師の三谷昇が家(舞台)から姿なき者(観客)に向かって、核廃棄物による悪影響について熱弁(長台詞)を揮う。核廃棄について観客に考えさせる、そんな意図をもった公演に思える。同時に劇中で核廃棄反対を声高々に叫ぶ人々が、いつの間にか本性を丸出しにした人間性を表す。そこに「核」同様「人」の怖さが垣間見え、考えさせるという幅広で奥の深い内容になっている。
    (上演時間2時間10分 途中休憩なし)

舞台美術はチラシの絵柄のようなサン・バルコニー。上手は出入口、中央にテーブル・椅子、奥の壁一面は棚で色々な物が置かれ、下手に冷蔵庫や被った三輪車が見える。外は芝生、低木が植えられている。上演前には小鳥の囀り 蜩や蛙の声が聞こえ、長閑な光景が想像できる。季節は夏から晩秋であろうか、薄着から厚手の衣裳へ変わる。舞台技術は丁寧で、照明は午前・昼・夕方・夜といった情景が浮かぶような諧調、音響は雨・風、音楽は宮沢賢治「♬星めぐりの歌」といった印象付けである。

冒頭、現町長が二年前、核廃棄物の最終処分場候補地に名乗りを上げ、町は反対派、賛成派(登場しない)で二分し いがみ合っている様子。近々 町長選が行われるが、施設誘致の是非が焦点になることから、多くのマスコミが注目している。反対派の中心人物の一人である三谷昇に窪という新聞記者が取材しているところから始まる。

核廃棄物の危険性は、医師である三谷から色々な切り口で説明する。例えば人体や土地への悪影響を縷々説明し、どんなに安全・安心を訴えても誰も保障出来ない。一方足元を考えれば国から巨額の交付金が給付される。劇中での台詞…今日明日の暮らしか(遠い)将来の心配か、そこに地元住民ならではの問題に追いやる。当日パンフに作・演出の八鍬健之介氏が「距離と関心(或いは安心)というのは、やはり関係があるのでしょうね」と記しているが、まさに自分事でなければ無関心と言えるかも知れない。

説明では報道によって生まれた火種とあるが、三谷が依頼した地質調査の結果、ここは核廃棄物処分地には不適格であることが判った。処分地にならないのであれば、調査だけ受入れ、交付金を得るという目先の欲が働くのは人間(商工会職員)の業(立場)か。
    また賛成・反対派による夫々の暴力行使、それを表沙汰にせず穏便に済ませたい町議会議員の立場。そこに核廃棄反対派における人間関係・絆の綻び、同時に自己本位、エゴといった人間の怖さを観せる。

この地を離れられない理由、それを三谷夫婦や家を貸している大家に担わせている。三谷夫妻には病死した子がおり、この地へ埋葬している。大家は ここで長年暮らし、花々を育てきた。姿なき人々(農家)は、この大地の恵みに といったことを連想させる。
    客席に向かって熱弁と思ったのは、劇中 (客席)通路を使用し家路へ という地続き演出から。出演者だけではなく、観客を巻き込んで考える。だからこそ「小さな町が背負ったのは、この国の幸せ」に繋がるのでは…。
    次回公演も楽しみにしております。

満足度★★★★★

客席のA列を無くし そのスペースにまで達している舞台セット
    まるで舞台と客席が地続きとなった仕様に期待は高まってくるし、始まってみればそれこそ期待通りの演出が

核廃棄物処分誘致に反対の立場をとる医師の自宅の一角が舞台
    この町全体からしてみれば反対派の局部的定点観測というカタチになるのだけれど、地に足のついた演技、普段の生活ベースから徐々に高まっていく緊張感からは舞台上には登場していない町民たちの思惑までもが見えてくるようでした

自分の生活圏において核廃棄物処分地という存在は縁遠く、今回の公演に触れていなければ、こんなにも深く考える機会は無かったと思う
    核廃棄物という底知れない脅威以前に、一筋縄ではいかない人間関係が一番怖いのではないかと思ってみたり、例えばの自分を舞台中に投影してみたり、かなり深く入り込んでしまう公演
    小さな町が背負ったのは、この国の幸せ
    本当にそれで良いのか・・・
    劇中で語られたこの問題の核心が忘れられない
    帰り道には登場人物達の様々なしがらみから離れる事ができて、一旦核の脅威から離れる事ができてホッとしている自分に気付いてしまいました
    本当にそれで良いのだろうか・・・是非多くの人に観て欲しいです

