婦人口論 公演情報 婦人口論」の観てきた!クチコミ一覧

初 江本純子作品
    そういえば、これも観たな。書き忘れ。
    コレって「芸劇eyes」参加作品だったんだな。

独特の世界観。このシチュエーションで、
    ちらちらっとエロチシズム。
    たしかにフィジカルな饒舌喜劇でした。
    江本純子作品おもしろいな。

OL役 初音映莉子さんの嫌みな言いっぷりと、
    盲目の案内人役 ノゾエ征爾氏が
    気になって気になって仕方がなかった。

盲目の案内人がすすめるお手製トイレが怖かった。
    ありえない…。でも笑えた。

初見
    題材が面白い。毛皮族同様、適度なエロさがたまりません。

テーマは"痴漢"!馬渕英俚可・初音映莉子競演!毒あり下ネタありの婦人達の"口論"
    江本純子さんのひとり劇団第3弾。
    馬渕英俚可さん・初音映莉子さん目当てで観劇。

「目が見えない人」の体験施設を訪れた一行と、盲目の
    インストラクターの、ほんの小さなアトラクション内の旅。
    真っ暗なはずが、ふとしたはずみで照明がついてしまう。
    そこにあったのは、橋や電車の座席と吊革、砂場、トイレの
    便座など、暗闇で経験するはずの障害物の数々。
    ネタが事前にばれてしまって興ざめの一行だが、
    目が不自由なインストラクターだけは、それに気づかずに、
    真っ暗闇でのツアーを続けようとするが…。

江本さんならでは、毛皮族のような、下ネタや毒を含んだ、
    なかなか他では見れないようなシチュエーションと演技。
    これを演じるのは…(やはり女優さん中心で)
    主演は馬渕英俚可さん。
    一番常識的な一般人OLの役。
    今回は今までで一番普通で、本人に近い役柄かもしれません。
    初音映莉子さんは高飛車で口が減らない後輩OL。
    澤田育子さんはあまり背景が見えない役。
    さすがに堂々としてます。
    野村恵里さんは、ベッキーをすらっと美人にしたような容姿。
    いずれもほかでは絶対見れない(澤田さんはみれるか)
    格好やせりふに、多少は、引きそうになりながらも
    独特の語り口を楽しみました。

この組み合わせも珍しく、しかも小劇場の目の前で見れる。

なんか、やっぱり駅前劇場でやりそうなエグイ話。
    障がいのある人にも当然、悪い人も変な人もいるよ、と?

女優さんたちの演技を楽しみたいと思っているうちに、
    バタバタとあっという間の2時間弱でした。

千秋楽だから?かカーテンコールに出てきた着物姿の
    江本純子さんは、舞台上の風車をその場で手にとって
    「今日のキャラは水子です」みたいなことを言ってました。
    やっぱり変な方です。

滲み出る本質
    あけすけな部分が心地よくあけすけになっていて、
    だからこそ、じわっと滲み出てくるキャラクターたちの本質を
    強く感じることができました

さすが東京芸術劇場で
    漆黒の闇を作ることができる・・・。
    この世界が観る側に、
    舞台のシチュエーションをしっかりとたたき込みます。

で、仕組み自体はあっけなく晒されてしまうのですが、
    その段階で、
    冒頭の状況が劇中劇的な感覚をしっかりと残していて・・・。
    一方で灯りがついた世界には
    物語のバックステージ的なニュアンスが漂う。

建前の闇と裏側の世界の狭間から
    滲みだしてくるキャラクターたちの内心。
    かなりとほほな部分を感じさせながら
    そのさらに奥に、ぞくっとくるような
    質感が作り上げられていて・・・。

物語の仕組みで絞り出された
    キャラクター達の色から
    目が離せなくなっている

下世話だし、ストレートだし
    ネタばれでも書けないxxx(♂)やxxxxx(♀)などの単語も
    普通にでてきたりするのですが、
    そのテイストがなければ表現できないであろう
    キャラクターの色が質感を持って
    しっかりと伝わってきて・・・。

ちょっとだけ後ろめたい笑いのなかだからこそ
    感じることができるリアリティというか・・・。
    江本表現のしたたかさに舌を巻きました。

初見
    以前、なにかで「劇団、本谷有希子」を真似て付けた劇団名だと読んだことがあったが、上演開始前のナレーションも本谷有希子女史同様、ご自身でしていて、笑いを誘った。
    内容としては、クスリと笑えるお下劣さが前面に出ていて、それはそれで嫌いではないのだが、シーンひとつひとつが無駄に長くて、ちょいちょい飽きが来た部分も。そもそも、演者が面白い人ばっかだっただけに、そんな話じゃなくても・・・。

やっぱり、LeDecoの方がが良いね
    私は前から2列目と言うこともあり、結構臨場感も味わえて観られたけど、今回は、東劇の小ホールと言う事で、前回までのLeDecoとは、10倍近くキャパが違った分、全体的に違ったイメージのお芝居になった気がします。

次回は、やっぱりLeDecoサイズが良いな。

最初の暗闇演出は、本当に怖いお客さんが居たら、絶叫しちゃうんじゃないかな???

