その王国の夜は明けない 公演情報 その王国の夜は明けない」の観てきた!クチコミ一覧

受け入れられなかった
    初見です。劇団名は知っていたし、作品のタイトルに惹かれて観たいなと思いました。
    でも、私には合わない作品でした。
    喫茶店の従業員たちの言動や店長の態度など、愛情が感じられず観ていて疲れてしまいました。
    コリッチで高評価の方たちのレビューを読めば見方も変わるかなと思いましたけど、やはり私には良さが分かりませんでした。

最終的に従業員たちが反乱を起こす動機も納得できなかったですし、結局店長がお店を開いた理由も「小説を書きたかったから」であって喫茶店への愛はないし、しかも物語そのものが店長の書いた小説の中の出来事だったというオチで、お店を大事に思っていた店員は創作…。
    なんだかすべての言動に裏切られてしまった気分です。

コーヒーは好きですか?
    訳あり従業員に突きつけられた現実。それでも案外、淡々とした数時間の物語。登場人物のキャラの面白さはあるが人数が多く、やや散漫な印象も残る。

オーナーがこのメンバーを雇った時から店の崩壊が始まったのかも。それが狙いなのか解らないけどそんな事を感じつつ観劇。箱を持って右往左往する様は滑稽だけど自分を見失って、どうすれば良いのか解らない様は正に現実。

はじめてのノーチラス観劇
    タイトル通りです。
    良く出来たお芝居だなと感心しました。

他の方も書いてますが、コーヒー飲みたくなりましたね。
    トランスミッションだし、バーカウンターでコーヒー出すアイディアはアリかも。

役者の演技で好みの方とそうでない方との差が大きかったです。
    好きだったのはお喋りな女店員・バンドマンの男・バイトリーダーみたいな眼鏡の女です。

あくまで好みの問題だし、そういう意図の演出なのでしょうが、もう少し生っぽいやり取りの方が作品に入って行き易かったです。
    皆が客席向いて喋ってたりすると、もう・・・。

素晴らしい
    ネガティブな気持ちがどんどんどんどん溜まってきて、最後に大爆発!ここまでやられると爽快ですね。しかも二重構造のオチ。期待以上の面白さにもう満足。次回作も楽しみ。

おもしろい!
    喫茶店を舞台にした芝居がなんで「その王国の夜は明けない」というタイトルなのだろうと思っていましたが、観て納得。ただ……

結末がもう一息かな。店員の反乱は作家希望だったオーナーの作品世界の出来事という結末では物足りない。そして例のコーヒー箱はいったいどうしたのだろうかという結末も描いて欲しかった。
  • 個性的な登場人物が多く、
    それがとてもわかりやすく表現されているのだけど、これからという感じのところで、わりとサラッとまとめられてしまった印象かな。人数もそれなりなので大変なのだろうけど、もう少しそれぞれの登場人物のことを深く知りたかった。甘みもあり、マイルドで口当たりもいいのだけれど、もう少し、ゆっくりコーヒーの苦味と香りを楽しみたかった、みたいな。

段ボール箱持ってうろうろの設定は面白かった。あれで、舞台上に見えていないお店の状況もよくわかったし。物語の終盤で本当にコーヒーのいい香りが会場に充満するのだけれど(そーゆー遊び心は楽しい)、あのあと会場でコーヒー売ったら売れたに違いないですね、「王国ブレンド」とか名づけて(笑)。あの店、コーヒー不味いという設定だけど(笑)。