満足度★★★★★

面白かったです。
    考えさせられるストーリーと役者さん達の熱演で、どんどん惹き込まれました。
    何が幸せなのかは、一人ひとり違うと思いますが、良い方向に進んでほしいと願いながら観ました。
    観劇中も観劇後も、何が幸せなのか?何が正解なのか?と、ずっと考えてしまいました。
    作り込まれた舞台セットや音響も素晴らしかったです。
    良い舞台でした!

1. 朝焼けが 瞼裏ノックして 早起きは三文の得と聞くけど ゴミ箱か 僕の自転車のカゴは 行き場無い 虚しさの行方 https://t.co/TBU8q2UEAM 【アンラッキー幸福論】

約1年前

2. 時の流れと空の色に 何も望みはしない様に 素顔で泣いて笑う君にエナジイを燃やすだけなのです -幸福論 / 椎名林檎 『無罪モラトリアム』 他収録

約1年前

3. わんないとかーにばる 🐾に派遣バズーカしたぞっ💥 けいとさんおめでとうございますっ‼️ 何気に長いお付き合い‼️ これからもよろしくお願いしますっ🙌 本日コラボした曲は「他力的幸福論」っていいます‼️ サブスクで聴けます… https://t.co/YAUpZVE9vs

約1年前

4. @tako_kirisaki 個人的には タコ君の持つ問題がすごく明確に見えてるんだけど、 俺にそれらを伝える語彙力がないんだよね🤔 幸福論と言うのは 心理学書で「幸せになる勇気」と言うのがあって、 タコ君は その前段階の 過去からの脱却「嫌われる勇気」が一番合ってると思う。

約1年前

5. @komeda_coffee__ 誰が自殺志願者じゃ 永久幸福論者にしてくれる人間洗浄機下さい

約1年前

6. @entoverse7 気付くよ〜! 一時期そればっか聞いてた頃あったからすぐ分かった✨ 確かに結婚式っぽい曲だよね!! 幸福論もPVに合わせて泣けちゃう…🥲💧

約1年前

7. @tako_kirisaki 幸福になる必要があるのかどうか より まず絶望に支配された人生観からの脱却が 「対象」を見付ける事だと仮定した場合、 その「対象」とは「生きる目的」だと思うんよ。 例えば子供であったり 恋人であった… https://t.co/2Wy1gOe3Kh

約1年前

8. @megchan_mirai いつも応援ありがとうございます。 「幸福論」ご来場ありがとうございます❗️ これからもよろしくお願いします😌

約1年前

9. ふたり以上の恋があるとしても ふたりは'ふたり'を選ぶのでしょう だからこそ 瞬間を愛していこうよ 一秒でも長く 【無条件幸福論】

10. シンデレラの幸福論 #imas_MOR

約1年前

11. 「おまえがぶちまいてた 幸福論だが………… こうして 今のおまえを見ても 『幸せ』なんか ぜんぜん感じないぜ おまえには 最初から勝っていたからな……」 ジョルノ・ジョバァーナ

約1年前

12. 《単独インタビュー》大谷翔平はどんなときに“幸せ”を感じるのか? 28歳の幸福論「夜になったら寝心地のいいベッドがあって…」(Number Web) https://t.co/uBAKQmSyl4 #Yahooニュース

約1年前

13. @mxakunn 「匿名幸福論者は獨と踊る」「最後の審神」 どちらも有名なので通過済みかもしれませんが、たまたま出会った4人で様々な事象に向かい合うシナリオ2本です! ギミックも楽しいですし、世界観がしっかりしているので物語に没入して楽しめるのでお勧めです🎶🎶