芸劇で観る、江本純子の会話劇
    月曜日に当日滑り込みで拝見しました。
    劇団、江本純子は初見だったため、毛皮族での江本女史とのあまりのギャップに驚かされました。
    開演と同時に繰り広げられる繊細かつリズミカルな会話劇に、終始笑いっぱなし。でこれがまた、抱腹絶倒とまではいかない微妙なラインを、たえずくすぐり続けてくる。なんとも絶妙。
    登場人物たちの交わし合う会話は一見ゾンザイと言えなくもないんですが、観終わった後に思い返してみると実は結構緻密に計算されていて、江本純子の作家としての才能を改めて感じられました。

出演者も全員が個性的すぎるくらい個性的で、かなり面白かったです。楽しませてもらいました。

ホームページで見てみたら過去の3作品はルデコで上演してるんですねー。
    ルデコから芸劇……次はどこへ行くんですかね。規模が大きくなるにせよもとに戻るにせよ、今回の上演は結構節目の公演って感じですかねえ?
    まだチケットあるみたいですし、少しでも「劇団、江本純子」に興味がある方は、悩まずに今回の公演を観に行っておいたほうが良いんじゃないでしょうか。

余談
    当日券の清算をしてる横で、当日券の若い子が「サイドシート」というのを頼んで年齢確認してました。
    22歳以下は3000円で観られるんだそうで…1300円も安い!本当羨ましい。
    この間やっていた農業少女といい、芸術劇場は若い人の財布を心配しすぎです。
    若者諸君、この割引を活用しない手はありません。!おじさんが若ければ絶対飛びついてますよ。

痴漢宇宙
    冒頭数分間観る側も暗闇の体験をする。あつしの正体が判って、ユカリが不感症ってオチ、ツアーの隠れた部分を知って参加しているって事か。馬渕さん目当てだったけど澤田さんに目がいった。役者さん皆上手く、オイそこまでするかというシーンもありつつ面白かったけど、少し中弛みも感じた。

面白い会話劇でしたが
    特殊な状況での会話劇でしたが
    婦人「口論」な部分は冒頭と休憩中だけかな?
    毛皮族の「おこめ」から久しぶりの江本さんの脚本
    会話は面白かったけど、少々弱い感じでした。
    最後のオチもね

ハードル上げ過ぎた
    暗闇体験ツアーに参加した5人の男女。
    ガイドとして1人の盲人が同行するが…というお話。
    おもしろシチュエーションだが、2時間見せる脚本ではなかった。
    めんどくさい奴らのめんどくさい関係を丁丁発止の会話で見せる手際はさすがに上手い。
    役者は好演。KY美女役の初音嬢も期待通り。
    これを90分くらいにしてルデコでやったら絶賛しちゃうかも。

ラストの取って付けたようなどんでん返しはいったい何だったのだろう?
    全く活きてないというか、意味がない。
    何か見逃してるのかなぁ。
  • 時間、半分なら良かったかも
    とりあえず、ノゾエさんの動く、というか妖しく蠢くような動きと
    発言、というか、発声するだけで何か面白くなって笑ってしまう
    津村さんが印象に残りました。

ノゾエさんは、ホラー系作品で舞台の片隅に黙って佇む役とか
    サスペンス系作品で真犯人なのかどうか分からないグレーな人の
    役とかやって欲しい。 すっごいハマリ役じゃないかと思います。

話自体は…んー、暗闇体験アトラクションでの男女5人+1人の顛末、
    ってとこ? 正直、あって無いようなストーリーでほとんど会話だけで
    回してる感じ。

序盤の、唐突な話題の切り出しとそれに続く突っ込みやなんかが
    終いまで続くので最初で置いてかれた人は結構しんどいかと思われます。
    しかも結構ネタが重複するので一時間過ぎる辺りから流石に飽きてきます。

いっそバッサリ半分に削ってコント仕立てで強引に押し切った方が
    メリハリ効かせられて、楽しく観られたかも知れないです。

バンソウコウの件から、あー、あっくん本当は…なんだろうなあ、と
    思いながら観てたら、最後のオチがまんまそうだったなー。