シェイクスピア・ソナタ 公演情報 シェイクスピア・ソナタ」の観てきた!クチコミ一覧

惜しいような。。
    役者は良い。
    やろうとしてることも分からなくはない。

が、そこに最期のディレクションが薄いような気が・・・

チケット代9000円を考慮すると、
    あと二歩足りない。

セリフを大切にする劇
    事前にシアターガイドの特集記事を読んでいたので、何となくこんな感じになるんだなぁ、と思って観てました。

幸四郎さん初め存在感のある役者陣はとても贅沢な感じなのですが、個人的にはちょっと難しく感じられました。

セリフを大切にする劇というのは、よくわかりますね。

人間関係が何かドロドロしててちょっと・・・。

事件と言うより、舞台裏のごく日常風景を描くと、こんな風になるんですね。

シェイクスピアとチェーホフの視点の違いみたいなことを、シアターガイドの特集記事で岩松さんがおっしゃっておられましたが、なるほどなぁ、と思いました。

お見事♪
    シェイクスピアのアレコレ要素が、そこここに散りばめられて
    観ている間も、観終わった後も、一杯妄想しちゃいました。
    岩松さん、凄いです!
    キャストの皆さんも、迫力の熱演。
    個人的には、長谷川博己と豊原功補の両氏に、グラリ。
    だって、危うくて儚くて切なくて素敵だったんですもの!!!
    (すみません、いきなりファンモードです)
    (^^;

さすがの存在感
    色んな人たちの思惑が交差してて面白かったです。
    主演の幸四郎さんを初め、皆さん、存在感が有って、場の空気感がいいですねぇ。

早めに劇場に行ってプログラムを買って、
    早めに劇場に行ってプログラムを買って、どの役者が何役なのか、舞台上には登場しない役名は誰か、そういったことは事前に抑えておいた方が作品にスッと入れると思う。私はそうしなかったので1幕は戸惑った。

それから、シェイクスピアの四大悲劇を知っておくとなお良い。

それから、シェイクスピアの四大悲劇を知っておくとなお良い。
    というのも劇中に、各劇の役柄名も出てくるし、台詞も出てくるので、予備知識がある方が一層面白味が感じられる筈。
    せめて『ハムレット』くらいは是非。
    オフィーリアについて、とか「尼寺へ行け!」とか出てくるから。

舞台は、酒蔵の2階、楽屋裏という設定。肝心のシェイクスピア劇は酒蔵の庭で上演しているようだがその場面は直接的には出てこない。

伊藤蘭の演じる役が、一番芝居がかっていて、台詞廻しも独特で面白い(全ての台詞がそうだってわけではないけど)
    私、ときどき役者が台詞を喋る、呼吸のタイミングを真似ることがあるのだけど、この伊藤蘭の役柄でそれをやるのは難しかった。(だから何?って話だけど・・・)

もう一度書くけど、事前にプログラムを読んでおくことをお奨め。岩松了のページも是非。するとさらに面白い筈。

幸四郎さんに恋した(^^*)
    体の中心にあるものが、幸四郎さんのせりふや演技にここちよく反応します。舞台酔いもなし。(^-^) 贅沢感もあるし、いい舞台だったな~。

ややこしい。
    ちょこちょこ笑えはするんですが、ストーリーはわからず。誰かしらの気持ちがつかめれば入れるんでしょうけど、誰にも共感できなかったです。しかも台詞がかぶったり噛んだりが非常に多い。役者倒れな感じが。。。緒川たまきさんはきれいだったなあ。