約1年前

14. @tako_kirisaki 退屈は脳を破壊するし、趣味や娯楽に身を投じて、現実にある絶望感から目を背け続けなければならなかったから だよね🤔 きっと ここから先の論点は 「幸福論」だね。 幸福とは何か🤔 面白い。 俺がもう一度、嫌われる勇気を読まないと…だわ笑

約1年前

15. 「賢人は、妨げうる不幸を座視することはしない一方、避けられない不幸に時間と感情を浪費することもしないだろう」/「自尊心がなければ、真の幸福はまず不可能である。そして、自分の仕事を恥じているような人間は、自尊心を持つことは到底できない。」 ラッセル『幸福論』

約1年前

16. wonder×works「幸福論」ある町の最終処分場の受け入れをめぐる話。誠実だと思いました。受け入れ反対の人々の間でも意見の対立があるというのは、どの運動にもあることだと思います。ただそれをどれだけ精緻に描いても、現実を超えるこ… https://t.co/n7RQUBgvJZ

約1年前

17. 月に10冊読む僕のおすすめ本 ①ブラックスワン ②ポジティブ心理学の挑戦 ③サピエンス全史 ④ツァラトゥストラかく語りき ⑤影響力の武器 ⑥起業の科学 ⑦ポジショニング戦略 ⑧達人のサイエンス ⑨幸福論-ラッセ… https://t.co/Hjf8JhB1tf

18. 天ぷらの幸福論 HO1:できたて HO2:作り置き

約1年前

19. 挫折したら自分を鍛えるチャンスだと喜び、その経験を活かして違う方向に進んでみる。夢は変更可能なものですし、自分が本当に好きなことや向いていることが最初からわかっている人などそうはいません。だから、進む道も臨機応変に変えて行けばいいのです。(加賀乙彦「不幸な国の幸福論」)

約1年前

20. どうせすぐ出てくるので「人格を持ったかのように振る舞うことのできるAI」に対するスタンスを今のうちに決めておいた方が良さそう 人によっては情緒とか価値観とか幸福論とかいろいろ変なことになりそう

約1年前

21. あなた以上の人が 居たとしても あたしはあなたを 愛すのでしょう 『無条件幸福論/SuG』

約1年前

22. ヒカリのdestinationで行先は示した neo theory fantasyで運命の鍵は回した 太陽キッスで放課後には出かけて アルストロメリアの花で幸福論を唱え transcending the worldするような感性を… https://t.co/9iVUn6MrE0

約1年前

23. ・TOP100部門 一千光年 / いよわ 新人類 / まらしぃ*じん*堀江晶太(kemu) 風も追随 / Mizore ゴフェルの忘却船 / 紙崎ねい prolop / 衿 氷解 / 吉田夜世 あの龍を討つというのなら / ゆうゆ… https://t.co/CpZJscz1a3

約1年前

24. 「ちゃんと お姉ちゃんになれたかな?」  [アヤノの幸福論 : IA]

約1年前

25. 俺の幸福論として、例えば口内炎ができたり足の小指ぶつけたり深爪したり、そういう小さな不幸を毎日味わうことでいつか来るであろう大きな不幸に耐えれるメンタルを成長させようとしている

26. @aisakamaru2 無条件幸福論/SuG

27. 俺と魔法少女幸福論イメソンの女を作ろうと

約1年前

28. 仕事に関して書かれた古典的な本 夏目漱石-私の個人主義 , アラン-幸福論,幸田露伴-五重塔 サン・テグジュペリ - 人間の土地 小林多喜二 - 蟹工船 他にもあったら教えて https://t.co/3OUsPpxS9L

約1年前

29. ついてない日には  サヨナラ告げて笑い飛ばして そして 明日へのトンネルを潜ろう 僕だけ私だけ 摩訶不思議な体験に吸い込まれる ついてない日 1、2の3で笑おう 【アンラッキー幸福論】

約1年前

30. ちょこらさん ・既災壊回、 ・Utopiumに死す あかりさん ・新世界より からなしさん ・豪華客船と怪盗団 まふさん ・匿名幸福論者は獨と踊… https://t.co/VLSJHchTyw #このKPのとこではこのシナリオが特に最高だったってのを伝えて皆笑顔になるだけ

