マリアの賛歌ー石の叫び 公演情報 マリアの賛歌ー石の叫び」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

楽日観劇。
    戦争の凄惨さ、弱者である女性へのしわ寄せ。
    一度貼られたら、剥がせないレッテル。
    城田すず子さんが伝えたかったのは、戦争被害と従軍慰安婦への偏見差別と、その解放だったと思う。
    その姿を金子順子さんが熱演1人芝居。
    心動かされた。

お芝居では、女性差別や蔑視、職業の貴賎意識への痛烈な批判に力点がおかれていて、少し違和感を感じた。

城田すず子さんは批判をしたかったのだろうか?

男女差別や職業貴賤は大きな問題であるのは認める。
    しかし戦争という命が紙くずのように扱われる状況で、城田すず子さんはそんな事を訴えたかったのだろうか?
    朗読を拝聴して感じた城田すず子さんの主張は、生き証人としての凄惨な戦争への猛省と、声を上げられない慰安婦への差別と解放に力点があった様に感じた。
    戦争を生き抜いた人は、命の尊厳や、亡くなられた方々の命の解放、

もっと命にプリミティブで、魂の解放の様なものを、生々しく訴えかけているように感じた。

慰安婦問題をとても上手く表現
    クルミザワさんのアフターが聞けないのは残念でしたが、内容はめっちゃ良かった‼️もう一度観たい‼️

1. 「強姦されていい女とそうでない女、女を二つに分けるな!」その叫びが、今も心から離れない。 金子順子さんの一人芝居「マリアの賛歌-石の叫び」 慰安婦問題の本質にある女性蔑視・差別主義を通し人間の尊厳を描いた作品。素晴らしい舞台をあり… https://t.co/ykyVpnhyFc

2. 戦前から戦後にかけ過酷な生涯を生き抜き、戦地で死んだ少女たちへの慰霊の祈りを捧げる晩年を過ごした「城田すず子さん」の足跡を描いた一人芝居「マリアの賛歌―石の叫び」が大阪で上演/海に叫んだ「みんなここに帰っておいでよ」ある女性が背負… https://t.co/GYhSGGqYRP

3. 「数多くいたはずの日本人慰安婦たちが、なぜ社会のなかで声をあげられなかったのかを考えたい」という主演の金子順子さんの言葉が紹介されています。『マリアの賛歌―石の叫び』毎日新聞に掲載です。12月27・28日、大阪天満橋のドーンセンタ… https://t.co/Y9QNUlW3Eg