ウェルカム・ホーム! 公演情報 ウェルカム・ホーム!」の観てきた!クチコミ一覧

ベタな演技が気になるけど、
    普通ってなに?家族ってなに?ということを、少し変わった繋がりの共同体を通してあらためて考えさせる作品。120分。

日本における外国人の扱いと在り方、書類上の繋がりの意味と事実上の繋がりの意味を家族として暮らす多国籍な人達の集まりから問題視し、浮き彫りにさせる。極端に一般的な普通にこだわる日本国籍の難民二世のキャラがちょっとクドかったかなぁ。

土曜マチネは来場順に整理番号を配ってたようでした。特にギリギリまで待たせてる様子もなかったし、受付のやり方を変えたのかもしれません。
  • 舞台に笑いなどいらない
    ヘタに笑いを取ろうとしているというか、はっきり言ってコメディ部分がどうにも好みに合わず、ずっとお尻がムズムズしていた。
    表面的な面白味に顔はニヤけてもどんどん醒めていくばかりだったが、後半部、やっと邪魔な笑いがなくなってきたので「家族」というテーマが浮かび上がり、のめり込むように観られた。
    硬いテーマは生硬なままで観たい。“オブラートに包む”必要などない。「家族」「国籍」「個人」「国家」という拡がり行くテーマと、舞台表現を通じて感覚的で肉感的な理解を深めていきたい、とも思うのだ。

「普通」って難しいですよね~。
    視点には共感しますが、セリフも演出も私の好みではなかったです。
    全席自由で整理番号順の入場ですが、整理番号の早い人に手厚いシステムになっていて、80番以降だと開演ぎりぎりまで待たされます。当日精算にも色んなやり方があるんですね。初めての体験でした。

一人でも多くの人に観てほしいな
    初日観劇。
    私は鷺沢さんの書くものが好きなので多少s贔屓入ってますが、鷺沢さんのエッセンスが満載された舞台になっています。
    キャストもチームワークいいし、時間こじ開けて観に行ってもがっかりすることはありません。