約1年前

31. @0607_san 魔法少女幸福論 パラレルスウィーツワールド 修道少女と偶像少女 雨降る街にて風船は悪魔と踊る 家想要塞メルヘン(ニコニコ) 週刊少年バイバイ ミストレスシンドローム オズノカイタイショー 国語算数理科社会(ばぶ… https://t.co/5SnXdTN2NO

約1年前

32. いつだって子供でマルベリカ 鉄骨剥き出し 廃園午前3時 大人になるのが怖いって 長い夜が途切れるのも怖いって /魔法少女幸福論

約1年前

33. 幸福論/椎名林檎 https://t.co/q4ltpkopT6 君が其処に生きているという真実だけで 幸福なのです。

約1年前

34. 釈迦的幸福論応用 今は特に何もしていないが幸せである なぜならば、LoLをしている時が不幸であるため

約1年前

35. とよたかオリシ 魔法少女・とある魔法少女の幸福論 通過者向けのやつ https://t.co/GwAjUgAcNP

約1年前

36. もしもなんの前触れなく 明日死んでしまうとしても 悲しむことはないよ 最後に言い残す言葉は「しあわせ」 (幸福論Z)

約1年前

37. 【幸福論】ネガティブはコントロールできる!岡部友のハッピーオーラの秘密 https://t.co/vGfEWyJxfj @YouTubeより

約1年前

38. 成功したから満足しているのではない。満足していたから成功したのだ。 (幸福論、アラン)

約1年前

39. 「【COC】それは誰かの幸福論。【4PL秘匿】SPLL:E109461 (それは誰かの幸福論:製品版)」を かすが書庫 で購入しました! https://t.co/wpaaRxvMpx #booth_pm

約1年前

40. 月に10冊読む僕のおすすめ本 ①ブラックスワン ②ポジティブ心理学の挑戦 ③サピエンス全史 ④ツァラトゥストラかく語りき ⑤影響力の武器 ⑥起業の科学 ⑦ポジショニング戦略 ⑧達人のサイエンス ⑨幸福論-ラッセ… https://t.co/dr8AF43fe3

約1年前

41. 夜逃げみたいに終業後の職場から荷物を引き揚げた、こんなんでごめんなさい。 帰り道聴いた幸福論でやけに泣けた

約1年前

42. 幸福論....❤︎ M . アルストロメリア https://t.co/7JAl0b5Eqt #TikTok

約1年前

43. あなた以上の人がいたとしても あたしはあなたを愛すのでしょう 【無条件幸福論】

約1年前

44. wonder×works「幸福論」 アーカイブ配信ございます。 配信は4/1から4/15まで。 ただ今、配信チケット絶賛発売中。 https://t.co/1tDYxZwrh3 見逃した方はもちろん、ご覧頂いた方ももう一度観ると… https://t.co/fKPOM27wrx

約1年前

45. 【アザレアの心臓】 潜水艦トロイメライ リベラバビロン サンセットバスストップ 魔法少女幸福論 envycat blackout 九龍イドラ 廃景に鉄塔、「千鶴」は田園にて待つ。 オレンジ 未来少年大戦争 ヤンキーボーイ・ヤンキーガール クジラ病棟の或る前夜 アザレアの亡霊 心臓

約1年前

46. 哲学者の名言で困ったお客様を撃退したニーチェ先生(大型新人)。やっぱり愛読書は『純粋理性批判』や『幸福論』はたまた純文学なのかなと思いお聞きしたところ「別冊マーガレットです」とのこと。彼について知れば知るほど疑問が尽きない。

約1年前

47. 匿名幸福論者は獨と踊るのNPC見てとっさにやしきず!?と思ってしまった…グッズ買わなきゃ

約1年前

48. ラッセルの幸福論明日中に読み終わりたい そしたら次はアランの幸福論読む

約1年前

49. 本田珠由記 「あたしを彼女にしたいなら」 櫻井もも 「初恋サイダー」 「snow halation」 大場花菜&野口衣織 「愛のかたまり」 佐々木舞香 「YELL」 野口衣織 「て」 蟹沢萌子 「フィクショ… https://t.co/FDia46qnWZ