Wannabe 公演情報 Wannabe」の観てきた!クチコミ一覧

So cute
    So cute

と終演後に、来日されてる俳優さんに声をかけてみた。
    Cute なんだもの。

なんだか…
    柿喰う客は劇というよりはやっぱパフォーマンスとして捉えた方がいいのかな?なんて思ったり。役者さんの細かい動きとかがすごい好き。

深谷さんの声量は相変わらず素晴らしい。レオさんは上裸キャラ確定なのかな…と。
    アフタートークで韓国、中国の話を聞けたのもよかった。
    やっぱり柿さん好きです。
  • 201007031500
    201007031500@アトリエ春風舎・PPT有

• 何が起きていたんだろう。
    あ、深い意味じゃないです。自分が遅刻してしまったのです。すみません。観られなかった間に話の流れとして何が起きていたのかは想像が付くけど、それをどう表現していたのかが気になる。確かめにもう一度行きたい。
    普段の圧倒的な勢いで押して来る柿とはちょっと違う感じ。でも「圧倒的な勢い」ではない別のもので押された感覚がありました。張り詰めた空気に居場所を狭められた様な。

みささん、それはネタバレな気がします。

春風舎だけど指定席
    整理番号順入場自由席だと思ったら指定席だった。
    柿食う客を見るのはこれが初めてだった。楽しかったな、これは。
    日中韓の役者のコラボが奇妙、不思議でありならがリアルな場を作り出している。
    無防備なアフタートークもとても楽しい。変な質問をして演出家を困らせてみよう。

セリフが片言英語だけなのに十分に楽しめてしまうのが凄い。
    平田オリザの「冒険王」を思わせる設定なのだけれど、変な磁気によって場が歪んでしまった感じ。その歪み具合が面白い。無国籍料理的なとらえどころない不安定な空間時間なのだけれど、そこで行われているやりとりは変にリアルだったりする。
    60分。

ちぐはぐさがおもろい!
    案外、大衆向き。劇中のセリフのほとんどが英語。しかも中学英語レベルなものだから、誰にでも解る。日本人って中学、高校、大学と英語を勉強してる割には、すらすらと話せる人って少ないでしょ?そこいくと、中国・韓国の俳優たち、ってか韓国人って英語は普通に話せるのだから、アジア諸国からしたら、日本人って不思議なんだろうな・・とも思う。
    たしかに異文化コミュニケーションなんだけれど、日本人が発する日本英語とのかみ合わなさが、憎らしくも可笑しい。。コメディ。60分勝負!

場面はシチミの留守にシチミが管理するハウスでの~びのびとパーティーやろうぜ!なんて企んで友人を勝手に呼んでしまう。さあ、今からパーティーだーーー!!なんてパッションかましてノリノリなシチュエーションなはずだけれど、一人の中国人女性が「アンネの日記」なんか読んじゃってソファーでくつろいじゃってる。日本人なら、ここで空気を察知して部外者はコソコソと社交辞令なんかをのべながら、部屋の隅っこのほうから立ち去るのだけれど外人はそうはいかない。

ここで日本人勢は「プリーズ!」なんていいながら、体の仕草は「出て行って」なんて表現してるのだけれど、外人には日本人のそんな感情は通じない。「私のことは気にしないで」と言いながら居座るガイジン。日本人勢と外人勢の英語が勘違いを極める。笑

こんなチグハグな状況が延々と続く中、ヤクザの姐さんみたいなシチミが突如、帰宅しちゃったからさあ、大変!慌てる留守番組み。聞けば飛行機がフライトできなかったから帰宅したとのこと。

シチミの知らない人たちを隠すわ、見付かるわで、シチミがそのド迫力でもって「とっとと家へ帰りなさい。」とシンプルな英語でもって言い放つのだけれど、ユリカがパスポートを3つも持ってナニ人にも成りすませる厚顔には、もう笑うほかない。やれやれなコメディ。

どうやら全員が幽霊だったらしい。